Новости
13.03.2021
Тринадцатого марта состоялся семинар - практикум по организации горячего питания на базе МКОУ "Хучнинский многопрофильный лицей № 1", на котором обсуждались следующие вопросы: меню при одноразовом и двухразовом питании школьника, учет индивидуальных особенностей обучающегося при организации питания в школе.
3.03.2021
0З марта 2021 года на базе МКОУ « Хучнинский многопрофильный лицей №1» прошел Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», на котором приняли участие 29 участников из 29 школ района.
Конкурс проводится с целью пропаганды и популяризации чтения среди школьников, расширения читательского кругозора детей, привития любви к родному слову, повышения общественного интереса к библиотекам, поиска и поддержки талантливых детей.
По итогам Конкурса победителями стали:
1 место – 1.Агаевой Сабрине Тимуровне, МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1»
2.Рашидовой Алине Владиленовне, МКОУ «Гимназия Табасаранского района»;
3.Агасиевой Карине Шарафутдиновне МКОУ «Дюбекская СОШ имени Ю.Базутаева»;
2 место - 1.Алиевой Индире, МКОУ « Ханагская СОШ»;
2.Алибековой Элине,МКОУ «Халагская СОШ»
3.Кахриманову Арслану,МКОУ «Аркитская СОШ»
3 место – 1.Нурбаеваой Кизейбат,МБУ ДО «ДДТ»;
2.Исмаиловой Мариане,МКОУ «Новолидженская СОШ»
3.Балиевой Динаре,МКОУ «Ягдыгская СОШ №1»
1.03.2021
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В наши дни понятие «гражданская оборона» уже перестало быть символом исключительно военного времени. Сегодня она большей частью предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности граждан в различных сферах деятельности.
Руководители ОБЖ провели в школах района открытые уроки ОБЖ, посвященные Всемирному дню гражданской обороны. Они рассказывали ребятам, какие природные и техногенные риски характерны для территории, где они проживают, и обучали школьников, как правильно действовать в случае возникновения каких-либо угроз, ознакомили с правилами безопасного поведения в условиях чрезвычайной ситуации и разъяснили, какие действия нужно принимать.
Традиционно участие в мероприятиях приняли сотрудники ПСЧ-23. Каждый ученик должен знать, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть на улице и в быту.
Для того чтобы информация была интересной и доступной для восприятия, на открытых уроках использовались учебные фильмы и наглядные материалы.
22.02.2021
Международный день родного языка отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
В школах района прошли торжественные линейки, недели, выставки, конкурсы, выпущены стенгазеты, даны открытые уроки, проведены внеклассные мероприятия.
Выставка книг «Мая малая родина» с утра привлекла внимание юных читателей в МКОУ «Гуминская СОШ им. Ш. Казиева». Эта школа носит имя знаменитого табасаранского поэта Шамиля Казиева, также выпущена стенгазета, посвященная родному поэту. В МКОУ «Дюбекская СОШ им. Ю. Базутаева» проведен конкурс чтецов на родном языке. В МКОУ «Кюрягская СОШ» проведено внеклассное мероприятие «Обычаи и обряды табасаранцев». А 26 февраля пройдет муниципальный этап конкурса «Лучший учитель родного языка-21».
15.02.2021
Конкурс проводился в рамках проведения Фестиваля науки Республики Дагестан и с целью вовлечения учащихся и воспитанников образовательных организаций в научно-исследовательскую деятельность, а так же выявления, поддержки талантливых руководителей, заместителей руководителей, методистов, педагогов, воспитателей, успешно использующих в работе новые образовательные технологии.
Участниками конкурса являлись воспитанники дошкольных образовательных учреждений (дошкольники), учащиеся 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов и педагоги. Наибольшую активность в районном туре проявили участники в предметных направлениях английский язык, география и начальные классы, но работы могли быть направлены и напрямую в оргкомитет республиканского конкурса.
Всего в жюри конкурса поступило около 60 работ, 15 из которых были рекомендованы для участия в республиканском этапе. Рассмотрев работы, в финал конкурса республиканское жюри отобрало почти половину наших работ-7. Это работы учащихся из МКОУ «Гимназия Табасаранского района»-3 работы, МКОУ: Пилигская, Чулатская, Ханагская, Курекская и Ягдыгская СОШ №2.
В результате Раджабова Эльвира- учащаяся 11кл.МКОУ «Ягдыгская СОШ №2» заняла первое место в направлении «Физкультура», Дадашева Эльвира- учащаяся 11 класса МКОУ «Гимназия Табасаранского района» в направлении «География» стала второй и 3 место получил Раджабов Курбан- 4 «б» кл. МКОУ «Пилигская СОШ» среди учащихся начальных классов. Они будут приглашены для вручения наград. Все финалисты так же будут награждены дипломами конкурса.
В этом году старшеклассники защищали свои работы онлайн на ZOOM, а вот призеру из Пилигской школы пришлось выступать перед жюри очно, вместе со всеми учащимися республики, отобранными в финал.
Желаем победителю и призерам еще больших успехов!
11.02.2021
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» реализует проект «Всероссийский педагогический хакатон “HackEducation: цифровые образовательные технологии”» (далее – Хакатон), получивший грантовую поддержку по итогам Всероссийского конкурса молодёжных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи в 2020 году.
Более подробно о проекте можно узнать, перейдя по гиперссылкам на официальные страницы проекта в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/hackeducation;
Instagram: https://www.instagram.com/hackathon_for_education/
10.02.2021
В Табасаранском районе в этом году Центры «Точка Роста» будут созданы в 17 школах: МКОУ "Гимназия Табасаранского района", МКОУ "Татильская СОШ", МКОУ «Ерсинская СОШ», МКОУ «Тинитская СОШ», МКОУ «Кужникская СОШ», МКОУ «Курекская СОШ», МКОУ «Чулатская СОШ», МКОУ «Аркитская СОШ им.Абдуллаева А.Н.», МКОУ «Гелинбатанская СОШ», МКОУ «Марагинская СОШ №2», МКОУ «Бурганкентская СОШ», МКОУ «Куркакская СОШ», МКОУ «Новолидженская СОШ», МКОУ «Ягдыгская СОШ №2», МКОУ «Х-Пенджикская СОШ», МКОУ «Гурхунская СОШ», и МКОУ «Кюрягская СОШ».Это в несколько раз больше, чем в других районах. А всего в списке Центров по республике 170 Центров.
В районе уже успешно функционируют 6 подобных Центров, однако в этом году в отличие от прошлых лет, где они имели цифровой и гуманитарный профиль, новые будут реализовать предметы естественно-научной и технологической направленности «Биология», «Химия», «Физика» и «Технология». Эти предметные направления, как правило, не имеют никакой материальной базы для осуществления практической части реализуемых образовательных программ, а оборудование, расходные материалы и средства обучения, которое получат школы за счет субсидий из Федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа», помогут нашим школам решить эту проблему.
В 2021 году министерство просвещения не будет поставлять в Центры «Точка роста» мебель . Эта проблема, как и подготовка помещений, их ремонт и приобретение емкостей для химических реактивов, ляжет на плечи муниципалитета. Не будет поставляться и большое количество ноутбуков, как в предыдущие годы и другой техники. Каждый кабинет получит лишь по 1 ноутбуку, а малокомплектные, на один меньше.
В ближайшие дни министерство образования и науки разрабатывает брендбук, в котором будут расписаны требования к ремонту и оформлению кабинетов, которые должны будут подготовлены до 25 августа.
Руководители школ в настоящее время приступили к подготовке локальных актов, которые будут размещены на странице образовательных организаций и в соцсетях, для обеспечения открытости реализуемых проектов и доступности информации для каждого.
В настоящее время идет согласование штатного расписания, так как уже в скором времени все педагоги должны будут пройти курсовую подготовку.
9.02.2021
Установка подобного оборудования в образовательных учреждениях является рекомендацией Роспотребнадзора РД и позволяет значительно уменьшить риски распространения бактериальными или вирусными заболеваниями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Оборудование имеет соответствующую сертификацию и абсолютно безопасно. По словам производителя при воздействии ультрафиолетового излучения происходит уничтожение до 95 % всех имеющихся вирусов и бактерий, а также спор плесени и.т.п.
Как пояснил заместитель начальника Управления образования района Бахыш Ахмедов, получен 201 рециркулятор. Каждая школа получила определенное количество рециркуляторов в зависимости от количества учащихся и кдассных помещений. В распоряжении имеется сразу три вида обеззаражтвающего оборудования, которое используется в зависимости от предполагаемой площади помещений и метода монтировки. Установка оборудования производится согласно распоряжению Правительства Республики Дагестан и является одной из мер по противодействию коронавирусной инфекции наряду с использованием средств индивидуальной защиты и мониторинга температуры учащихся и педагогов.
6.02.2021
В селении Сиртыч завершилось строительство типового детского сада на 60 мест, возведенное в рамках федеральной подпрограммы «Содействие развитию дошкольного и общего образования» программы РФ «Развития образования» на 2018-2025 гг. по заказу Правительства РД. Строительством здания занималась субподрядная организация ООО «Компано», генеральный подрядчик ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» из г. Новороссийск. Общая площадь учреждения составляет 1167 квадратных метров. Работы были начаты весной этого года, и завершение объекта планировалось в сентябре 2020 года. Однако, по различным причинам, связанным со сложным документооборотом, ошибками в проектировании, с разразившейся пандемией сроки сдачи объекта были перенесены несколько раз.
Новое двухэтажное здание детского сада оснащено современным оборудованием, пожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения, созданы комфортные условия для нахождения и развития детей. Как и требовалось, здесь есть отдельные спальни и игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, комнаты охраны, прачечная, медицинский кабинет, кухня, столовая, а во дворе благоустроены 3 детские площадки с игровыми аттракционами.
На сегодняшний день, все строительные работы завершены. Подключено отопление, устанавливаются оборудование и мебель в помещениях, намечается высадка деревьев и кустарников на территории сада. Предварительная сдача объекта заказчику запланирована к весне этого года, и после получения соответствующих документов и лицензии ДОУ будет передано в собственность муниципалитета.
Осмотрев все помещения здания и территорию сада, глава района указал на ряд недочётов, которые подрядчики обещали устранить до сдачи объекта. В ходе осмотра также обсудили вопрос водоснабжения ДОУ. Было решено, временно до строительства водопровода, запланированного в этом году в с. Сиртыч, установить большую емкость на территории детского сада и организовать подвоз воды.
«Все замечания и недоработки должны быть устранены до сдачи объекта заказчику. Воспитатели и дети должны прийти в полностью функционирующий детский сад, в котором созданы все комфортные условия для развития наших детей», — сказал Магомед Курбанов.
20.01.2021
20 января 2021г. состоялся семинар – практикум в форме ВКС с образовательными организациями района на тему «Организация горячего питания». На ВКС выступил Ахмедов Б.Т. – заместитель начальника МКУ «Управление образования». Обсуждались вопросы организации питания в условиях сохранения рисков распространения COVID- 19, контроль за качеством продуктов питания и готовой продукции. На многие вопросы участников ВКС ответил руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Кайтагском районе Мятов Нурмагомед Гаджимурадович, предупредил участников семинара о необходимости качественной организации питания в школах, дал разъяснения о том, как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции.
На семинаре приняли участие руководители ОО и повара школьных столовых.