Новости
11.08.2021
В рамках онлайн-трансляций вы получите информацию по ключевым направлениям предстоящего учебного года, познакомитесь с успешными практиками коллег и сможете принять участие в обсуждении актуальных тем с экспертами и методистами:
организация воспитательной деятельности в школах и детских садах; вопросы цифровизации образования в ближайшем будущем успешные кейсы по формированию образовательной среды школы.
Познакомиться с программой и зарегистрироваться можно на странице мероприятия: https://uchitel.club/pedsovet2021/?utm_source=Dagestan&utm_medium=email&utm_campaign=avgust.
4.08.2021
В 17 школах района, в которых в этом году планируется открытие Центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» приступили к демонтажу и ремонту классных помещений. Во всех образовательных учреждениях планируется отремонтировать по три помещения для предметных областей физика, химия, биология и технология, а так же рекреация.
Первыми к ремонту приступили в МКОУ «Ягдыгская СОШ №2» и МКОУ «Курекская СОШ», все остальные образовательные учреждения уже получили строительный и иной необходимый для этого материал у поставщика, с которым администрация района заключила договор, и так же приступают к ремонту. В нынешнем году все обязательства по подготовке помещений и их оборудованию мебелью взяла на себя администрация района, которая планирует потратить на эти цели из местного бюджета около 7 миллионов рублей.
Ремонт и подготовка помещений будут проходить строго с требованиями руководства к проектированию и дизайну образовательного пространства, утвержденного Центром информационно-аналитического и проектного сопровождения национальных проектов ФГАОУ «Академия Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки РД. Ими определена цветовая гамма стен, полов, потолков и мебели. Обязательным остается так же соблюдение фирменного стиля, т.е. на стены должны быть нанесены логотип и фирменный знак центров «Точка роста» и фирменные таблички на внешние стороны дверей.
В помещениях Центров 2021 года не предполагаются деревянные или иные доски, для этих целей одна из стен должна быть покрыта грифельной краской, создающей прочное моющее покрытие, подходящее для рисования мелом, словно на школьной доске.
Ремонт и подготовка помещений запланировано завершить к 20 августа 2021г.
14.07.2021
В целях стимулирования учителей к совершенствованию преподавательской и воспитательской деятельности, развития их творческого и профессионального потенциала ежегодно учреждаются премии лучшим учителям Российской Федерации.
В этом году чести получить высокую награду за плодотворную педагогическую деятельность и значимую материальную поддержку в 200 тысяч рублей удостоился учитель истории и обществознания МКОУ «Дарвагская СОШ №1» Исмаилов Нурлан Дашдемирович, который вошел в число 31 претендента от Республики Дагестан.
Нурлан Исмаилов хорошо известен в профессиональном и педагогическом сообществе района, как учитель, отвечающий всем современным требованиям, использующий передовые образовательные технологии, с высокой динамикой позитивной деятельности и качества подготовки учащихся. Большое внимание уделяет выявлению и развитию детской одаренности. Он сам и его учащиеся многократно становились победителями и призерами муниципального и регионального конкурсов, направленных на изучение истории, традиций, культуры и быта народа и олимпиад по предмету.
Нурлан Исмаилов постоянно ищет новые точки профессионального роста. Становился призером муниципального конкурса «Учитель года», является преподавателем национального проекта «Учитель будущего», системным администратором ассоциации педагогов истории и обществознания Республики Дагестан. В 2020 году Нурлан Исмаилов был зачислен в кадровый резерв по итогам конкурса «Мой Дагестан. Мой Табасаран», награжден Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан.
Мы поздравляем Нурлана и уверены, что у него впереди еще немало новых побед.
8.07.2021
Совещание вел курирующий заместитель Главы МР «Табасаранский район» Заур Мусаев, приглашены: Абдусалам Гасанов - начальник МКУ «Управление образования», Рашидов Зейфулла- руководитель финансового управления, Фархад Агаризаев - главный бухгалтер администрации и Гусейни Абдуллаев - главный инженер СЕЗ.
На совещании присутствовали руководители образовательных организаций и руководители Центров «Точка роста».
В 2021 году в районе будут действовать 17 Центров естественно - научной и технологической направленностей. В отличие от прошлых 2 лет, в течение которых реализовывался проект, в этом году вся нагрузка по ремонту и оснащению мебелью ложится на муниципалитеты. На совещании были рассмотрены проблемные вопросы проведения ремонтных работ, финансирования и приобретения мебели.
Все ремонтные работы, согласно утвержденным дорожным картам, должны быть завершены до 25 августа 2021г., после чего начнется поставка лабораторного оборудования для предметных областей физика, химия, биология и технология.
10.06.2021
В рамках Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята –Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» в 2017 году, объявленном Годом экологии стартовала Всероссийская акция «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы», мероприятия которой в настоящее время проходят во всех субъектах Российской Федерации и им отводится особое значение.
В интервью журналу «Российская Федерация сегодня» Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко отметила: «Особо хочу сказать о реализации природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы». Названия говорят сами за себя: проекты направлены на вовлечение дошкольников, подростков, юношей и девушек в ознакомление с экологическими проблемами и их посильное практическое решение. Мы относимся к названным проектам со всей серьезностью, поскольку в нашей стране это, пожалуй, первая заявка на формирование системы всеохватывающего экологического просвещения и воспитания подрастающих поколений».
Стенд «Эколят – Молодых защитников Природы» из МКОУ «Татильская СОШ», который стал победителем муниципального этапа одноименного конкурса, занял в республике второе место.
Поздравляем конкурсантов с большой победой!
26.04.2021
25 апреля в Махачкале прошел Весенний кубок школы международного гроссмейстера Джакая Джакаева. В нем приняли участие более восьмидесяти участников, которые разыграли шесть комплектов наград. Среди юных шахматистов были уже и опытные участники, и начинающие. Турнир проходил по швейцарской системе в пять туров. На одну партию каждому игроку по регламенту выделялось по пятнадцать минут времени и еще десять секунд на следующий ход.
Среди участников турнира был юный шахматист из Ничрасской школы Магомед Мукаилов, который смог обыграть всех в своей возрастной группе и стать первым. Магомед так же занял второе место в благотворительном онлайн-марафоне, участниками которого стали шахматисты из Турции, Кипра, Казахстана и многих регионов России
По итогам соревнований лучшие получат право участия в Чемпионате Дагестана. Пройдёт он в июне этого года.
Мы поздравляем юного победителя и желаем ему дальнейших спортивных достижений!
25.04.2021
Юбилейный 50-тый Республиканский слет ТОКС начался митингом в парке имени Ленинского Комсомола, на котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, министр по делам молодежи Камил Саидов, командир ТОКСа, полковник Магомед Магомедов, начальник штаба ТОКСа Салам Хавчаев и директор гимназии №35 посёлка Ленинкент Чакар Меджидова. На митинге также присутствовали кадетские корпуса, представители детских и молодежных общественных организаций: «РДШ», «ЮНАРМИЯ», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и общественные волонтеры.
Среди участников мероприятия были и токсовцы нашего района, которые вместе с остальными участниками возложили цветы к памятнику «Воину – освободителю»
На митинге говорили о большой и кропотливой поисковой работе, благодаря которой все узнали о подвигах дагестанцев, десятки лет считавшихся неизвестными солдатами. По завершении митинга его участники посетили музей боевой славы и воинское кладбище для возложения цветов к могилам солдат и командиров ТОКСа. Участники побывали в музее «Россия — моя история», в актовом зале которого состоялась традиционная конференция с отчетом о работе отрядов ТОКСа. Лучшие руководители и активисты, внесшие значительный вклад в развитие токсовского движения, были награждены специально разработанной к памятной дате юбилейной медалью «50 лет ТОКСу» и Почетными грамотами Министерства образования и науки РД. Отряд краеведов-следопытов МКОУ «Цухтыгская СОШ» был отмечен дипломом 3 степени, как призер республиканского конкурса среди отрядов ТОКС, а его руководитель Абдусалам Асланов получил юбилейную медаль.
А.Асланов выступил на конференции, а так же принял участие в прямом эфире, проведенном республиканской газетой «Зори Табасарана».
В этом году республиканский ТОКС пополнился еще 4 отрядами, среди которых МКОУ «Гимназия Табасаранского района».
20.04.2021
В финал регионального конкурса в номинации «Исследовательская работа» были отобраны две работы учащихся МКОУ «Гимназия Табасаранского района», из трех представленных работ. Конкурс проходил на платформе ZOOM.
Ученица 4 кл. МКОУ «Гимназия Табасаранского района» Курбанова Диана, должна была в трехминутной презентации рассказать о событиях 1999 года, когда банды Хаттаба и Басаева напали на Дагестан. Диана рассказала об участии табасаранского народа в поддержке жителей Ботлихского и Новолакского районов, оказанной этим районам помощи продуктами питания. Продемонстрировала документ, свидетельствующий о том, что в тот год нынешний глава сельского поселения «Кужникский» Ибрагимов Шахбан Мазанович отвез первые 3,5 тонны картошки в зону боевых действий. 70 мешков груза с большой благодарностью принял председатель по приему гуманитарной помощи беженцам Новолакского района А.Я. Буттаев. Отыскала в архиве публикации того времени, одна из которых была и выбрана названием для работы –«Чужой беды не бывает».
Хорошее знание материала, эмоциональное и убедительное выступление Дианы, уверенные ответы на вопросы жюри республиканского этапа, не оставили сомнения в том, что она станет победительницей среди конкурсантов младшего школьного возраста.
Это первая победа Дианы на таком уровне, пожелаем ей и дальнейших успехов.
16.04.2021
В соответствии с Указом ВРИО Главы Республики Дагестан С. Меликова № 98 от 28.10.2020г. «О праздновании 100-летия со дня основания Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики» (ДАССР), и планом мероприятий МР «Табасаранский район» и МКУ «Управление образования», 16 апреля в районе подвели итоги конкурса чтецов, посвященного юбилейной дате. На конкурс были поданы заявки из 32 ОО района и ДДТ. Все работы соответствовали теме конкурса, были представлены и стихи собственного сочинения. По результатам голосования жюри, победителями стали:
чтецы на родных языках 7-11кл.: Мазалаева Фатима- МБУ ДО «ДДТ», Ярахмедова Карина - МКОУ «Ушнигская СОШ» и Сеферов Заким - МКОУ «Цухтыгская СОШ»;
чтецы на русском языке 7-8 кл.: Гаджимурадова Хадижа - МКОУ «Ханагская СОШ» и Караханова Алина - МКОУ «Гимназия Табасаранского района»;
чтецы на русском языке: 9-11кл.: 1место - Касимов Фикрет - МКОУ «Хучнинская СОШ № 2» и Рагимова Хадижа - МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1».
По решению жюри Уруджева Фаина - МКОУ «Хили-Пенджикская СОШ», Гаджимурадова Хадижа - МКОУ «Ханагская СОШ» и Караханова Алина - МКОУ «Гимназия Табасаранского района» будут награждены дипломами «За самое лиричное исполнение и высокое художественное мастерство».
31.03.2021
31 марта 2021 года состоялся семинар-совещание «Итоги Всероссийских проверочных работ -2020 ,организация, проведение и обеспечение объективности результатов Всероссийских проверочных работ – 2021 в общеобразовательных организациях Табасаранского района». На мероприятии присутствовали руководители общеобразовательных учреждений и их заместители – школьные координаторы по проведению ВПР.
На семинаре были обсуждены следующие вопросы:
1. Итоги Всероссийских проверочных работ -2020;
2. Особенности проведения ВПР в 2021 году;
3. Организация, проведение и обеспечение объективности результатов Всероссийских проверочных работ – 2021;
4. Рекомендации по объективному проведению ВПР.
С 1 по 26 марта 2021 года ВПР прошли в режиме апробации для обучающихся 10, 11 классов. С 15 марта по 21 мая для обучающиеся 4-8 классов они пройдут в:
· 4 классах по русскому языку, математике, окружающему миру;
· 5 классах по русскому языку, математике, истории, биологии;
· 7 классах по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, иностранным языкам;
В 6, 8 классах - по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный - 6кл.-истории, биологии, географии, обществознанию, 8кл.- история, биология, география, обществознания, физика, химия).
Если в 2020 году школы писали ВПР по всем выборным предметам в 6и 8 кл., то в этом году будут писать только по двум, где дату проведения каждая школа выбрала сама.
Технологию случайного выбора предметов обеспечивает Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). Информация о распределении предметов по классам в параллели будет предоставлена школам через личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО).