17.05.2019
В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», распоряжения Правительства Республики Дагестан от 29 октября 2018 г. № 235-р «Об утверждении Комплекса мер по внедрению целевой модели развития дополнительного образования детей в Республике Дагестан», в целях реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в районе созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в следующих образовательных организациях:
МКОУ «Хучнинская СОШ №1»;
МКОУ «Хучнинская СОШ №2»;
МКОУ «Дюбекская СОШ»;
МКОУ «Ханагская СОШ»;
МКОУ «Сиртичская СОШ».
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» созданы в целях развития и реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, не являются юридическим лицом, а структурным подразделением общеобразовательной организации.
Основными целями Центров являются: формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», других предметных областей, а также внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ.
В настоящее время образовательные организации приступили к реализации плана первоочередных мероприятий (дорожной карты) по созданию и функционированию Центров. Идет подготовка помещений, уже в июле ожидается получение необходимого оборудования для 2 помещений Центров: для проектной деятельности и формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Определены педагоги, которые будут привлечены к работе. Они пройдут специальную подготовку.
Набор детей по профилям начнется с начала августа.
26.06.2019
26.06.2019
26.06.2019
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» были созданы на базе МКОУ «Хучнинская СОШ №1»,МКОУ «Хучнинская СОШ №2»,МКОУ «Дюбекская СОШ»,МКОУ «Ханагская СОШ» и МКОУ «Сиртичская СОШ».
В настоящее время образовательные организации приступили к подготовке помещений для ремонта в соответствии с требованиями к брендированию. Для обследования помещений, выделенных для проведения ремонтных работ, в Министерстве Образования и науки РД созданы рабочие группы, которые в течение июня трижды будут посещать объекты с целью выявления факторов риска и оценки их значимости для представления в Правительство Республики Дагестан. В нашем районе такую экспертизу поручено сделать Сафаралиеву Низами Эседуллаевичу- преподавателю ДИРО (Дагестанский институт развития образования).
На сегодняшний день почти все педагоги прошли онлайн-тестирование. Некоторые для получения сертификатов должны пройти итоговое тестирование 28 июня. Следующим этапом подготовки педагогов Центров Точка Роста будут очные недельные курсы, которые пройдут с 27 июля на базе республиканского «Кванториума», и первыми их пройдут преподаватели технологии.
Вместе с тем уже формируется заявка на Центры на 2020, 2021 и 2022 годы. Уже выразили свое желание участвовать в проекте 7 школ района.
17.07.2019
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» были созданы на базе МКОУ «Хучнинская СОШ №1», МКОУ «Хучнинская СОШ №2», МКОУ «Дюбекская СОШ», МКОУ «Ханагская СОШ» и МКОУ «Сиртичская СОШ».
В настоящее время образовательные организации приступили к ремонту помещений. Для фиксирования начала работ и представления отчета в Правительство Республики Дагестан уже во второй раз в район приехал Сафаралиев Низами Эседуллаевич- преподаватель ДИРО (Дагестанский институт развития образования), который в прошлый свой приезд подтвердил соответствие помещений квадратуре, и проверил наличие необходимой документации.
В настоящее время во все школы, на базе которых планируется открытие Центров, завезен необходимый строительный материал и рабочие бригады приступили к демонтажным и ремонтным работам. Все ремонтные работы должны быть завершены до конца июля, так как уже в августе будет завозиться оборудование, которое поставляется централизованно из средств Федерального бюджета. Ну а ремонтные работы проводятся из средств муниципалитета.
На сегодняшний день почти все педагоги прошли онлайн-тестирование и получили сертификаты. Следующим этапом подготовки педагогов Центров Точка Роста будут очные недельные курсы, которые пройдут в конце июля на базе республиканского «Кванториума», и первыми будут преподаватели технологии.
Вместе с тем уже сформирована заявка на Центры на 2020- 2022 годы.
Из 7 выразивших свое желание участвовать в проекте школ района были отобраны только 4: МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Ягдыгская СОШ №1», МКОУ «Татильская СОШ» и «МКОУ «Ерсинская СОШ», так как в остальных школах квадратура помещений не соответствовала требованиям.
29.07.2019
В рамках Дорожной карты, школы, на базе которых планируется открытие Центров, посетил Глава МР «Табасаранский район» М.С.Курбанов. Его сопровождал начальник МКУ «УО» А.Гасанов.
С 1 августа начнется поставка оборудования и оргтехники. В соответствии с инфраструктурным листом Минпросвещения России, помещения будут оснащены современным учебным комплексом на сумму 1,6 млн. рублей, куда войдут интерактивное оборудование, мобильный класс, 3D принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер, фотоаппарат, видеокамера, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации, набор имитаторов травм и поражений и мн. др.
Центр будет состоять из нескольких функциональных зон: учебные кабинеты («Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности») и проектный зал, оформленный по принципу коворкинга и включающий шахматную гостиную и медиатеку.
В центре «Точки роста» будет осуществляться единый подход к общеообразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями Технология, Информатика, ОБЖ.
Изменяется содержательная сторона предметной области «Технология», в которую будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин.
Данные предметные области будут реализовываться на уровнях начального, среднего и общего образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования.
14.07.2020
В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», распоряжения Правительства Республики Дагестан от 29 октября 2018 г. № 235-р «Об утверждении Комплекса мер по внедрению целевой модели развития дополнительного образования детей в Республике Дагестан», в целях реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в МКОУ «Ягдыгская СОШ №1» идет подготовка помещений под Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Именно эта школа была отобрана для реализации проекта на 2020 год. В настоящее время ремонт одного из помещений находится на стадии завершения, второе помещение демонтировано.
В прошлом году подобные центры были открыты в пяти школах района: «Хучнинская СОШ №1», «Хучнинская СОШ №2», «Дюбекская СОШ», «Ханагская СОШ» и «Сиртичская СОШ». Основными целями Центров являются: формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», других предметных областей, а также внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ. Все это поможет нашим детям хоть несколько почувствовать равные возможности с городскими детьми, заниматься технологиями, которые стали для них доступными только благодаря Национальному проекту.
За короткое время со дня открытия в октябре прошлого учебного года образовательные организации на базе «ТР» создали – 58 групп с охватом 734 ученика, среди которых группы «Компьютерной анимации», «Робототехника», «Промышленный дизайн», 3Д-моделирование, !Т-технологии, « Легоконструирование», « Мир в объективе», «Виртуальная реальность» и др. В Хучнинском Центре №1 в дополнение ко всему дети на уроках технологии уже освоили аэрофотосьемку, планируют полетные задания, изучили основы дистанционного зондирования и обработки материала.
19-20 января во всех центрах прошли открытые уроки с подведением итогов первого полугодия. На них присутствовали учителя школ, родители. Для МКОУ «Хучнинская СОШ №1» и ее Центра один из этих дней стал запоминающимся событием, потому что его посетил Глава РД В.А.Васильев.
По одному ученику от каждого центраприняли участие в лагерной смене по научно-техническому направлению в детском оздоровительном лагере «Надежда» Каякентского района. Абдулгамидов Ислам – учащийся 10 класса из Хучнинской школы №2 успешно выступил в конкурсе проектов по колонизации красной планеты. Из 30 проектов его проект получил второе место.
Проект рассчитан на долгосрочную перспективу и продолжение. В следующем году центры «Точка роста» будут открыты в МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Ерсинская СОШ» и МКОУ «Татильская СОШ».