Новости
26.08.2025
26 августа в районном Доме культуры в Хучни под председательством главы Табасаранского района Магомеда Курбанова состоялось традиционное совещание работников образования муниципалитета.
Мероприятие стало площадкой для подведения итогов прошедшего учебного года и определения перспектив развития образовательной системы района на 2025–2026 учебный год.
В работе совещания приняли участие депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев, ректор ДГПУ Нариман Асваров, представитель министерства образования и науки РД — заместитель директора по методической работе Дагестанский НИИ педагогики им. А.А.Тахо-Годи Низами Сафаралиев.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Магомед Курбанов. Он отметил, что несмотря на ремонт школ и оснащение их современным оборудованием, главное в образовательном процессе учитель и ученик.
Он подчеркнул, что ключевой проблемой остаётся недостаточно высокий уровень образования, о чём и говорят результаты ЕГЭ.
«В районе наблюдается острая нехватка педагогических кадров, но при этом нет должного взаимодействия педагогических образовательных учреждений и школ района. Это требует незамедлительной реакции. В районе 70 учителей работают не по своей специальности, в 20 школах в 10-11 классах обучается в сумме менее 100 учеников. Всё это подводит к цели организовать в районе школы-интернаты с привлечением подготовленных педагогов, чтобы вывести район на лидирующие позиции в сфере образования. Это наша цель»,– сказал руководитель муниципалитета, пожелав присутствующим успехов в новом учебном году, новых достижений и положительных результатов работы.
Участники августовского совещания посмотрели видеообращение министра образования РФ Сергея Кравцова. После чего к ним обратились ректор ДГПУ Нариман Асваров, депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев и представитель Минобрнауки РД Низами Сафаралиев.
В своих выступлениях они затронули острые темы: важность целевого обучения для решения кадрового вопроса, грядущие изменения в федеральных образовательных программах, которые призваны оптимизировать учебный процесс с учётом возрастных особенностей школьников, а также тревожную тенденцию ухода из школ опытных педагогов.
С основным докладом выступил врио начальника Управления образования администрации района Бахыш Ахмедов. Он проинформировал об итогах 2024-2025 учебного года и о ключевых направлениях развития системы образования района, включая укрепление воспитательной и патриотической работы в образовательных организациях района.
В выступлениях участников совещания были обозначены разные направления работы: материальная база, цифровизация учебного процесса, квалификация педагогов. Подчёркнута важность активного участия образовательных учреждений в реализации национальных проектов для развития инфраструктуры, повышения квалификации педагогов, внедрения современных технологий и улучшения качества образования в целом.
Глава Табасаранского района поручил уделить должное внимание анализу имеющихся проблем в образовании и с сентября проводить методсоветы по различным направлениям, приглашать на них представителей Минобра и ДИРО.
Депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев в своем выступлении заострил внимание на проблемах массового увольнения педагогов со стажем и нехватки учебников. По его словам, подмена знаний баллами отодвигает одарённых и умных детей на задний план. Педагогам он пожелал стойкости и успехов.
В рамках августовского совещания с докладами выступили директор Гимназии Табасаранского района Элина Шихмагомедова, и заместитель директора Дарвагской школы №1 Нурлан Исмаилов. Они рассказали о региональных проектах в системе перспективного развития образования как механизма реализации стратегии развития образования на основе опыта Табасаранского района, а также зачитали доклад на тему «Педагогические кадры – основа инновационного развития образования. Перспективы профессионального роста и повышения престижа профессии учитель».
Подводя итоги совещания, Магомед Курбанов выразил уверенность в том, что благодаря совместной работе и обмену опытом удастся достичь поставленных целей и вывести образование района на новый уровень.
Далее состоялась церемония награждения учителей, продемонстрировавших особые успехи и достижения на республиканском и федеральном уровнях.
Полные тексты докладов будут опубликованы в муниципальной газете «Табасарандин сес» и на официальном сайте администрации района.
26.08.2025
26 августа в районном Доме культуры, в Хучни, под председательством главы Табасаранского района Магомеда Курбанова состоялось традиционное августовское совещание, посвященное вопросам образования.
В рамках мероприятия учителя, продемонстрировавшие особые успехи и достижения на республиканском и федеральном уровнях, были отмечены наградами.
Церемонию вручения знаков отличия «Почетный работник в сфере образования РФ» и «Отличник просвещения РД» провел руководитель муниципалитета Магомед Курбанов.
Всего наград удостоены 16 работников сферы просвещения.
Больше фотографий по ссылке https://ok.ru/profile/143313070420/statuses/158121315817556
2.07.2025
3 и 4 июля проходят дополнительные сроки пересдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по одному из предметов. В них принимают участие выпускники, желающие улучшить свой результат, что может сыграть важную роль при поступлении в высшие учебные заведения.
27.06.2025
В связи с поступившим обращением по поводу ограниченного доступа на мини-футбольную площадку, построенную по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2024 году на территории школы в с. Ханаг, разъясняем следующее.
Мы понимаем важность спортивных занятий для детей и молодежи, поэтому в период летних каникул доступ на мини-футбольное поле предоставляется ежедневно с 16:00 до 20:00. Это решение администрацией образовательной организации принято для обеспечения безопасности всех пользователей поля, предотвращения возможных инцидентов в темное время суток, а также спокойствия жителей, проживающих рядом со школой.
Надеемся на ваше понимание и соблюдение установленного режима.
19.05.2025
В целях предупреждения ДТП с участием водителей, не имеющих права управления транспортом, учащиеся общеобразовательных школ Табасаранского района стали участниками профилактической акции «Без прав – ты не прав!». Задачи акции: повышение уровня знаний Правил дорожного движения среди участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних, разъяснение законодательства в сфере обеспечения безопасности на дорогах, профилактика дорожно-транспортного травматизма.
Особое внимание было уделено важности наличия водительских прав и необходимости обучения в автошколе для получения данного документа. Школьникам напомнили о том, что для получения водительского удостоверения необходимо выучить Правила дорожного движения, иметь навыки управления, быть годным по медицинским показаниям, достичь установленного законом возраста и сдать соответствующие экзамены на получение водительского удостоверения.
27.02.2025
26 февраля 2025 г. на площадке МКДОУ «Марагинский детский сад «Радуга» прошёл муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года Табасарана -2025».
Целью конкурса является: повышения престижа профессии педагога дошкольного образовательного учреждения, выявления талантливых воспитателей, пропаганды и распространения передового опыта.
С приветственным словом к конкурсантам обратился заместитель главы района Заур Мусаев. Который поздравил всех участников конкурса, выразил уверенность, что конкурс даст импульс профессиональному росту, совершенствованию педагогического мастерства.
Атмосферу праздника помогли создать не только сами участники конкурса. Но и воспитанники детского сада, которые своими яркими выступлениями подняли дух конкурсантов.
В очном первом туре конкурсантки выступили с педагогической находкой.
Второй этап конкурсного испытания было демонстрация профессиональных компетенций в области проектирования, организации и реализации различных видов деятельности дошкольников.
В третьем испытание конкурсантки продемонстрировали собственную педагогическую разработку используемой в профессиональной деятельности, а также компетенций в области презентации и передачи личного педагогического опыта.
По итогам трёх испытаний места распределены в следующем порядке:
I - место –- Уруджева Афила Магомедовна воспитатель МКДОУ «Дарвагский детский сад «Улыбка»;
II – место – Базутаева Динара Сейфутдиновна воспитатель МКОУ «Дюбекский детский сад «Колокольчик»;
III - место– Абакарова Айнура Алиевна воспитатель МКДОУ «Кужникский детский сад «Чебурашка».
На конкурсе приняли участие следующие муниципальные дошкольные образовательные учреждения:
МКДОУ «Дарвагский детский сад «Улыбка», МКДОУ «Дюбекский детский сад «Колокольчик», МКДОУ «Кужникский детский сад «Чебурашка», МКДОУ «Тинитский детский сад «Ручеёк», МКДОУ «Ханагский детский сад «Рубас», МКДОУ «Чулатский детский сад «Огонёк».
11.12.2024
11 декабря 2024 года состоялся региональный этап Республиканской олимпиады среди школьников на знание Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан. Организаторами олимпиады выступило Министерство образования и науки Республики Дагестан.
Проведение олимпиады обеспечивалось Республиканским центром по выявлению и развитию таланта обучающихся ДГУНХ.
Олимпиада проводилась в два этапа – школьный и региональный. Первый этап состоялся 18 ноября 2024года. В нем приняли участие 2742 учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций из всех 52 муниципальных районов и городов.
Победителями школьного этапа стали 132 школьника, набравших 50 и более баллов, и были допущены к участию в региональном этапе.
По итогам олимпиады были выявлены шесть победителей и призеров среди учащихся 10 и 11 классов образовательных организаций.
Победителями и призерами стали:
✓ Магомедова Мерзият Агакеримовна, 11 класс, Табасаранский район, МКОУ «Джульджагская СОШ" победитель;
✓ Байрамбекова Лейла Низамутдиновна, 10 класс, Табасаранский район, МКОУ "Хучнинский многопрофильный лицей №1" призёр.
Победители и призеры награждены дипломами Министерства образования и науки Республики Дагестан, денежными призами и сувенирной продукцией от центра «Альтаир».
22.11.2024
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в образовательных организациях Табасаранского муниципального района с 18 по 22 ноября были проведены разнообразные мероприятия: уроки права, круглые столы, лекции и беседы на правовую тематику, встречи с юридическими работниками, сотрудниками правоохранительных органов.
В МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей № 1» была организована встреча обучающихся 10-11 классов с помощником прокурора по Табасаранскому району Ашыровым Азатом Халмухамедовичем. В МКОУ «Татильская СОШ им. Казиева А.Н.», «Ханагская СОШ», «Хучнинская СОШ № 2», «Гимназия Табасаранского района», «Сиртычская СОШ» были проведены интерактивные игры-викторины «Права ребёнка», для старшеклассников организованы лекции с просмотром презентации «Правовой статус личности». В школьной библиотеке МКОУ «Дарвагская СОШ № 2» состоялся урок «Я-гражданин России», в ходе которого дети расширили свои знания о правах и обязанностях граждан нашей страны, познакомились с «Конвенцией о правах ребёнка». Участники мероприятий пришли к выводу, что человек, владеющий информацией в области Права, сможет защитить и себя, и своих близких.
Во всех 57 образовательных организациях района прошли конкурсы плакатов, посвященные Всемирному дню правовой помощи детям, конкурсы рисунков «Мои права», «Права ребенка глазами ребенка».
Работа по правовому просвещению в образовательных организациях будет продолжена.
31.10.2024
Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, в 2024/25 учебном году
До 13 декабря 2024 года можно принять участие в Международном конкурсе сочинений «Без срока давности».
Конкурс проводится в целях сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Участие в Конкурсе добровольное. Могут принять участие обучающиеся образовательных организаций Российской Федерации. Проводится среди следующих категорий:
o обучающиеся 5–7 классов по образовательным программам основного общего образования (категория 1);
o обучающиеся 8–9 классов по образовательным программам основного общего образования (категория 2);
o обучающиеся 10–11 классов по образовательным программам среднего общего образования (категория 3);
o обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (категория 4).
В конкурсных сочинениях участники Конкурса рассматривают по своему выбору вопросы, связанные сохранением и увековечиванием памяти о трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Конкурсное сочинение представляется участником Конкурса в прозе, в жанре рассказа, притчи, сказки, письма, дневника, заочной экскурсии, очерка, репортажа, интервью, эссе, рецензии, путевых заметок.
Сроки проведения этапов Конкурса.
Школьный этап (очный) — с 1 ноября 2024 года по 13 декабря 2025 года
Муниципальный этап (заочный) —с 18 по 25 декабря 2024 года
Региональный этап проводится с 30 декабря 2024г. по 10 февраля 2025 года.
Федеральный этап Конкурса – с 18 февраля по 17 марта 2025г.
Информация по конкурсу на сайте https://ec.memory45.su/.
Подробности во вложении: Приказ № 05-02-2-1057/24 от 30 октября 2024г. О проведении регионального этапа Международного конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, в 2024/25 учебном году
5.09.2024
Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев в прямом эфире ЦУР РД рассказал об особенностях внедрения РИС «Электронное образование Дагестана».
Министр отметил, что «Электронное образование в Дагестане» – это региональная государственная информационная система, созданная на основе регионального сегмента МЭШ.
«Это обычный электронный журнал-дневник, который стал обязательным для школ во многих странах, а также возможность использовать цифровую библиотеку с учебниками по ФГОС и мгновенно создавать отчеты для учителей и классных руководителей без лишней бумажной волокиты.
Внедрение электронного образования не предполагает перехода на новые методы обучения и отказа от традиционных форм. Учителю достаточно иметь мобильный телефон, смартфон, планшет или компьютер с установленным бесплатным мобильным приложением или использовать веб-версию для выставления оценок», – разъяснил Бучаев.
Также в ходе своего выступления он подчеркнул, что с внедрением региональной информационной системы «Электронное образование Дагестана» школьники республики получили доступ к электронной библиотеке с оцифрованными учебниками.
«Учебники в РИС “ЭОД” регулярно обновляются и соответствуют актуальным ФГОС, благодаря чему обучающиеся могут использовать учебные материалы для самостоятельной подготовки в условиях дефицита. Все шаблоны учебных программ, представленные в РИС “ЭОД”, также должны регулярно обновляться, чтобы материалы, применяемые в образовательном процессе, полностью соответствовали федеральным требованиям. К этим учебным программам относятся цифровые учебники из библиотеки РИС “ЭОД”, доступные бесплатно для всех участников образовательного процесса.
Однако это не означает, что бумажные книги больше не будут использоваться. Переход на электронные версии учебников не подразумевает, что ученики должны постоянно пользоваться электронными устройствами на уроках», – дополнил министр.
Источники