Новости

PHOTO-2020-08-17-13-35-42.jpg

17.08.2020

Для получения сертификата персфинансирования родителям необходимо зарегистрироваться на сайте «навигатора».

РАИС Навигатор дополнительного образования детей – это удобный в использовании сайт, предоставляющий родителям возможность доступа к современным общеобразовательным программам дополнительного образования. С помощью него Вы можете выбрать направление деятельности, учреждение или организацию. Для регистрации вам необходимо лишь пройти авторизацию.

Раньше, соразмерно талантам и предпочтениям сына или дочери, нужно было лично посещать все образовательные учреждения и лично просматривать варианты. Однако с внедрением портала «Навигатор.дети», граждане получили решение этого вопроса на дистанционной основе – нужен только свободный доступ в интернет. С помощью Навигатора учреждения дополнительного образования будут представлять свои программы, а родители смогут выбирать занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями. Также родители смогут по собственному опыту оценивать представленные на сайте программы, что поможет другим родителям в выборе наиболее качественных занятий.

За дополнительной информацией переходите на сайт навигатора (р05.навигатор.дети)  в раздел «Как пройти регистрацию?». Правила пользования сайтом для родителей».

PHOTO-2020-08-14-12-05-11.jpg

14.08.2020

Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей (ПФ ДОД) – это один из элементов федерального проекта «Успех каждого ребенка», утвержденного в 2018 году. 

Суть ПФ ДОД состоит в том, что дети могут посещать выбранные ими кружки или секции и оплачиваться обучение будет полностью или частично за счет государственных бюджетных средств.

ПФ ДОД – это успешная попытка правительства поддержать родителей, стремящихся всесторонне развивать своих детей. Суть проекта состоит в том, что на каждого ребенка родители могут оформить индивидуальный сертификат, на который из муниципального бюджета/госбюджета будет начисляться определенная сумма. Это и является платежным документом, позволяющим родителям и детям с 5 до 18 лет оплачивать занятия в разных организациях дополнительного образования.

Государство и муниципалитет гарантируют вам, что заплатят за выбранные вашим ребенком кружки или секции, если организация будет зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ и, если ее программа пройдет оценку качества образования. Сертификат персфинансирования достаточно получить лишь единожды. Далее использовать его можно до достижения ребенком восемнадцати лет, начиная с пяти лет, но один раз получить сертификат все же нужно.

Сертификат предоставляет Вам доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении.

Примечательно в сертификате то, что он - именной. Именной сертификат дополнительного образования - это средства бюджета, которые вы можете потратить только на дополнительное образование. Государство, предоставляя сертификат, гарантирует Вам бесплатность получения дополнительного образования в объеме, определяемом сертификатом.

PHOTO-2020-08-13-15-40-41.jpg

13.08.2020

Согласно Распоряжению Правительства Республики Дагестан от 29.07.2019 г.209  «О системе персонифицированного финансирования» в целях реализации мероприятия «Формирование современных управленческих организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» в Республике Дагестан была внедрена модель персонифицированного финансирования в 26 муниципальных образованиях республики.

Распоряжением Правительства республики Дагестан от 20.04.2020г. №83 «О внедрении целевой модели ПФДОД» были внесены некоторые изменения и включили еще 26 муниципальных образований.

Исходя из этого можем сказать, что с 1 сентября 2020 года во всех муниципальных образованиях республики будет внедрена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

PHOTO-2020-07-28-11-05-38-2.jpg

28.07.2020

Организационный       комитет Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края» объявил состав победителей по итогам экспертной оценки второго этапа. В финале свои работы смогут защитить 357 участников из всех российских регионов, в том числе 6 из Республики Дагестан. Среди них и представитель нашего  района, выпускник МКОУ ЦО «Юлдаш» Гаджиев Камиль.

Участниками Всероссийского Конкурса стали молодые граждане в возрасте от 12 до 25 лет  с целью формирования у них социально-значимых ценностей, взглядов и убеждений, уважения к историко-культурному наследию своей страны, своего края, своего города. Организаторами Всероссийского Конкурса являются Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Министерство просвещения Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ», Общественная палата Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт российской истории Российской академии наук».

         Участники могли выбрать несколько направлений и номинаций для участия в конкурсе. Камиль, вместе со своим научным руководителем  Сеидовой Мадиной Спартаковной, учителем истории выбрали номинацию «Один день из истории местного самоуправления» и подготовили видеоролик о событиях 20-летней давности, когда весь народ поднялся за единство и целостность Дагестана в борьбе с бандами Хаттаба и Басаева. Убедительное и эмоциональное выступление Камиля на местах, где в те дни собирался наш народ, стояли ополченцы, охраняя подступы к своим селам, о людях, которые принимали очень важные решения и собирали помощь жителям Ботлихского района, не оставил жюри равнодушным и в этой номинации его работа на втором этапе была признана лучшей.

Победители  Федерального этапа конкурса награждаются путевками в Международный детский центр «Артек», а   старшего возраста будут приглашены для прохождения практики в Государственную Думу  Федерального Собрания  Российской Федерации.

Очные мероприятия Всероссийского конкурса пройдут 9, 10 и 11 сентября в городе Москва на площадках РАНХиГС и Государственнной Думы ФС РФ. Участникам будет представлена интересная увлекательная программа, в которую будет входить вечерняя экскурсия по столице с профессиональным гидом, посещение различных культурных мероприятий и многое другое. Конкурс проходит при информационной поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Медиа-холдинга «Регионы России», Пресс-службы Государственной Думы РФ и научно-практического журнала «Местное право».

Это не первая победа Камиля на конкурсах. Он многократный победитель и призер таких региональных конкурсов как «Моя малая родина», «Мы дружбой народов сильны» и мн.др., а  совсем недавно он стал обладателем серебряной медали на Форуме по Южному Федеральному Округу, посвященном 75-летию Победы, что давало ему почетное право принять участие на Параде Победы в г.Москве, ноCOVID-2019 внес свои коррективы. Сможет ли поехать Гаджиев К. в этот раз, ведь ему надо одержать еще одну победу – поступить в планируемый ВУЗ? В любом случае, пожелаем ему больших успехов!         

logotip_xz5lwd2v.jpg

14.07.2020

В  рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», распоряжения Правительства Республики Дагестан  от 29 октября 2018 г. № 235-р «Об утверждении Комплекса мер по внедрению целевой модели развития дополнительного образования детей в Республике Дагестан»,  в целях реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»   в  МКОУ «Ягдыгская СОШ №1» идет подготовка помещений под Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Именно эта школа была отобрана для реализации проекта на 2020 год. В настоящее время ремонт одного из помещений находится на стадии завершения, второе помещение демонтировано. 

В прошлом году подобные центры  были открыты в пяти школах района: «Хучнинская СОШ №1», «Хучнинская СОШ №2», «Дюбекская СОШ», «Ханагская СОШ» и «Сиртичская СОШ». Основными целями Центров являются:  формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», других предметных областей, а также внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ. Все это поможет нашим детям хоть несколько почувствовать равные возможности с городскими детьми, заниматься технологиями, которые стали для них доступными только благодаря Национальному проекту.

За короткое время со дня открытия в октябре прошлого учебного года образовательные организации   на базе «ТР»   создали – 58 групп  с охватом  734 ученика, среди  которых  группы «Компьютерной анимации», «Робототехника»,  «Промышленный дизайн», 3Д-моделирование, !Т-технологии,  « Легоконструирование», « Мир в объективе», «Виртуальная реальность» и др. В Хучнинском Центре №1 в дополнение ко всему дети на уроках технологии уже освоили аэрофотосьемку, планируют полетные задания, изучили основы дистанционного зондирования и обработки материала.

19-20 января  во всех центрах прошли открытые уроки с подведением итогов первого полугодия. На них присутствовали учителя школ, родители. Для МКОУ «Хучнинская СОШ №1» и ее Центра один из этих дней стал запоминающимся событием, потому что его посетил Глава РД  В.А.Васильев.

По одному ученику  от каждого центраприняли участие в лагерной  смене  по научно-техническому направлению в  детском оздоровительном лагере «Надежда»  Каякентского района.  Абдулгамидов Ислам – учащийся 10 класса из Хучнинской школы №2 успешно выступил  в   конкурсе проектов по колонизации красной планеты. Из  30 проектов его проект  получил второе место.

 

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу и продолжение. В следующем году центры «Точка роста» будут открыты в МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Ерсинская СОШ» и МКОУ «Татильская СОШ».

 

IMG_8317.JPG

14.07.2020

На мероприятии присутствовали  3 учащихся, представленных к именной стипендии Главы МР «Табасаранский район», 40 медалистов, 15 учащихся для  получения   значков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, а так же руководители школ и отдельные родители.

    С приветствием к собравшимся обратился Глава МР «Табасаранский район» М.С.Курбанов, который обратил внимание присутствующих, что в особых условиях труда, вызванных пандемией, такое важное мероприятие проводится скромно, с приглашением небольшого количества участников. Он отметил, что присутствующие в зале учащиеся являются гордостью района и в их руках его будущее. «Нам нужны хорошие специалисты, а не просто обладатели дипломов - продолжил Глава района . Судьба района в руках именно таких, как вы, которые показывали в течение всего периода обучения высокие результаты. Наши выпускники всегда с достоинством ведут себя за пределами района и хорошо учатся, поэтому я назидаю вам не сворачивать с этого пути, ибо по вашему поведению будут судить и о районе в целом. Хочется надеяться, что вы, получив образование, вернетесь в свой родной район и будете поднимать его экономику».

Р.С.Рамазанов - руководитель муниципального молодежного центра рассказал о порядке вручения именных стипендий Главы МР «Табасаранский район», а так же назвал имена трех обладателей: Бабахановф Айгюн из МКОУ «Марагинская СОШ №1», Гаджиева Калимат- МКОУ «Хучнинская СОШ № 2» и Султанова Милена из ЦО «Юлдаш». Глава МР «Табасаранский район» М.С. Курбанов и председатель районного собрания А.Д.Казиев вручили заслуженные награды.

Далее слово было предоставлено начальнику МКУ «УО» А.А.Гасанову, который поздравил выпускников с достигнутыми результатами, пожелал им в жизни еще больших успехов и «Зеленой дороги» во всех их начинаниях. А.А.Гасанов  огласил список выпускников, доказавших право на получение аттестатов особого образца и золотых медалей. Вручение аттестатов и медалей провели Глава района М.С.Курбанов и председатель районного собрания народных депутатов А.Д.Казиев.

От имени выпускников школ выступила выпускница МКОУ ЦО «Юлдаш» Милена Султанова. Она поблагодарила учителей, родителей за нелегкий труд, любовь и теплоту и заверила их и руководство района в том, что не обманут их доверия.

«Значок ГТО или знак отличия комплекса ГТО — это медаль, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов определенных возрастных ступеней комплекса ГТО, это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни» - сказал Османов С.А. - и.o. начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Он назвал 15 учащихся, успешно сдавших нормативы, которым Глава района М.С.Курбанов вручил значки и удостоверения к ним.

С напутственным словом  к учащимся обратился А.Д.Казиев- председатель райсобрания. Он сказал, что успехи, которые достигнуты учащимися  очень важны для их дальнейшей жизни, ибо только хорошее образование сегодня может иметь в их судьбе большое значение. Он выразил уверенность в том, что они не подведут ни своих родителей, которые всегда были рядом и поддерживали их, ни учителей, которые отдавали им не только свои знания, но и любовь, ни руководство района, которое гордится ими и надеется, что хорошими специалистами они вернутся в район.

По сложившейся традиции все награжденные сфотографировались на память с руководителями района.

Мы-поколение ЗОЖ.jpg

24.06.2020

     В рамках мероприятий школьникам было предложено разместить  в соцсетях рисунок «Здоровое поколение» или видеоролик с записью исполнения стихотворения «Мы за счастливую жизнь».

Наши учащиеся пошли дальше и подготовили  множество роликов, в которых продемонстрировали свое отношение к спорту, здоровому образу жизни и самореализации в социально-позитивных сферах деятельности, а так же приняли участия в челендже #МЫ_ЗА_ЗОЖ

свеча Памяти1.jpg

23.06.2020

         22 июня в День памяти и скорби, приуроченный ко дню начала Великой Отечественной войны,  традиционно проходит акция Свеча памяти.

Учащиеся школ в окнах выставляли портреты своих ветеранов и зажигали рядом с ними свечи, как напоминание о том, что подвиг народа не забыт и молодое поколение гордится именами своих героев.

В некоторых школах, не смотря на режим самоизоляции, ребята пришли к памятникам и возложили цветы.

         В 21.00 по московскому времени всероссийская акция проходила в онлайн-режиме в социальной сети  instagram.  Заместитель директора МКОУ «Аккинская СОШ» М.Мурадханов принял участие в этой акции в прямом эфире.

561_1341342_big.jpg

17.06.2020

          19 июня 2020 года в 10:00 Управление образования проведет родительское собрание в формате видеоконференции на тему «Особенности проведения ЕГЭ в 2020 году». На вопросы родителей ответит заместитель начальника Ахмедов Б.Т.

https://us04web.zoom.us/j/75583783584?pwd=SHAzL1kwTmcyYm1PdkdzNVNLNUZ6dz09

Идентификатор конференции: 78376891083
Пароль: 1

   

PHOTO-2020-06-17-09-45-15.jpg

16.06.2020

День России, как и многие знаменательные даты нескольких последних месяцев, в образовательных организациях района проходил в онлайн-формате.

         Наибольшую активность наши дети проявили в акциях: «За семью, за родину, за Россию», «Испеки пирог и скажи спасибо». Как и в предыдущих онлайн мероприятиях, наиболее интересным стал для них флешмоб#ОкнаРоссии, «Флаги России. 12 июня»

         Активны были учащиеся и в онлайн-выставке детских рисунков «Моя Россия», проектах «ВеликиеПесниВеликойРоссии» и Общероссийского  исполнения Гимна многих других.

         Все мероприятия проходили под хэшттегами#МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ,  #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #Спасибо Родина, #РодинаПоет, #БольшаяПеремена#ОкнаРоссии и др.