Новости
8.01.2021
По поручению Врио Главы РД Сергея Меликова Табасаранский район 7 января с рабочим визитом посетила Врио главы Минобрнауки региона Уммупазиль Омарова. В поездке ее сопровождали 1-ый заместитель министра строительства РД Мурад Алиев, специалисты ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности». Они посетили Аккинскую СОШ, в которой обучается 144 школьника, из них 77 учащихся младших классов.
Совместно с руководством Табасаранского района на месте необходимо было принять самое верное решение существующей проблемы, требующей срочного разрешения. Как известно, 2 января произошло землетрясение, которое, к счастью, обошлось без жертв и разрушений. Но для такого здания, как здание Аккинской школы, которое уже несколько лет признано аварийным, землетрясение не обошлось без последствий. Многочисленные трещины в стенах аварийного здания стали шире и начали представлять угрозу жизни детей. Глава Табасаранского района Магомед Курбанов после того, как прибывшая делегация осмотрела здание и пришла к однозначному решению, что недопустимо проводить школьные занятия в небезопасном для детей здании, ознакомил гостей с несколькими вариантами решения проблемы. Один из вариантов — это распределение учащихся в 2 общеобразовательные учреждения в районном центре Хучни, как в самом близлежащем населённом пункте. Другой вариант-это временное проведение занятий в арендованном частном доме, который находится неподалёку от школьной столовой.
Как подчеркнула Уммупазиль Омарова, самое главное- это не подвергнуть опасности жизнь детей, а также не сорвать учебный процесс. Подвоз детей на школьных автобусах тоже представляет определённые риски, По общему мнению, самое оптимальным решением было признано проведение занятий в арендованном помещении. Дом, куда хотят расселить детей — это новостройка. В нём несколько помещений, но без введения трехсменки теперь не обойтись, так как в школе 17 класс — комплектов Педагогический коллектив Аккинской школы и жители села надеются, что в ближайшее время в селе появится новая типовая школа.
Напомним, в Табасаранском районе 58 школ. 30 школ было капитально отремонтировано благодаря участию в проекте «100 школ» за последние 2 года. Планируется, что и оставшиеся школы в наступившем году будут капитально отремонтированы, исключая 12 ветхих и аварийных школ, подобных Аккинской школе. На их месте должны появиться новые здания школ благодаря участию в федеральных программах. Зачастую вопрос упирается в отсутствие подходящего земельного участка, отвечающего нормативам, а это обычно не менее одного гектара земли. Свободные земли в районе - это земли сельхозназначения или же лесного фонда, на которых строить нельзя. Глава Табасаранского района надеется в вопросе перевода земель на помощь Правительства РД. В случае положительного решения перевода земель в категорию населённых пунктов, администрация Табасаранского района в месячный срок собирается успеть предоставить весь пакет правоустанавливающих документов, с соблюдением техусловий, необходимых для получения проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы для того, чтобы началось строительство школы.
3.12.2020
В период с 23 по 28 ноября 2020 года в Табасаранском районе общеобразовательные организации провели мероприятия с привлечением представителей правоохранительных органов в рамках «Недели правового просвещения» среди учащихся и их родителей по вопросу административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности.
18.11.2020
Во исполнение решения заседания Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципального района «Табасаранский район» под председательством Главы района М.С.Курбанова и в целях снижения рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, приказом МКУ «Управление образования» создана рабочая группа управления образования района для контроля образовательных учреждений района по соблюдению масочного режима учителями, организации утренней термометрии учащихся и проведение дезинфекционных мероприятий в школах. Сегодня работники МКУ «Управление образования» посетили МКОУ «Шиленская СОШ», «МКОУ «Ягдыгская СОШ № 1» и МКОУ «Ягдыгская СОШ №2», а так же МКОУ «Хучнинская СОШ № 2», вчера была проверена МКОУ «Цанакская СОШ». Проверка показала, что в вышеуказанных школах соблюдаются рекомендации руководителя отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Н.Мятова.
13.11.2020
На открытии очередного, уже шестого по счету, Центра приняли участие делегации администрации МР «Табасаранский район» во главе М.С.Курбановым, МКУ «Управление образования» - начальником МКУ «УО» А.Гасановым, руководители образовательных организаций района, жители села.
Открывая мероприятие, директор школы Магомедов О.Х. рассказал, что в центрах «Точка роста» создаются условия для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», других предметных областей, а также внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ.
Школа так же принимала участие в региональном проекте «100 школ», благодаря чему капитально были отремонтированы спортзал и пищеблок.
Далее он рассказал об истории школы и ее традициях, успехах: последние годы были успешными - учитель истории Максим Маграмов стал победителем районного и призером зонального республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», учащиеся становились призерами различных региональных конкурсов, а школа совсем недавно была отмечена грамотой Минобрнауки РД за участие в экологической деятельности.
На мероприятии Глава района М.Курбанов наградил почетными грамотами лучших педагогов школы.
13.11.2020
В соответствии с пунктом 4.16 государственной программы Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», утвержденной постановлением Правительства РД от 29.12.2018 г. № 206, 13 ноября были подведены итогимуниципальных конкурсов в сфере противодействия коррупции среди обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций: к сочинений среди учащихся общеобразовательных организаций «Будущее моей страны – в моих руках!», творческих работ «Скажем коррупции – НЕТ!», рисунков «Надо жить честно!».
Работы отличались разнообразием, содержательностью.
Лучшие работы были представлены из МКОУ «Гимназия Табасаранского района», «Хучнинский много профильный лицей №1», «Цуртильская СОШ», «Дарвагской СОШ №2», и «Татильской СОШ», которые были признаны победителями конкурса.
21.10.2020
В целях возрождения традиций написания сочинений как самостоятельной творческой работы проведены муниципальный и региональный этапы Всероссийского конкурса сочинений - 2020.
На муниципальном этапе первое место заняла ученица МКОУ «Татильская СОШ» Гаджиибрагимова Зулейха Урановна, руководитель – учитель русского языка и литературы Гаджиибрагимова Калимат Михралиевна. Она также достойно представила наш район на региональном этапе конкурса и заняла второе место за сочинение «Тимур и его команда – основоположники волонтерского движения в Советском Союзе».
16.10.2020
Конкурс чтецов самый масштабный детский литературно-образовательный проект, реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации.В 2021 году Конкурсу исполняется 10 лет.
В рамках подготовки к очередному конкурсу на базеМБОУ «Гимназия №7» в г.Махачкала прошел мастер-класс для обучающихся 5-11 классов. Участники семинара, а их было отобрано 22 человека, приглашались членами республиканского жюри. В основном это были дети из гимназий, многопрофильных лицеев и других статусных образовательных учреждений, и лишь несколько участниц из рядовых сельских школ. Среди участниц семинара была и ученица теперь уже «Гимназии Табасаранского района» Алина Рашидова, ставшая лауреатом Конкурса прошлого года.
Провел мастер-классы Маркин Валерий Михайлович - доцент кафедры актерского мастерства Театрального института имени Бориса Щукина.
Все участники семинара получили бесценный опыт.
3.09.2020
Рабочие группы Министерства образования и науки РД проверили организацию горячего питания в школах района.
Проверки были инициированы Минпросвещения РФ. Для проведения мониторинга организации горячего питания для школьников 1-4 классов в республику прибыла рабочая группа во главе с заместителем министра просвещения России Екатериной Толстиковой. Кроме того в 14 районах республики, в том числе в Табасаранском районе, подобный мониторинг осуществляли рабочие группы Минобрнауки РД.
У нас в районе три группы проверили организацию горячего питания в Ушнигской СОШ. Фиргильской СОШ и и Джунилской СОШ. Всего в районе горячим питанием должно быть обеспечены 3455 детей.
Группу в Джули сопровождал глава Табасаранского района Магомед Курбанов. В состав каждой из групп входили, представители Минпросвещения РФ, специалисты Минобрнауки РД, администрации района., Общественного народного фронта, представители родительского комитета школ, санитарные врачи.
Организацию горячего питания проверили на разнообразие и сбалансированность меню, соблюдение условий хранения продуктов. Оборудование кухни и столовой, органолептические свойства блюд, наличие всевозможной утвари. Участники групп встретились с руководством школы. Учителями и родителями учащихся.
25.08.2020
Хотите, чтобы ваш ребенок всесторонне развивался, но не знаете, как это устроить? Мы поможем вам в этом!
С 2019 года в Республике Дагестан запущен «Навигатор дополнительного образования детей», который объединяет в себе все учреждения дополнительного образования и позволяет каждому зарегистрированному родителю выбрать программу и записать своего ребенка на кружок/секцию. И все это, не выходя из дома.
У нас для вас есть еще кое-что.
Вам не нужно будет ни за что платить. Средства на обучение будут идти из бюджета государства/муниципалитета! Да, все именно так. После регистрации в «Навигаторе» вам предоставляется возможность получения сертификата персонифицированного финансирования, куда и будут начисляться средства. Вместе с сертификатом вы получите логин и пароль от системы, в котором можно увидеть остаток средств на сертификате.
«Навигатор» позволяет родителям следить за тем, посещает ли ребенок занятия и оставить свой отзыв на программу доп.образования и ознакомиться с отзывами других родителей.
«Навигатор дополнительного образования» - путь ребенка к саморазвитию ребенка!
19.08.2020
С 2019 года в Республике Дагестан внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Благодаря ей, ваши дети получат возможность бесплатно обучаться в кружках и секциях. Платить будет государство, ваша задача – выбрать программу, которая придется по вкусу вашему ребенку и вам!
Средства, которые будут направлены на обучение, начисляются на сертификат персфинансирования.
Дети от 5 лет могут получить сертификат, зарегистрировавшись на сайте Навигатора дополнительного образования Республики Дагестан – р05.навигатор.дети.
Сначала вы регистрируетесь сами, а затем в личном кабинете заполняете информацию о ваших детях. Необходимо обязательно подтвердить регистрацию на почте, иначе некоторые функции навигатора вам будут недоступны.
Вместе с сертификатом вы получите логин и пароль от системы, в котором можно увидеть остаток средств на сертификате. Рекомендательный сервис системы поможет подобрать наиболее подходящие вашему ребенку курсы и кружки.
Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.
Ссылка на регистрацию: https://р05.навигатор.дети/