Новости

PHOTO-2022-04-14-09-01-28.jpg

11.04.2022

В целях дальнейшего развития экологического образования, развития потребности в природоохранной деятельности, знакомства со сказочными героями – Эколятами в районе ежегодно проводится муниципальный этап Всероссийского конкурса на  лучший «Снежный городок эколят», организаторами которого выступают Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, программный комитет Всероссийских природоохранных социально­образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В этом году лучшей в районе была признана работа МКОУ «Аккинская СОШ».

На республиканском этапе жюри так же заметило работу наших учащихся и отметило ее призовым местом. Бессменному руководителю группы Магомедаге Мурадханову – учителю биологии,  заместителю директора по воспитательной  работе был вручен диплом, а Ахмедову Саиду, Ахмедовой Алине – учащимся 2 класса, Ахмедовой Алие из 4класса и Ахмедову Омару из 3 класса были вручены сертификаты. Все они включены во Всероссийский реестр участников Проектов и могут использовать логотип «Эколята» при проведении различных мероприятий.

IMG_8015.JPG

1.04.2022

С 30 по 31 марта в Табасаранском районе на базе Хучнинского многопрофильного лицея №1 прошел муниципальный этап «Школьной футбольной лиги» среди 5-8-х классов школ.

Отметим, что проект «Школьной футбольной лиги» инициирован Российским футбольным союзом (РФС) и проводится при поддержке Минспорта РФ и Министерства образования и науки республики и Федерацией футбола Республики Дагестан и направлен на популяризацию и развитие футбола среди молодежи, укрепления здоровья обучающихся, формирование здорового образа жизни.

На соревнованиях муниципального этапа приняли участие 16 команд из 4 школ в количестве 153 учащихся. Перед играми ребят поприветствовали и пожелали успеха заместитель главы администрации Табасаранского района Заур Мусаев и заместитель начальника Управления образования Ринат Мирзабалаев.

Команды играли по олимпийской системе. В «четвертку» лучших вошли команды 5 – 6 классов Хучнинской СОШ № 2 и 7- 8 классов Гимназии Табасаранского района. Команды победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами.

Добавим, что все четыре команды будут участвовать в республиканском этапе школьной футбольной лиги. В следующие выходные пройдут матчи с командами Дербентского района.

Как отметил заместитель руководителя Управления образования Табасаранского района Ринат Мирзабалаев, школьные этапы лиги прошли в октябре текущего года. В текущем учебном году в проекте приняли участие команды 4 школ – Хучнинского многопрофильного лицея №1, Гимназии Табасаранского района, Хучнинской СОШ №2 и Новолидженской СОШ. В последующем география состязаний расширится.

Снимок экрана 2022—04—01 в 15.16.57.png

31.03.2022

31 марта  под руководством заместителя главы района Заура Мусаева в зале администрации Табасаранского района состоялось совещание с руководителями образовательных организаций. В работе совещания приняли участие начальник Управления образования района Абдусалам Гасанов и его работники.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся хода подготовки выпускников общеобразовательных школ к сдаче государственной итоговой аттестации, итогов школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников, работы дошкольных образовательных учреждений района.

О подготовке выпускников общеобразовательных школ к сдаче государственной итоговой аттестации 2022 году проинформировал заместитель начальника УО Бахыш Тагиров. По его словам, в целях прослеживания динамики уровня подготовленности выпускников к ГИА Управлением образования в школах района были проведены ежемесячные диагностические работы в форме ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и математике начиная с октября 2021 г по март 2022 г.

Анализ работ говорит о том, что успеваемость меняется в течение года. Вызывает обеспокоенность состояние подготовки и низкая успеваемость показателей некоторых школ.  В связи с этим за оставшуюся четверть необходимо предпринять все меры пот улучшению подготовки к ГИА, провести родительские собрания, отметил он.

Управлением образования также проводится мониторинг подготовленности к ГИА претендентов на медаль, предполагаемый список которых был сделан в начале года. Седи них были проведены диагностические работы, результаты некоторых показали низкий уровень подготовки. В связи с этим Заур Мусаев отметил, что к вопросу медалистов надо подойти очень ответственно. Должна быть дана объективная оценка знаний выпускников на аттестат с отличием, вся ответственность на директоров школ и необходимо определиться со списком настоящих отличников.

Об итогах Всероссийской олимпиады школьников в текущем учебном году доложила заведующая методкабинетом УО Зумрият Магомедова. Олимпиада проводилась по 20 предметам, в которых приняли участие 1458 школьников 7-11 классов из 55 учреждений района. Муниципальный этап проходил в пункте ЕГЭ под видеонаблюдением.

По итогам муниципального этапа определены 74 победителя, 290 призеров. Далее она в разрезе каждой школы представила анализ проведенных олимпиад, какие школы показали лучшие результаты, а какие отстают. По ее словам, в целом уровень подготовки школьников к участию в олимпиадах по отдельным предметам не достаточный.

На республиканский этап были приглашены 8 участников по 8 предметам, из которых ученица 10 класса Татильской СОШ заняла призовое место по обществознанию. Исходя из показателей составлен рейтинг образовательных организаций по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, куда в первую группу вошли: Гимназия Табасаранского района, Хучниский лицей №1, Кужникская СОШ и Татильская СОШ.

О работе дошкольных образовательных учреждений на информационных ресурсах рассказала главный специалист УО Зилифат Абдуллаева. В муниципальной системе «Электронный детский сад», по состоянию на 25 марта зарегистрировано 758 ребёнка, находящихся в очереди в дошкольные образовательные организации. Далее она привела подробный анализ работы руководителей ДОУ в информационных технологиях.

О необходимости создании школьных спортивных клубов в образовательных учреждениях района проинформировал директоров школ заместитель начальника УО Ринат Мирзабалаев. Он отметил, что в целях реализации комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся в РФ реализуется проект развития спорта в образовательных учреждениях сельской местности. Утвержден порядок осуществления деятельности спортивных клубов с использованием методических рекомендаций Министерства образования и науки РФ. На сегодняшний день в большинстве школах уже имеются спортивные клубы, остались 18 школ, где директорам необходимо создать школьные спортивные клубы.

PHOTO-2022-02-16-11-34-54.jpg

13.02.2022

С 7 по 12 февраля 2022 года ОАН ОВО «Дагестанский гуманитарный институт» провел дистанционные курсы повышения квалификации по программе «Новые подходы к организации в общеобразовательных организациях деятельности по профилактике идеологии терроризма и привитию учащимся идей патриотизма и взаимоуважения», в котором приняли участие 54 заместителей директоров и педагогов-психологов образовательных организаций муниципального района «Табасаранский район».

По итогам обучения слушатели курсов получили удостоверения о повышении квалификации.

IMG_6564.JPG

13.01.2022

В конкурсе, организованном  Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан при содействии Министерства образования и науки Республики Дагестан и  Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ежегодно принимают участие более 100 учащихся из образовательных организаций района.

Главными целями конкурса являются овладение учащимися знаниями в области прав человека, привлечение к делу защиты прав человека подрастающего поколения, формирование  активной гражданской позиции, воспитания молодежи в духе гуманизма, справедливости и милосердия. 8 работ учащихся из 6 образовательных организаций района были отмечены дипломами Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Д.Алиева.

Дипломы вручил заместитель Главы МР «Табасаранский район» Заур Мусаев.

Поздравление старожила села Исмаилова Махмаризы Исмаиловича.jpg

30.12.2021

В акции приняли участие 527добровольцев, проведено 55  мероприятий целью которых было  создание атмосферы праздника, поддержка детей-инвалидов, из многодетных и малообеспеченных семей, социальная поддержка. Школ провели «Уроки добра», посетили с подарками семьи с детьми и инвалидов.

IMG-20211229-WA0007.jpg

29.12.2021

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республики Дагестан «Малая академия наук Республики Дагестан» совместно с Министерством образования и науки РД ежегодно проводят конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос», который  служит вовлечению обучающихся в деятельность по изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия своего края, национальных традиций.

Это один из конкурсов, который за последние годы смог привлечь наибольшее количество участников из образовательных учреждений района. Победителями и призерами в республике уже становились учащиеся МКОУ «Шиленская СОШ», МКОУ «Гимназия Табасаранского района». В этом году удача улыбнулась конкурсантке из Ханагской школы Раджабовой Джемиле, которая успешно презентовала свою работу в защиту реки Рубас республиканскому жюри, и заняла 1 место в номинации «Этно - экологическая журналистика».

Конкурсант из Шиленской школы Раджабов Арсен  занял  3 место в номинации «Этноэкология и современность». Ролик обрядового мероприятия «Эбельцан» на первом отборочном этапе, республиканским жюри был оценен очень высоко, но на презентации Арсен не совсем справился с волнением.

Защита работ проходила в онлайнформате на платформе ZOOM.

PHOTO-2021-12-24-17-40-50.jpg

24.12.2021

24  декабря в 17 образовательных организациях района: МКОУ "Гимназия Табасаранского района", МКОУ "Татильская СОШ", МКОУ "Ерсинская СОШ", МКОУ «Тинитская СОШ», МКОУ "Кужникская СОШ", МКОУ "Курекская СОШ", МКОУ "Чулатская СОШ", МКОУ "Аркитская СОШ им. Абдуллаева А.Н.", МКОУ «Гелинбатанская СОШ», МКОУ "Марагинская СОШ № 2",  МКОУ "Бурганкентская СОШ", МКОУ «Куркакская СОШ», МКОУ «Новолидженская СОШ», МКОУ «Ягдыгская СОШ № 2», МКОУ «Хилипенджикская СОШ», МКОУ «Гурхунская СОШ», МКОУ «Кюрягская СОШ»  состоялось открытие Центров образования естественно - научной и технологической направленностей «Точка роста».

На открытии присутствовали  педагоги, учащиеся и представители родительской общественности и общественных организаций.

         В центрах «Точка роста» будут реализоваться программы дополнительного образования, а так же  они будут  способствовать более качественной практической отработке учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».

         Накануне открытия в школы было завезено оборудование по данным предметным областям и уже были проведены первые занятия с его использованием.

IMG_6199.JPG

17.12.2021

           Конкурс в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы был организован аппаратом АТК Табасаранского района совместно с Управлением образования. После прохождения школьного этапа было отобрано свыше 90  лучших работ школьников на муниципальный этап. В конкурсе приняли участие 40 образовательных организаций района.  Рисунки раздели на 3 возрастные категории:  1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы.

         Как подчеркнули организаторы, ежегодный конкурс способствует  усилению  проводимой профилактической работы  среди  подрастающего поколения по неприятию экстремизма и терроризма, даёт школьникам представление  о терроризме и экстремизме как о глобальной  мировой проблеме.

          В комиссию по отбору лучших рисунков вошли заместители главы администрации района, прокурор Табасаранского района, начальник ОМВД РФ по Табасаранскому району.

        По итогу конкурса были отобраны 14 лучших рисунков. Победители и призёры конкурсы будут награждены поощрительными подарками. А 9 самых лучших работ будут представлены на перекидных календарях и распространены по организациям и учреждениям района.

IMG-20211217-WA0055.jpg

17.12.2021

     Учащиеся  нескольких  школ в рамках национальной  программы «Пушкинская карта»   проехали по туристическим маршрутам городов Махачкалы и Дербента. Среди них  Цухтыгская, Гасикская, Цуртильская, Хурикская, Шиленская, Халагская, Гурхунская, Хапильская и некоторые другие   школы.  В ближайшие выходные  запланирована  поездка группы учащихся Татильской и Аккинской школы в г.Дербент и Чулатской школы в г.Махачкала. Все расходы на проезд, питание и гидов  взял на себя  комитет по культуре и туризму Республики Дагестан.

         У детей остались самые неизгладимые впечатления от поездок, которые дали им возможность прикоснуться к  истории и культуре, позволили им еще более сблизиться со своими сверстниками, отдохнуть перед завершением первого учебного полугодия. Все образовательные организации в настоящее время рассматривают возможность очередных поездок  в рамках программы на период зимних каникул. На сегодняшний день владельцами Пушкинской карты в районе являются 1347 учащихся.