Новости
26.12.2019
Конкурс проходил в два этапа: заочный, на котором отбирались работы, набравшие наибольшее количество баллов и очный, где конкурсанту предстояло провести презентацию работы и ответить на вопросы членов жюри.
Все три наши работы были отобраны в финал - учащихся ЦО «Юлдаш» Дадашевой Эльвиры по теме «Географический пояс святынь Табасарана» в номинации «Этно-экологические исследования», Курбанова Ислама по теме: «Этно-медицина табасаранцев» в номинации «Этно - эко - журналистика» и Гаджимурадовой Эмилии- учащейся МКОУ «Ягдыгская СОШ№1» по теме: «Орех -эко-символ малой родины».
В итоге, успешнее всех в финале выступила Дадашева Эльвира, завоевавшая 2 место из 44 участников. Не справился с волнением Курбанов Ислам, работа которого на заочном этапе получила максимальное количество баллов. Он получит сертификат, и диплом финалиста. Обладателем диплома финалиста стала и Гаджимурадова Эмилия.
А совсем недавно еще один учащийся МКОУ ЦО «Юлдаш» завоевал второе место в республиканском конкурсе в сфере противодействия коррупции «Будущее моей страны – в моих руках».
18.12.2019
18 декабря 2019 года, Избирательная комиссия Республики Дагестан подвела итоги регионального (отборочного) этапа Всероссийской олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум».
Региональный (отборочный) этап олимпиады проводился Избирательной комиссией РД совместно с Министерством образования и науки РД с целью отбора кандидатов для участия в заключительном финальном этапе олимпиады.
В региональном отборочном этапе приняли участие 135 старшеклассников 9-11 классов из 54 муниципальных образований городов и районов республики.
Участники регионального (отборочного) этапа Всероссийской олимпиады в дистанционной форме решали пять ситуационных задач, связанных с процессом организации выборов, и писали эссе по вопросам избирательного права.
Победители и призеры регионального (отборочного) этапа олимпиады определялись следующим образом: участники в каждой категории (9-е, 10-е, 11-е классы), набравшие 39–40 баллов, стали победителями олимпиады, участники набравшие 32–38 баллов, стали призерами регионального (отборочного) этапа олимпиады.
Победителем в категории 11-й класс стал Асланбеков Осман, ученик 11 класса МКОУ «Чулатская СОШ», набравший 40 баллов из 40 возможных.Именно он, и будут представлять регион на федеральном уровне.
Призером в категории 9-й класс сталаСелимова Алина Рамазановна, ученик 9 класса МКОУ «Кужникская СОШ», набравшая 34 балла из 40 возможных.
Дадашевой Эльвире Какзбековне, ученице 10 класса, МКОУ «Центра образования «Юлдаш»» не хватило одного балла, стать призером олимпиады.
Победители регионального (отборочного) этапа олимпиады в соответствии с пунктом 3.16 Положения о проведении Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 сентября 2019 г. № 228/1718-7 допускаются к участию в заключительном этапе олимпиады, который будет проводиться в марте 2020 году Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (г. Москва).
Список победителей, призеров и участников регионального этапа размещен на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан.
13.12.2019
13 декабря в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией» на базе МКОУ «Хучнинская СОШ № 1» была проведена Международная акция «Тест по истории Отечества», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие учителя 38 школ района, а также работники Управления образования.
Целями данной акции являются патриотическое воспитание, сохранение и популяризация исторических знаний, формирование национальной идентичности у граждан Российской Федерации. За время ее реализации было проведение шесть исторических тестирований, которые охватили более 3 млн. человек из 33 стран мира.
Инициатором данной акции является Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при участии молодежного парламента, при Народном собрании Республики Дагестан.
3.12.2019
Конкурс, организованный АТК Табасаранского района совместно с Управлением образования, был призван формировать неприятие идей терроризма и экстремизма в среде школьников, а также уважения к ценностям мирной жизни. Ещё одной целью стало увековечивание памяти погибших в террористических актах мирных жителей и защитников нашей Родины.
Всего на школьный этап конкурса было представлено 54 работы учащихся из 23 школ района. На районном этапе из них жюри отобрало 9 плакатов. Авторы этих работ стали победителями. Жюри учитывало в отборе лучших работ соответствие заданной теме, творческие идеи, цветовое решение, построение композиции.
Перед победителями конкурса выступил начальник УО Абдусалам Гасанов. «Благодарю вас за участие в конкурсе. Пусть лучшие победы будут у вас впереди. Талант и упорство всегда даст свои плоды», — сказал перед ребятами и их преподавателями.
Призовые места распределились согласно возрастной категории : с 1 по 4 класс, С 5-9 класс и 10-11 классы. В каждой категории по 3 призовых места.
1-4 класс
- Гаджимутелимова Асият-ученица 4 класса МКОУ ЦО «Юлдаш».
- Гасанбекова Мадина-ученица 4 класса МКОУ «Ягдыгская СОШ №1».
- Гусейнов Ислам-ученик 3 класса МКОУ «Хучнинская СОШ №2».
5-9 класс
- Гафизова Хадижа-ученица 5 класса МКОУ «Хучнинская СОШ №1»
- Курбанов Ислам- ученик 8 класса МКОУ ЦО «Юлдаш».
- Курбанова Альбина –ученица 7 класса МКОУ «Шиленская СОШ».
10-11 классы
- Наврузова Жасмина-ученица 10 класса МКОУ «Ягдыгская СОШ №1»
- Мислимова Бикеханум-ученица 10 класса МКОУ «Новолидженская СОШ»
- Османова Наиля-ученица 10 класса МКОУ «Сиртичская СОШ».
Молодёжный многофункциональный центр также учредил приз Балаевой Лейле-ученице МКОУ «Хучнинская СОШ №1» за развёрнутый сюжет плаката на тему «Мы против террора».
Победители конкурса были награждены Грамотами Управления образования и ценными призами.
2.12.2019
В целях выявления лучших учителей биологии, обобщения и распространения передового педагогического опыта, 30 ноября 2019 года на базе Дагестанского института развития образования состоялась республиканская олимпиада учителей биологии, в которой принял участие учитель биологии и химии МКОУ «Кужникская СОШ» Махмудов Абдулла Махмудович и стал очередным ежегодным призером олимпиады.
Поздравляем Абдуллу Махмудовича с очередной победой и желаем ему дальнейших успехов!
29.11.2019
В соответствии с планом воспитательных мероприятий МКУ «УО» и МБУ ДО «ДДТ» в целях активизации работы по популяризации декоративно-прикладного искусства и формирования у детей интереса к изучению культурных, эстетических и исторических традиций народа, 28.11.2019г. прошел традиционный районный конкурс «Осенние фантазии», который в этом году был посвящен 90-летию Табасаранского района.
Участниками явились учащиеся 7 – 11 классов образовательных учреждений района. Конкурс проводился по следующим направлениям:
1.Рисунок 2. Живопись 3.Коллаж. 4.Открытка 5.Фотоальбом:
1 номинация: «Главное богатство района - это его люди»,
2 номинация: «Красоты малой родины».
Победителями стали: конкурсанты из МКОУ «Хустильская СОШ», МКОУ «Хурякская ООШ», МБУ ДО «ДДТ», МКОУ «Шиленская СОШ», МКОУ «Хучнинская СОШ №1» , МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Ерсинской СОШ» и МКОУ «Аккинской СОШ».
28.11.2019
В целях подведения предварительных итогов реализации в 2019году мероприятий государственных программ субъектов РФ, формирования предложений по трансляции и тиражированию наиболее перспективных и успешных практик и обсуждения перспектив реализации федеральных субсидий в 2020 году, 28-29 ноября 2019 года , в г.Казань, Республики Татарстан, состоялся Всероссийский семинар – совещание,на котором принял участие Рахметов Темирлан Сулейманович - директор МКОУ «Хапильская СОШ имени Марата ТельмановичаРахметова».
В семинаре приняли участие представители Министерства просвещения РФ, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, представители федеральных стажировочных площадок субъектов РФ – получатели субсидий в рамках ГПРО, тьюторы из числа прошедших обучение по программе повышения квалификации тьюторов по модернизации технологий и содержания обучения в 2018-2019 годах, педагогические работники и руководители образовательных организаций субъектов Российской Федерации.
Большое внимание было уделено поддержке школ с низкими результатами обучения и функционирующими в сложных социальных условиях. Предложения по улучшению качества образовательного процесса в таких школах прозвучали в докладах Плетневой Оксаны Валерьевны-заведующей лабораторией информационно-методического обеспечения выравнивания образовательных результатов ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», Бекмухаметовой Натальи Витальевны -директора центра мониторинга и оценки качества образования КГАНОУ «Краевой центр образования» г. Хабаровск и других, которые предложили свои модели превентивной и адресной поддержки школ с низкими результатами обучения.
Успешными практиками реализации модернизации формирования метапредметных знаний поделилась Рудакова Елена Алексеевна,проректор по учебно – методической работе ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Новосибирской области.
Затронул вопрос о ключевых ориентирах государственной политики в системе образования Метелкин Дмитрий Александрович - заместитель директора департамента государственной политики в сфере оценки качества образования Министерства просвещения РФ. Всего на семинаре-совещании выступило 29 докладчиков.
Так же на семинаре была организована очень плодотворная работа в группах. Участникам семинара было предложено поучаствовать в образовательном, методическом и педагогическом квестах.
В завершении были подведены итоги семинара и участникам представлена замечательная экскурсионная программа по историческим и культурным достопримечательностям г. Казани.
27.11.2019
В целях воспитания у детей и молодежи ценностного отношения к природному и культурному окружению, а также толерантности и уважения к культурам других этносов, направленных на формирование экологической культуры подрастающего поколения 25-26 ноября был подведен итог муниципального этапаВсероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Жюри были рассмотрены 37 работ: исследования и проекты, в которых школьники изучили и описали сакральные памятники, видеозаписи обрядов, связанных с природой и этносом, путеводители по достопримечательностям района, публицистические произведения, а так же художественные работы и сочинения - в номинации «Эко - символ малой родины». Эко-символами района были традиционно выбраны: орел, орех, пшеница, дятел, голубь, чабрец и другие растения и животные. Авторы аргументировали свой выбор и подготовили декоративно-прикладные работы.
Победителями признаны:
Номинация «Эко - гид»
Наврузалиев Рамазан- МКОУ «Халагская СОШ»
Номинация «Этно - экологические исследования»
1 место- Дадашева Эльвира- уч.10 кл. МКОУ ЦО «Юлдаш»
Номинация «Эко-символ малой родины»
Гаджимурадова Эмилия – 7кл. МКОУ «Ягдыгская СОШ №1»
Номинация «Этно - эко - журналистика»
Курбанов Ислам-8кл. МКОУ ЦО «Юлдаш» Рук. Курбанова Д.А.
Среди призеров участники из Тинитской, Чулатской, Хучнинской №1 и №2, Кюрягской, Марагинской №2, Дарвагской №1 и других школ.
Финал состоится в г. Махачкала 26 декабря сего года. Традиционно в течение последних лет наши работы высоко оцениваются жюри регионального конкурса. Пожелаем удачи конкурсантам.
14.11.2019
В соответствии с пунктом 4.16 государственной программы Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», утвержденной постановлением Правительства РД от 29.12.2018 г. № 206, 14 ноября 2019 г. прошли муниципальные конкурсы в сфере противодействия коррупции среди обучающихся общеобразовательных организаций: конкурс рисунков «Надо жить честно!», конкурс сочинений «Будущее моей страны – в моих руках!», конкурс творческих работ «Скажем коррупции – НЕТ!», который состоял из двух номинаций: видеоролик и плакат, на которые было представлено 67 работ.
При подведении итогов оценивались: раскрытие темы, оригинальность и образность воплощения замысла, новизна идеи, удачный выбор художественных средств исполнения работы и гражданская позиция автора.
В конкурсе сочинений «Будущее моей страны – в моих руках!»
1место занял Магомедов Курбан - 9кл. МКОУ ЦО «Юлдаш».
В конкурсе творческих работ «Скажем коррупции – НЕТ!»
Номинация: Видеоролик на тему «Скажем коррупции – НЕТ!».
Победителем стал Кельбиев Нариман- 10кл. МКОУ «Хучнинская СОШ №2». Номинация: Плакат на тему «Скажем коррупции – НЕТ!»
1место-Караханова Хадижа -10кл. МКОУ ЦО «Юлдаш».
В конкурсе рисунков «Надо жить честно!»
Лучшими оказались работы Тагирова Мухаммада - 6кл. МКОУ «Хучнинская СОШ №1» и Гасановой Фатимы – 5кл. МКОУ ЦО «Юлдаш».
Среди призеров - учащиеся Цуртильской, Хурикской, Ягдыгской №1, Курекской, Гасикской, Гисикской, Гелинбатанской, Сиртичской и Турагской школ.
7.11.2019
В смене приняли участие обучающиеся Центров «Точка роста» из 168 школ республики. В течение 10 дней школьники проходили интенсив по таким направлениям, как программирование, технология виртуальной и дополненной реальности, эксплуатации беспилотных авиационных систем и другие.
Из нашего района в смене приняли участие пять учащихся: Абдулгамидов Ислам – уч.10 кл. МКОУ «Хучнинская СОШ №2», Гаджиев Расул - уч. 7 класса МКОУ «Хучнинская СОШ №1», Омаров Магомед – уч.10 кл. МКОУ «Ханагская СОШ», Гаджикеримов Шамиль - уч. 8 кл. из МКОУ «Сиртичская СОШ» и Шахбанов Рустам – уч. 9 кл. МКОУ «Дюбекская СОШ».
Вся смена была наполнена интересными мероприятиями, в которых дети реализовали свой потенциал и получали новые знания. Для нашей команды самым запоминающимся стал придуманный самими же участниками конкурс проектов по колонизации красной планеты. Участниками было представлено 30 проектов, среди которых одним из лучших жюри посчитало и проект Абдулгамидова Ислама – десятиклассника из МКОУ «Хучнинская СОШ №2», который получил второе место.