Новости

image-1.png

15.12.2022

Конкурс проводится с целью выявления, поддержки и поощрения передовых школьных учителей, распространения их педагогического опыта и повышения престижа труда учителя. 

Отметим, что всего на муниципальном этапе конкурса приняли участие 15 педагогов  общеобразовательных организаций Табасаранского района, каждый из которых стал лучшим учителем школьного этапа.

В первый день состязаний участники конкурса представляли свою «Методическую мастерскую» в рамках первого тура конкурсных испытаний. Цель конкурсного испытания: демонстрация методической компетентности, умение анализировать и представлять собственный опыт в области обучения и воспитания.

По итогам презентаций жюри выбрало 7 конкурсантов для участия во втором конкурсном испытании «Урок», которое позволит конкурсантам продемонстрировать свои профессиональные компетенции в области проведения и анализа урока как основной формы организации учебно-воспитательного процесса и учебной деятельности обучающихся.

Участники второго конкурсного испытания: учитель математики МКОУ «Татильская СОШ им. Казиева» Магомедов К.Ш., учитель начальных классов МКОУ «Хучнинская СОШ №2» Исмаилова В.С., учитель химии МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1» Рустамова А.Т., учитель истории МКОУ «Ханагская СОШ» Абдулгамидова А.Т., учитель английского языка МКОУ «Тинитская СОШ» Нурмагомедова Т.С., учитель физики МКОУ «Кужникская СОШ» Мазагаев А.А. и учитель физической культуры МКОУ «Хилипеджикская СОШ» Уруджев Ф.Т., провели уроки по 35 минут каждый.

По итогам двух туров первое место заняла учитель химии МКОУ «Хучнинский многопрофильный лицей №1» Рустамова Аксана Теймуровна, второе место - Исмаилова Венера Сабировна, учитель начальных классов МКОУ «Хучнинская СОШ №2», а третье место досталось молодому специалисту - земскому учителю МКОУ «Кужникская СОШ» Мазагаеву Арсену Абубакаровичу.    

Победителю желаем успехов в зональном этапе конкурса «Учитель года Республики Дагестан», который пройдет в Каякентском районе.

image-3.png

9.12.2022

Участие в акции приняли общественные молодежные организации района — «Волонтеры Победы», юнармейцы, ТОКСовцы, волонтеры МЦ и другие. Присоединились к акции и работники администрации района во главе с заместителем главы администрации района Зауром Мусаевым, глава СП «сельсовет Хучнинский» Абдуселим Гираев, учителя и учащиеся Хучнинской СОШ № 2, которые принесли с собой портреты своих дедушек-участников ВОВ.

Присутствующие возложили венки у стелы Памятника Павшим воинам и цветы у его подножия. Выступивший на митинге директор МЦБС Табасаранского района Рафик Алиев рассказал об истории возникновения памятного дня и табасаранцах- Героях России. О героизме и самоотверженности солдат, которые защищают сегодня Родину, говорили и другие выступавшие.

«В связи идущей в настоящее время специальной военной операцией на территории Украины День Героев сегодня приобретает особое значение. Недавно мы чествовали в районе Героя России Руслана Курбанова, а еще 2 наших земляка, Эседулла Абачев и Рустам Мурадов, удостоились этого высокого звания. Мы хотели показать существующую преемственность поколений между солдатами Великой Отечественной войны и бойцами, выполняющими свой долг в зоне СВО»,- сказал директор МЦ Руслан Керимов.

IMG_5436.PNG

9.12.2022

          В ходе акции в школах прошли открытые уроки памяти и мужества, на которых учащимся рассказали о подвигах героев, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом. На уроках приняли участие ветераны боевых действий, участники спецоперации на Украине.
         Также, сегодня в школах района прошел Единый день открытия Парты Героя в рамках патриотического проекта партии «Единая Россия».
         Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи.
         Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

WhatsApp-Image-2022-12-01-at-15.45.13.jpeg

1.12.2022

Стоит отметить, что объект строится в рамках  федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». По словам руководителя Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Гасана Магомедова, объемно-пространственное решение здания школы на 500 мест принято с учетом размеров участка строительства, имеющего сложный горный рельеф. Новая четырехэтажная школа рассчитана для обучения в одну смену.

Завершение строительства запланировано на 2023 год. Планируется возвести 5 новых корпусов: учебный, спортивный, столовая. У детей появятся необходимые условия для полноценного учебного процесса.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на необходимость качества проведения строительно-монтажных работ и закупаемого оборудования для образовательного учреждения.

В ходе осмотра премьер-министр обозначил низкие темпы строительных работ, из-за чего график сдачи объекта может быть нарушен. Он указал на необходимость ускорения строительства объекта и поручил привлечь дополнительную бригаду рабочих.

WhatsApp-Image-2022-12-01-at-13.54.09.jpeg

1.12.2022

Как рассказал директор учреждения Осман Магомедов, в рамках капремонта здесь заменили кровлю, окна и двери, обшили фасад здания, установили новый пол, полностью обновили электроосвещение и систему отопления.

«Лучший подарок на юбилей школы – это капремонт», — сказал директор Ягдыгской СОШ № 1.

          Отметим, что в этом году школа празднует свой юбилей – 55-летие.

IMG_5388.jpg

30.11.2022

На республиканском этапе викторины на выявление лучших знатоков культуры и традиций народов Дагестана среди школьных учителей наш район достойно представил учитель Ханагской школы Айваз Махмудов в составе команды «Хайдак», которая заняла первое место.

Целью проведения викторины является приобщение педагогов общеобразовательных организаций Республики Дагестан к истории, культуре и традициям народов Дагестана.

Викторина проводилась в рамках празднования Года образования в Республике Дагестан.

Учредителем викторины выступило Министерство образования и науки РД. Мероприятие организовано Дагестанским институтом развития образования. Дагестанский некоммерческий фонд «Исторический парк «Россия – моя история. Город Махачкала» и Центр интеллектуального развития «Идальго» — партнёры проведения заключительного этапа викторины.

Поздравляем Айваза Махмудова, желаем ему новых свершений!

 

snimok-3-2-640x360.png

27.11.2022

       С 20 по 27 ноября в Табасаранском районе проходил муниципальный этап проекта «Школьная футбольная лига» среди учащихся 3– 8-х классов, организованный отделом спорта совместно с ДЮСШ №3 и Управлением образования района.

         На соревнованиях приняли участие 45 команд из 25 школ района. Проект «Школьная футбольная лига» инициирована Российским футбольным союзом и проводится при поддержке Минспорта РФ и Минобрнауки РД и Федерацией футбола РД. Проект направлен на популяризацию и развитие футбола среди молодёжи, формирование здорового образа жизни.

         Команды играли по олимпийской системе. Финальные игры состоялись на Хучнинском стадионе 27 ноября, где приняли участие 22 команды. В церемонии награждения приняли участие заместитель главы района Ринат Мирзабалаев, начальник отдела спорта Низами Агаризаев, директор ДЮСШ №3 Садык Османов, которые поздравили учащихся, вручили им кубки, медали и грамоты соответствующих степеней. Команды победители будут участвовать в республиканском этапе школьной футбольной лиги.

         По итогам игр победителями стали:

         Среди 3-х классов:

1 место – МКОУ «Шилленская СОШ»
2 место – МКОУ «Тинитская СОШ»
3 место – МКОУ «Хучнинский лицей №1»

 

         Среди 4-х классов:

1 место – МКОУ «Новолидженская СОШ»:
2 место – МКОУ «Пилигская СОШ»:
3 место – МКОУ «Хучнинская СОШ №2»:

 

         Среди 5-х классов:

1 место – МКОУ «Ерсинская СОШ»
2 место – МКОУ «Дюбекская СОШ»

3 место – МКОУ «Кужникская СОШ»

 

         Среди 6-х классов:

1 место – МКОУ «Дюбекская СОШ»
2 место – МКОУ «Дарвагская СОШ»
3 место – МКОУ «Гурикская СОШ»

 

         Среди 7-х классов:

1 место – МКОУ «Новолидженская СОШ»
2 место – МКОУ «Кужникская СОШ»
3 место – МКОУ «Хучнинская СОШ №2»

 

         Среди 8-х классов:

1 место – МКОУ «Хучнинский лицей №1»
2 место – МКОУ «Шилленская СОШ»
3 место – МКОУ «Новолидженская СОШ»

Снимок5.png

24.11.2022

Мероприятие состоялось в рамках празднования Года образования в республике.

Организаторами форума выступают Минобрнауки РД, Ассоциация педагогов республики, Республиканский центр образования и Региональный центр выявления, развития и поддержки способностей и талантов детей и молодежи «Альтаир».

Участие на форуме приняли делегации со всех муниципалитетов республики, в том числе и из нашего района, в состав которой входили представители Управления образования, педагогические работники  организаций дополнительного образования.

Началось мероприятие с концертной программы, представленной яркими танцевальными номерами, музыкальными композициями и театрализованными зарисовками из жизни школьников.

Также каждый из участников представил свои площадки. Так, «Альтаир» представил локации Экостанция, Ресурсный центр РДШ И ЮНАРМИЯ, Телевизионный отряд краеведов и следопытов, а также Детский технопарк «Кванториум».

«С 2019 года по всей стране создается беспрецедентная инфраструктура для улучшения материально-технической базы образовательных организаций. В том числе, в рамках проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» реализовано много мероприятий, которые позволят выстроить систему дополнительного образования в общеобразовательных организациях на высоком уровне. Это и создание «Точек роста». В Дагестане в более 520 образовательных организациях созданы «Точки роста». В 2021 году в республике создано более 76 тысяч мест дополнительного образования в 592 общеобразовательных организациях. Это и создание четырех Кванториумов, пяти IT-кубов на базе общеобразовательных организаций, где наши школьники имеют возможность повышать свои компетенции», — рассказал в рамках открытия министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

После состоялось обсуждение практических вопросов реализации Концепции развития дополнительного образования детей, определение новых направлений и перспектив дополнительного образования и обмен опытом между субъектами России и муниципальными образованиями республики.

a95a1fdc-1d80-40c8-a688-18228897c6d0.jpg

18.11.2022

     Конференция направлена на развитие интеллектуального творчества учащихся и привлечение их к исследовательской деятельности, а также формирование творческих связей талантливых школьников и ведущих учёных республики и пропаганду опыта учебных заведений по организации научно-исследовательской работы.

В секции "Психология школьника" Гасанова Алина, ученица Хучнинской школы № 2, успешно представила свой проект на тему "Роль СМИ в социализации современного подростка" и заняла 1 место. Руководитель проекта Исмаилов Реван Камалутдинович.

Работы участников оценивали преподаватели ведущих вузов и лицеев республики, сотрудники Минобрнауки Дагестана, Дагестанского института развития образования и Регионального центра  "Альтаир".

Победители регионального этапа будут представлять Дагестан на Всероссийском форуме «Шаг в будущее».

9.11.2022

       4 ноября в Российской Федерации отмечается день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Во всех школах Табасаранского района прошло мероприятие День народного единства при методической поддержке Центра русского языка и культуры министерства по национальной политике и делам религий РД.

Для учащихся старших классов общеобразовательных организаций  Табасаранского района     была проведена познавательная беседа.

С докладом на тему: «В единстве – мы сильнее!» выступили учителя истории и русского языка. Они рассказали о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, продемонстрировав героизм и сплоченность всего народа. Народное движение спасло русскую государственность. В то время проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью.

Также вспомнили о борьбе дагестанских народов с персидским захватчиком Надир-Шахом. Именно тогда дагестанцы, также, как и русские в Смутное время объединились и дали достойный отпор врагу. Мероприятие сопровождалось познавательной презентацией.

Этот праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения народа, благодаря которому и произошла большая победа.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.