Новости

PHOTO-2021-04-20-16-23-54.jpg

20.04.2021

      В финал регионального конкурса в номинации «Исследовательская работа» были отобраны две работы учащихся МКОУ «Гимназия Табасаранского района», из трех представленных работ. Конкурс проходил на платформе ZOOM.

         Ученица 4 кл. МКОУ «Гимназия Табасаранского района» Курбанова  Диана, должна была  в трехминутной презентации  рассказать о событиях 1999 года, когда банды Хаттаба  и Басаева напали на Дагестан. Диана рассказала об участии табасаранского народа в поддержке жителей Ботлихского и Новолакского районов, оказанной этим районам помощи продуктами питания. Продемонстрировала документ, свидетельствующий о том, что в тот год нынешний глава сельского поселения «Кужникский» Ибрагимов Шахбан Мазанович отвез первые 3,5 тонны картошки в зону боевых действий.  70 мешков груза  с большой благодарностью принял председатель по приему гуманитарной помощи беженцам Новолакского района А.Я. Буттаев. Отыскала в архиве публикации того времени, одна из которых была и выбрана названием для работы –«Чужой беды не бывает».

      Хорошее знание материала, эмоциональное и убедительное выступление Дианы, уверенные ответы на вопросы жюри республиканского этапа, не оставили сомнения в том, что она станет победительницей среди конкурсантов младшего школьного возраста.

         Это  первая победа Дианы на таком уровне, пожелаем ей и дальнейших успехов.

 

70d983d9-b729-491c-a18a-417b1f0ff5dc.jpg

16.04.2021

      В соответствии с Указом ВРИО Главы Республики Дагестан  С. Меликова  № 98 от 28.10.2020г. «О праздновании 100-летия со дня основания Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики» (ДАССР), и планом мероприятий МР «Табасаранский район» и МКУ «Управление образования», 16 апреля  в районе подвели итоги конкурса чтецов,  посвященного  юбилейной дате. На конкурс были поданы заявки из 32 ОО района и ДДТ. Все  работы соответствовали теме конкурса, были представлены и стихи собственного сочинения. По результатам голосования жюри, победителями стали:

чтецы на родных языках 7-11кл.: Мазалаева Фатима- МБУ ДО «ДДТ», Ярахмедова Карина - МКОУ «Ушнигская СОШ» и Сеферов Заким - МКОУ «Цухтыгская СОШ»;

чтецы на русском языке 7-8 кл.: Гаджимурадова Хадижа -  МКОУ «Ханагская СОШ» и Караханова Алина - МКОУ «Гимназия Табасаранского района»;

чтецы на русском языке: 9-11кл.: 1место - Касимов Фикрет - МКОУ «Хучнинская СОШ № 2» и Рагимова Хадижа - МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1».

         По решению жюри Уруджева Фаина  - МКОУ «Хили-Пенджикская СОШ», Гаджимурадова Хадижа - МКОУ «Ханагская СОШ» и Караханова Алина - МКОУ «Гимназия Табасаранского района» будут награждены дипломами «За самое лиричное исполнение и высокое художественное мастерство».

V1.jpg

31.03.2021

31 марта  2021 года состоялся семинар-совещание «Итоги Всероссийских проверочных работ -2020 ,организация, проведение и обеспечение объективности результатов Всероссийских проверочных работ – 2021 в общеобразовательных организациях Табасаранского района». На мероприятии присутствовали руководители общеобразовательных учреждений и их заместители – школьные координаторы по проведению ВПР.

На семинаре были обсуждены следующие вопросы:

1.     Итоги Всероссийских проверочных работ -2020;

2.     Особенности проведения ВПР в 2021 году;

3. Организация, проведение и обеспечение объективности результатов Всероссийских проверочных работ – 2021;

4.     Рекомендации по объективному проведению  ВПР.

         С 1 по 26 марта 2021 года ВПР прошли в режиме апробации для обучающихся 10, 11 классов. С 15 марта по 21 мая для  обучающиеся 4-8 классов  они пройдут в:

·         4 классах по русскому языку, математике, окружающему миру;

·         5 классах по русскому языку, математике, истории, биологии;

·    7 классах по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, иностранным языкам;

В 6, 8 классах - по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный - 6кл.-истории, биологии, географии, обществознанию, 8кл.- история, биология, география, обществознания, физика, химия).

Если в 2020 году школы писали ВПР по всем выборным предметам в 6и 8 кл., то в этом году будут писать только по двум, где дату проведения каждая школа выбрала сама.

Технологию случайного выбора предметов обеспечивает Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). Информация о распределении предметов по классам в параллели будет предоставлена школам через личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО).

PHOTO-2021-03-15-13-36-41.jpg

13.03.2021

Тринадцатого марта состоялся семинар - практикум по организации горячего питания на базе МКОУ "Хучнинский многопрофильный лицей № 1", на котором обсуждались следующие вопросы: меню при одноразовом и двухразовом питании школьника, учет индивидуальных особенностей обучающегося при организации питания в школе.

IMG_0531.jpg

3.03.2021

0З марта 2021 года  на базе МКОУ « Хучнинский многопрофильный лицей №1» прошел  Всероссийский  конкурс чтецов «Живая классика», на котором приняли участие 29  участников  из 29  школ района.

Конкурс проводится с целью пропаганды и популяризации чтения среди школьников, расширения читательского кругозора детей, привития любви к родному слову, повышения общественного интереса к библиотекам, поиска и поддержки талантливых детей.

По итогам Конкурса победителями стали:

 1 место – 1.Агаевой Сабрине Тимуровне, МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1»

                  2.Рашидовой Алине Владиленовне, МКОУ  «Гимназия Табасаранского района»;

                   3.Агасиевой Карине Шарафутдиновне МКОУ «Дюбекская СОШ имени Ю.Базутаева»;

2 место -   1.Алиевой Индире, МКОУ « Ханагская СОШ»;

                  2.Алибековой Элине,МКОУ «Халагская СОШ»

                 3.Кахриманову Арслану,МКОУ «Аркитская СОШ»

3 место –  1.Нурбаеваой Кизейбат,МБУ ДО «ДДТ»;

                  2.Исмаиловой Мариане,МКОУ «Новолидженская СОШ»

                  3.Балиевой Динаре,МКОУ «Ягдыгская СОШ №1»

            Поздравляем наших победителей и призеров!

10a14313-7de7-4706-b3f5-66cf89310790.JPG

1.03.2021

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В наши дни понятие «гражданская оборона» уже перестало быть символом исключительно военного времени. Сегодня она большей частью предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности граждан в различных сферах деятельности.

Руководители ОБЖ провели в школах района открытые уроки ОБЖ, посвященные Всемирному дню гражданской обороны. Они рассказывали ребятам, какие природные и техногенные риски характерны для территории, где они проживают, и обучали школьников, как правильно действовать в случае возникновения каких-либо угроз, ознакомили с правилами безопасного поведения в условиях чрезвычайной ситуации и разъяснили, какие действия нужно принимать.

Традиционно участие в мероприятиях приняли сотрудники ПСЧ-23. Каждый ученик должен знать, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть на улице и в быту.

 Для того чтобы информация была интересной и доступной для восприятия, на открытых уроках использовались учебные фильмы и наглядные материалы.

 

Безымянный1.png

22.02.2021

Международный день родного языка  отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

В школах района прошли торжественные линейки, недели, выставки, конкурсы, выпущены стенгазеты, даны открытые уроки, проведены внеклассные мероприятия.

        Выставка книг «Мая малая родина» с утра привлекла внимание юных читателей в МКОУ «Гуминская СОШ им. Ш. Казиева». Эта школа носит имя знаменитого табасаранского поэта Шамиля Казиева, также выпущена стенгазета, посвященная родному поэту.     В МКОУ «Дюбекская СОШ им. Ю. Базутаева» проведен конкурс чтецов на родном языке.  В МКОУ «Кюрягская СОШ» проведено внеклассное мероприятие «Обычаи и обряды  табасаранцев». А 26 февраля пройдет муниципальный этап конкурса «Лучший учитель родного языка-21».

PHOTO-2021-02-12-15-31-11.jpg

15.02.2021

Конкурс проводился в  рамках проведения Фестиваля науки Республики Дагестан и с целью вовлечения учащихся и воспитанников образовательных организаций  в научно-исследовательскую деятельность,  а так же выявления, поддержки талантливых руководителей, заместителей руководителей, методистов, педагогов, воспитателей, успешно использующих в работе новые образовательные технологии.

Участниками конкурса являлись воспитанники дошкольных образовательных учреждений  (дошкольники),  учащиеся 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов и педагоги. Наибольшую активность в районном туре проявили участники в предметных направлениях английский язык, география и начальные классы, но работы могли быть направлены и напрямую в оргкомитет республиканского конкурса.

Всего в жюри конкурса поступило около 60 работ, 15 из которых были рекомендованы для участия в республиканском этапе. Рассмотрев работы, в финал конкурса республиканское жюри отобрало почти половину наших работ-7. Это работы учащихся из МКОУ «Гимназия Табасаранского района»-3 работы, МКОУ: Пилигская, Чулатская, Ханагская, Курекская и Ягдыгская СОШ №2.

         В результате Раджабова Эльвира- учащаяся 11кл.МКОУ «Ягдыгская СОШ №2» заняла первое место в направлении «Физкультура», Дадашева Эльвира- учащаяся 11 класса МКОУ «Гимназия Табасаранского района» в направлении «География» стала второй и 3 место получил Раджабов Курбан- 4 «б» кл. МКОУ «Пилигская СОШ» среди учащихся начальных классов. Они будут приглашены для вручения наград. Все финалисты так же будут награждены дипломами конкурса.

В этом году старшеклассники защищали свои работы онлайн на  ZOOM, а вот призеру из Пилигской школы пришлось выступать перед жюри  очно, вместе со всеми  учащимися республики, отобранными в финал.

Желаем победителю и призерам еще больших успехов!

22821995-60992426-60992427.png

11.02.2021

       

     ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» реализует проект «Всероссийский педагогический хакатон “HackEducation: цифровые образовательные технологии”» (далее – Хакатон), получивший грантовую поддержку по итогам Всероссийского конкурса молодёжных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи в 2020 году.

        Более подробно о проекте можно узнать, перейдя по гиперссылкам на официальные  страницы проекта в социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/hackeducation;

Instagram:  https://www.instagram.com/hackathon_for_education/

d40145f2490c91a7750d78b9465432f2.jpg

10.02.2021

        В Табасаранском районе в этом году Центры «Точка Роста»  будут созданы  в 17 школах:  МКОУ "Гимназия Табасаранского района", МКОУ "Татильская СОШ", МКОУ «Ерсинская СОШ», МКОУ «Тинитская СОШ», МКОУ «Кужникская СОШ», МКОУ «Курекская СОШ», МКОУ «Чулатская СОШ», МКОУ «Аркитская СОШ им.Абдуллаева А.Н.», МКОУ «Гелинбатанская СОШ», МКОУ «Марагинская СОШ №2», МКОУ «Бурганкентская СОШ», МКОУ «Куркакская СОШ», МКОУ «Новолидженская СОШ», МКОУ «Ягдыгская СОШ №2», МКОУ «Х-Пенджикская СОШ», МКОУ «Гурхунская СОШ», и  МКОУ «Кюрягская СОШ».Это в несколько раз больше, чем в других районах. А всего в списке Центров по республике 170 Центров.

В районе уже успешно функционируют 6 подобных Центров, однако в этом году в отличие от прошлых лет, где они  имели цифровой и гуманитарный профиль, новые  будут реализовать предметы естественно-научной  и технологической  направленности «Биология», «Химия», «Физика» и «Технология». Эти предметные направления, как правило, не имеют никакой материальной базы для осуществления практической части реализуемых образовательных программ, а  оборудование, расходные материалы и средства обучения, которое получат школы за счет субсидий из Федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа», помогут нашим  школам решить эту проблему.

В 2021 году министерство просвещения не будет поставлять в Центры «Точка роста» мебель . Эта проблема, как и подготовка помещений, их ремонт и приобретение емкостей для химических реактивов, ляжет на плечи муниципалитета. Не будет поставляться и большое количество ноутбуков, как в предыдущие годы и другой техники. Каждый кабинет получит лишь по 1 ноутбуку, а малокомплектные, на один меньше.

В ближайшие дни министерство образования и науки разрабатывает брендбук, в котором будут расписаны требования к ремонту и оформлению кабинетов, которые должны будут подготовлены до 25 августа.

Руководители школ в настоящее время приступили к подготовке локальных актов, которые будут размещены на странице образовательных организаций и в соцсетях, для обеспечения открытости реализуемых проектов и доступности информации для каждого.

В настоящее время идет согласование штатного расписания, так как уже в скором времени все педагоги должны будут пройти курсовую подготовку.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.