Новости
24.12.2021
24 декабря в 17 образовательных организациях района: МКОУ "Гимназия Табасаранского района", МКОУ "Татильская СОШ", МКОУ "Ерсинская СОШ", МКОУ «Тинитская СОШ», МКОУ "Кужникская СОШ", МКОУ "Курекская СОШ", МКОУ "Чулатская СОШ", МКОУ "Аркитская СОШ им. Абдуллаева А.Н.", МКОУ «Гелинбатанская СОШ», МКОУ "Марагинская СОШ № 2", МКОУ "Бурганкентская СОШ", МКОУ «Куркакская СОШ», МКОУ «Новолидженская СОШ», МКОУ «Ягдыгская СОШ № 2», МКОУ «Хилипенджикская СОШ», МКОУ «Гурхунская СОШ», МКОУ «Кюрягская СОШ» состоялось открытие Центров образования естественно - научной и технологической направленностей «Точка роста».
На открытии присутствовали педагоги, учащиеся и представители родительской общественности и общественных организаций.
В центрах «Точка роста» будут реализоваться программы дополнительного образования, а так же они будут способствовать более качественной практической отработке учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Накануне открытия в школы было завезено оборудование по данным предметным областям и уже были проведены первые занятия с его использованием.
17.12.2021
Конкурс в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы был организован аппаратом АТК Табасаранского района совместно с Управлением образования. После прохождения школьного этапа было отобрано свыше 90 лучших работ школьников на муниципальный этап. В конкурсе приняли участие 40 образовательных организаций района. Рисунки раздели на 3 возрастные категории: 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы.
Как подчеркнули организаторы, ежегодный конкурс способствует усилению проводимой профилактической работы среди подрастающего поколения по неприятию экстремизма и терроризма, даёт школьникам представление о терроризме и экстремизме как о глобальной мировой проблеме.
В комиссию по отбору лучших рисунков вошли заместители главы администрации района, прокурор Табасаранского района, начальник ОМВД РФ по Табасаранскому району.
По итогу конкурса были отобраны 14 лучших рисунков. Победители и призёры конкурсы будут награждены поощрительными подарками. А 9 самых лучших работ будут представлены на перекидных календарях и распространены по организациям и учреждениям района.
17.12.2021
Учащиеся нескольких школ в рамках национальной программы «Пушкинская карта» проехали по туристическим маршрутам городов Махачкалы и Дербента. Среди них Цухтыгская, Гасикская, Цуртильская, Хурикская, Шиленская, Халагская, Гурхунская, Хапильская и некоторые другие школы. В ближайшие выходные запланирована поездка группы учащихся Татильской и Аккинской школы в г.Дербент и Чулатской школы в г.Махачкала. Все расходы на проезд, питание и гидов взял на себя комитет по культуре и туризму Республики Дагестан.
У детей остались самые неизгладимые впечатления от поездок, которые дали им возможность прикоснуться к истории и культуре, позволили им еще более сблизиться со своими сверстниками, отдохнуть перед завершением первого учебного полугодия. Все образовательные организации в настоящее время рассматривают возможность очередных поездок в рамках программы на период зимних каникул. На сегодняшний день владельцами Пушкинской карты в районе являются 1347 учащихся.
9.12.2021
Памятная дата Российской Федерации была приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В 2021 году праздник справляется уже в 15 раз.
Мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020г. №284-ФЗ «О внесении изменений в ст.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», планами мероприятий МКУ «УО» и образовательных организаций района.
Уже прошли «Уроки мужества» (открытые уроки), патриотические уроки «Герои народов большой страны», патриотические уроки семейной истории на основе фильма «#ПисьмаДеду», мотивирующие уроки воспитания дружбы и взаимовыручки #Герои народов в 22 школах.
Проводятся конкурсы рисунков, сочинений, выставки книг, оформление фотомонтажей, брейн-ринги и множество других мероприятий, в которых учащиеся школ района вместе с учителями и приглашенными вспоминают героическую историю страны, имена и подвиги земляков. Мероприятия будут проводиться до конца декабря.
На фото:
Урок Мужества проводит учитель истории МКОУ «Ягдыгской СОШ №1» Максим Маграмов - победитель муниципального и призер зонального этапа регионального конкурса «Учитель года -2020»
6.12.2021
Организаторами конкурса ГБУ ДО РД «ДИРО» и республиканской организацией профсоюза работников народного образования преследовалась цель: повышение интереса к изучению истории становления и развития системы образования в Дагестане, сохранение лучших школьных традиций и педагогических практик.
Для участия в конкурсе приглашались руководители образовательных организаций, педагоги, руководители школьных музеев, которые могли выбрать для написания работы одну из следующих номинаций:
Моя школа: успехи, планы, перспективы;
Традиции и новации школы;
Уникальные страницы школьной летописи;
Мой учитель года.
На республиканский этап были направлены работы во всех предложенных номинациях, так как представителям школ района было о чем рассказать. Лучшими были признаны в районе и направлены на суд республиканского жюри работы:
«Моя школа: вчера, сегодня, завтра» - автор Шихмагомедова Элина Атлухановна, директор МКОУ «Гимназия Табасаранского района»;
«Одна из первых» - Абдуллаева Ханум Абдулезизовна, МКОУ «Ерсинская СОШ». Заместитель директора школы по УВР в своей работе рассказывала о первой светской школе в районе, созданной еще в 1904 году;
«История школы. Незабываемые имена» - автора Казиев Неби Мурадалиевич из МКОУ «Гуминская СОШ» учитель истории и обществознания;
«Учитель, славлю имя твое!» - автор Шахбанова Сефият Алимагомедовна социальный педагог МКОУ «Хучнинская СОШ №2».
В итоге, в номинации «Моя школа: успехи, планы, перспективы» была отмечена работа Элины Шихмагомедовой (МКОУ «Гимназия Табасаранского района»), которую жюри регионального конкурса поставило на 2 место.
Желаем Гимназии и дальнейших успехов, а так же реализации намеченных на перспективу планов!
29.11.2021
С 1 сентября 2021 года государство дарит молодёжи банковскую карту с 3000 ₽ на счёте. Она может быть как виртуальной, так и пластиковой. Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития, «Почта Банка», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.
29.11.2021
В соответствии с планом совместных мероприятий АНО «Местная национально-культурная автономия табасаранцев г. Дербента» и МКУ «Управление образования» в районе впервые был проведен муниципальный конкурс «Моя малая родина - Табасаран: история, культура, традиции».
В этом году, как и большинство мероприятий, он был посвящен 100-летию со дня образования ДАССР.
Основной целью организаторы конкурса определили: воспитание у детей и молодежи ценностного отношения к историческому и культурному наследию малой родины, что бы позволило решить следующие задачи: привлечение внимания детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению исторического, культурного наследия своей малой родины; развитие патриотического отношения к родной земле, поддержка чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину, содействие духовной привязанности к ней; выявление и поддержка творческой инициативы педагогов, детей и подростков, изучающих историческое и культурное наследие своего народа и способствующей их сохранению.
Участниками конкурса могли стать учащиеся 7-11 классов по следующим номинациям: Исследовательские работы. Видеоролик традиционного обрядового мероприятия табасаранского народа. Эколого-краеведческие путеводители. Эко-символ малой родины и Фотоконкурс.
Особое удовлетворение жюри вызвали ролики обрядовых мероприятий, традиционных обрядовых праздников, присланных из Шиленской, Ягдыгской №1 и Ханагской школ. Авторам из Шиле удалось реалистично показать «Эвельцан»: большое количество участников разного возраста, использование традиционной утвари, одежды, приготовление блюд, музыкальные приветствия и пожелания, эмоциональное их исполнение, все это не может не вызывать восхищения! Руководители работы: зам.директора по ВР Раджабов А.М. и Нурачев К.Р.-рук.РДШ.
Автор из Ягдыгской школы №1, ученик 10 класса Акимов Нажмутдин и его руководитель Осман Магомедов-директор школы обыграли обряд «Завязывания пасти волку».
Раджабова Джамиля - ученица 9 «б» класса Ханагской школы под руководством Гюльнары Адамовой- руководителя «Точка роста» этой школы, представила удивительный ролик в защиту природы, в частности «Ханаг-чай».
Большой и интересный материал был представлен в номинации «Фотоконкурс». Оригинально преподнесли его ученица из МКОУ «Хучнинская СОШ № 2» Шахбанова Эльвира и ее руководитель Шахбанова Сефият - соц.педагог, а так же Мирзаханов Абдуллах и его руководитель Мурадханов Магомедага - зам. директора по ВР МКОУ «Аккинская СОШ».
28.11.2021
В 15 секциях соревновались 100 участников.
С видеообращением к участникам обратились врио министра образования и науки РД Яхья Бучаева и и.о. ректора ДИРО Гульнары Ахмедовны, которые пожелали конкурсантам новых побед.
Работы оценивали ученые вузов, лучшие педагоги республики, специалисты разных отраслей науки.
Оценил выступления одаренных детей первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов: «Очень приятно отметить, что наши дети так талантливо выставляют свои авторские разработки под руководством наставников.
Участница секции «Наука в масс-медиа» от нашего района Шихова Умирейхан-ученица 11 класса МКОУ «Хучнинская СОШ №2» успешно представила свою работу на тему «Роль СМИ и социальных сетей в духовно-нравственном воспитании молодого поколения» и заняла 3 место. Пожелаем ей и ее руководителю Ревану Исмаилову новых свершений.
Отметим, что по итогам Всероссийской конференции «Шаг в будущее 2020» Республика Дагестан имеет рекордное количество призовых мест.
30.10.2021
В целях формирования у учащихся чувства гражданственности и патриотизма, в соответствии с планом календарных мероприятий МКУ «УО» в образовательных учреждениях района прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства, которые были направлены на воспитание интереса к изучению истории страны, уважения к ее защитникам.
В рамках мероприятий были проведены классные часы, акции, выставки рисунков, поделок, конкуры чтецов, были оформлены стенды, подготовлены видеоролики, буклеты об истории праздника, которые раздавали волонтеры жителям сел и другие мероприятия с участием около 8000 учащихся и 789 педагогов и приглашенных лиц.
10.10.2021
С 11 октября по 5 ноября 2021 года образовательные организации Табасаранского района участвуют в проведении региональной и общероссийской оценки качества образования по модели PISA-2021.
В региональной и общероссийской оценке по модели PISA-2021 принимают участие школьники из 5 школ Табасаранского района (МКОУ «Ничрасская СОШ» – общероссийская оценка, МКОУ «Туруфская СОШ», МКОУ «Ерсинская СОШ», МКОУ «Сиртычская СОШ» МКОУ «Хапильская СОШ» - региональная оценка).
Цель исследования — выяснить уровень подготовки 15-летних обучающихся к взрослой жизни, оценить уровень использования метапредметных компетенций для решения поставленных задач. Исследование пройдет в компьютерной форме.
В 2021 году основное направление исследования PISA - математическая грамотность.
Участникам необходимо в течение двух часов выполнить тест и заполнить анкету. Через анкетирование обучающихся осуществляется сбор информации об условиях обучения в школе: о социально-экономическом уровне школьников и мотивации к обучению.
Оценка по модели PISA помогает измерять способности обучающихся использовать и творчески применять знания.