Новости
9.12.2021
Памятная дата Российской Федерации была приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В 2021 году праздник справляется уже в 15 раз.
Мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020г. №284-ФЗ «О внесении изменений в ст.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», планами мероприятий МКУ «УО» и образовательных организаций района.
Уже прошли «Уроки мужества» (открытые уроки), патриотические уроки «Герои народов большой страны», патриотические уроки семейной истории на основе фильма «#ПисьмаДеду», мотивирующие уроки воспитания дружбы и взаимовыручки #Герои народов в 22 школах.
Проводятся конкурсы рисунков, сочинений, выставки книг, оформление фотомонтажей, брейн-ринги и множество других мероприятий, в которых учащиеся школ района вместе с учителями и приглашенными вспоминают героическую историю страны, имена и подвиги земляков. Мероприятия будут проводиться до конца декабря.
На фото:
Урок Мужества проводит учитель истории МКОУ «Ягдыгской СОШ №1» Максим Маграмов - победитель муниципального и призер зонального этапа регионального конкурса «Учитель года -2020»
6.12.2021
Организаторами конкурса ГБУ ДО РД «ДИРО» и республиканской организацией профсоюза работников народного образования преследовалась цель: повышение интереса к изучению истории становления и развития системы образования в Дагестане, сохранение лучших школьных традиций и педагогических практик.
Для участия в конкурсе приглашались руководители образовательных организаций, педагоги, руководители школьных музеев, которые могли выбрать для написания работы одну из следующих номинаций:
Моя школа: успехи, планы, перспективы;
Традиции и новации школы;
Уникальные страницы школьной летописи;
Мой учитель года.
На республиканский этап были направлены работы во всех предложенных номинациях, так как представителям школ района было о чем рассказать. Лучшими были признаны в районе и направлены на суд республиканского жюри работы:
«Моя школа: вчера, сегодня, завтра» - автор Шихмагомедова Элина Атлухановна, директор МКОУ «Гимназия Табасаранского района»;
«Одна из первых» - Абдуллаева Ханум Абдулезизовна, МКОУ «Ерсинская СОШ». Заместитель директора школы по УВР в своей работе рассказывала о первой светской школе в районе, созданной еще в 1904 году;
«История школы. Незабываемые имена» - автора Казиев Неби Мурадалиевич из МКОУ «Гуминская СОШ» учитель истории и обществознания;
«Учитель, славлю имя твое!» - автор Шахбанова Сефият Алимагомедовна социальный педагог МКОУ «Хучнинская СОШ №2».
В итоге, в номинации «Моя школа: успехи, планы, перспективы» была отмечена работа Элины Шихмагомедовой (МКОУ «Гимназия Табасаранского района»), которую жюри регионального конкурса поставило на 2 место.
Желаем Гимназии и дальнейших успехов, а так же реализации намеченных на перспективу планов!
29.11.2021
С 1 сентября 2021 года государство дарит молодёжи банковскую карту с 3000 ₽ на счёте. Она может быть как виртуальной, так и пластиковой. Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития, «Почта Банка», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.
29.11.2021
В соответствии с планом совместных мероприятий АНО «Местная национально-культурная автономия табасаранцев г. Дербента» и МКУ «Управление образования» в районе впервые был проведен муниципальный конкурс «Моя малая родина - Табасаран: история, культура, традиции».
В этом году, как и большинство мероприятий, он был посвящен 100-летию со дня образования ДАССР.
Основной целью организаторы конкурса определили: воспитание у детей и молодежи ценностного отношения к историческому и культурному наследию малой родины, что бы позволило решить следующие задачи: привлечение внимания детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению исторического, культурного наследия своей малой родины; развитие патриотического отношения к родной земле, поддержка чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину, содействие духовной привязанности к ней; выявление и поддержка творческой инициативы педагогов, детей и подростков, изучающих историческое и культурное наследие своего народа и способствующей их сохранению.
Участниками конкурса могли стать учащиеся 7-11 классов по следующим номинациям: Исследовательские работы. Видеоролик традиционного обрядового мероприятия табасаранского народа. Эколого-краеведческие путеводители. Эко-символ малой родины и Фотоконкурс.
Особое удовлетворение жюри вызвали ролики обрядовых мероприятий, традиционных обрядовых праздников, присланных из Шиленской, Ягдыгской №1 и Ханагской школ. Авторам из Шиле удалось реалистично показать «Эвельцан»: большое количество участников разного возраста, использование традиционной утвари, одежды, приготовление блюд, музыкальные приветствия и пожелания, эмоциональное их исполнение, все это не может не вызывать восхищения! Руководители работы: зам.директора по ВР Раджабов А.М. и Нурачев К.Р.-рук.РДШ.
Автор из Ягдыгской школы №1, ученик 10 класса Акимов Нажмутдин и его руководитель Осман Магомедов-директор школы обыграли обряд «Завязывания пасти волку».
Раджабова Джамиля - ученица 9 «б» класса Ханагской школы под руководством Гюльнары Адамовой- руководителя «Точка роста» этой школы, представила удивительный ролик в защиту природы, в частности «Ханаг-чай».
Большой и интересный материал был представлен в номинации «Фотоконкурс». Оригинально преподнесли его ученица из МКОУ «Хучнинская СОШ № 2» Шахбанова Эльвира и ее руководитель Шахбанова Сефият - соц.педагог, а так же Мирзаханов Абдуллах и его руководитель Мурадханов Магомедага - зам. директора по ВР МКОУ «Аккинская СОШ».
28.11.2021
В 15 секциях соревновались 100 участников.
С видеообращением к участникам обратились врио министра образования и науки РД Яхья Бучаева и и.о. ректора ДИРО Гульнары Ахмедовны, которые пожелали конкурсантам новых побед.
Работы оценивали ученые вузов, лучшие педагоги республики, специалисты разных отраслей науки.
Оценил выступления одаренных детей первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов: «Очень приятно отметить, что наши дети так талантливо выставляют свои авторские разработки под руководством наставников.
Участница секции «Наука в масс-медиа» от нашего района Шихова Умирейхан-ученица 11 класса МКОУ «Хучнинская СОШ №2» успешно представила свою работу на тему «Роль СМИ и социальных сетей в духовно-нравственном воспитании молодого поколения» и заняла 3 место. Пожелаем ей и ее руководителю Ревану Исмаилову новых свершений.
Отметим, что по итогам Всероссийской конференции «Шаг в будущее 2020» Республика Дагестан имеет рекордное количество призовых мест.
30.10.2021
В целях формирования у учащихся чувства гражданственности и патриотизма, в соответствии с планом календарных мероприятий МКУ «УО» в образовательных учреждениях района прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства, которые были направлены на воспитание интереса к изучению истории страны, уважения к ее защитникам.
В рамках мероприятий были проведены классные часы, акции, выставки рисунков, поделок, конкуры чтецов, были оформлены стенды, подготовлены видеоролики, буклеты об истории праздника, которые раздавали волонтеры жителям сел и другие мероприятия с участием около 8000 учащихся и 789 педагогов и приглашенных лиц.
10.10.2021
С 11 октября по 5 ноября 2021 года образовательные организации Табасаранского района участвуют в проведении региональной и общероссийской оценки качества образования по модели PISA-2021.
В региональной и общероссийской оценке по модели PISA-2021 принимают участие школьники из 5 школ Табасаранского района (МКОУ «Ничрасская СОШ» – общероссийская оценка, МКОУ «Туруфская СОШ», МКОУ «Ерсинская СОШ», МКОУ «Сиртычская СОШ» МКОУ «Хапильская СОШ» - региональная оценка).
Цель исследования — выяснить уровень подготовки 15-летних обучающихся к взрослой жизни, оценить уровень использования метапредметных компетенций для решения поставленных задач. Исследование пройдет в компьютерной форме.
В 2021 году основное направление исследования PISA - математическая грамотность.
Участникам необходимо в течение двух часов выполнить тест и заполнить анкету. Через анкетирование обучающихся осуществляется сбор информации об условиях обучения в школе: о социально-экономическом уровне школьников и мотивации к обучению.
Оценка по модели PISA помогает измерять способности обучающихся использовать и творчески применять знания.
23.09.2021
В Н И М А Н И Е ! В настоящее время Банком России продолжается работа по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Банк России информирует граждан о негативных последствиях взаимодействия с нелегальными кредиторами и размещает социальную рекламу, направленную на повышение осведомленности населения о рисках при получении незаконных финансовых услуг, а также о наличии административной ответственности за распространение соответствующей рекламы
7.09.2021
Второй год подряд более 300 учащихся нашего района принимают участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». В прошлом году лишь двое наших учениц дошли до четверть финала: представительница МКОУ «Кужникская СОШ» и МКОУ «Халагская СОШ».
В этом году наставник из Халагской школы Исмаил Исмаилов, который и в прошлом году отличился в конкурсе, своими стараниями добился нового успеха конкурсантки. В результате Мутеллимова Эльнара- ученица 10 класса прошла в финал и стала одной из 37 представительниц от Дагестана.
В течение недели полуфиналисты работали в команде и занимались поиском решения глобальных экологических проблем, создавали игры, популяризирующие защиту окружающей среды среди подростков. Также ребята прошли образовательные интенсивы от Всероссийского детского центра «Смена», мастер-классы, тренинги, встречи с экспертами конкурса.
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.
Финал конкурса для учеников 9-11 классов пройдет по традиции в ноябре в Международном детском центре «Артек». Школьники смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: премии в размере 1 миллиона рублей для одиннадцатиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 9-11 классов на образование, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тысяч рублей, а 30 лучших школ – по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.
Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».
Поздравляем Эльнару и ее наставника Исмаила Исмаилова с таким большим достижением! Пожелаем победы в финале!
3.09.2021
1 сентября 2021 года во всех образовательных организациях Табасаранского муниципального района прошел Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», посвященный подготовке детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, пожарной безопасности, не только дома, в школе, но и в местах массового пребывания людей, адаптации после летних каникул.
Основным содержанием уроков безопасности было доведение информации до учащихся, их родителей о необходимости формирования навыков распознания и оценки опасных, вредных факторов в среде обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, выработки умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само- и взаимопомощь.
В рамках открытых уроков ОБЖ даны теоретические знания с дальнейшей практической отработкой навыков безопасного поведения школьников в различных условиях. Проведены беседы по профессиональной ориентации старших школьников на дальнейшую службу или работу в МЧС России. В рамках урока проведены мероприятия по изучению нормативных документов инструкции по безопасности среди сотрудников школы, руководящего состава и учащихся.
В начальных классах в рамках открытых уроков по безопасности проведены классные часы по адаптации к школе, тренинги по безопасному поведению в школе, дома, на улице, конкурс рисунков «Безопасность прежде всего!», викторина «Условия безопасного поведения учащихся», «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях». В открытых уроках приняли участие представители МЧС, психологи, классные руководители.