Новости

img_5778-1-640x360.jpg

3.09.2022

Сегодня, 3 сентября, в Табасаранском районе в 18 школах состоялось открытие мемориальных досок в честь погибших военнослужащих в специальной военной операции на Украине. Памятные доски установили в стенах школ, где учились погибшие. Мероприятия приурочены к отмечаемому сегодня в России ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В торжественных мероприятиях в каждой школе побывали почетные гости и уполномоченные от администрации официальные лица. Глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие на памятном митинге в двух школах — в Хучнинском лицее №1 и в Новолидженской СОШ.

    В Хучниском лицее№1 открыли мемориальные доски трём выпускникам школы – Сулейманову Мевлану Низамиевичу, Самурханову Наврузбегу Самурхановичу и Абдуризаеву Магомеду Магомедризаевичу, погибшим при исполнении служебного долга на территории Донецкой и Луганской народных республик Украины. Все трое посмертно награждены орденами Мужества.

В Новолидженской СОШ открыли мемориальные доски двум выпускникам этой школы — Арабову Кемрану Арабхановичу и Гасраталиеву Акиму Фикретовичу, которые также погибли в специальной военной операции на территории Украины. Они удостоены орденов Мужества посмертно.

         На мероприятиях во дворе обеих школ собрались учащиеся и учителя, родители и родные военнослужащих, их друзья. Открытие митингов началось с торжественного поднятия Российского и Дагестанского флагов под звучанием государственного гимна.

      «Ежегодно, 3 сентября, вся наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата установлена в связи с трагическими событиями, произошедшими в Беслане в сентябре 2004 года, и символизирует объединение государства и общества в борьбе с таким злом, как терроризм. И мы решили открытия мемориальных досок приурочить именно к этой дате. Одними из первых на военной спецоперации приняли участие и наши земляки. Не мало наших ребят и сегодня продолжают участие в СВО. К сожалению, война не бывает без потерь, 34 наших молодых ребят с района погибли, исполняя свой воинский долг. Их имена сегодня увековечены в школах, в которых они учились. Выражаю слова соболезнования родителям и родным, погибших ребят. А нашей молодежи хочу сказать, что именно такие герои должны быть примером подражания, чтобы равнялись и примерам живых героев, таких как генерал Рустам Мурадов и генерал Эседулла Абачев, которые прославляют не только республику, но всю Россию. Вечная память нашим героям!», — сказал Магомед Курбанов, в своем выступлении.

 Выступили также директора этих школ, родители погибших ребят, которые выразили слова уважения памяти героев. Все выступившие подчеркнули, что должны помнить о мужестве и подвигах наших земляков, которые ценой собственной жизни спасали мирное население Донецкой и Луганской народных республик от националистов.

На памятном митинге в Новолидженской СОШ присутствовали и специально прибывшие на открытие мемориальной доски сослуживцы Акима Гасраталиева. Врио заместителя командира восковой части № 6779 национальной гвардии Чеченской республики по военно-политической работе капитан Евгений Подмарков выразил много теплых слов о рядовом Гасраталиеве.

«Аким Гасраталиев во время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны. 27 февраля в Херсонской области Украины в ходе вооруженного боестолкновения с противником Аким получил ранения несовместимые с жизнью. Он с честью и достоинством исполнил свой воинский долг. За мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга рядовой Аким Гасраталиев указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно. Выражаю слова соболезнования всем родителям, погибших военнослужащих Табасаранского района. Светлая память героям нашего Отечества», — сказал он, выступая на митинге.

         Почетное право открыть мемориальные доски в обеих школах было предоставлено главе муниципалитета Магомеду Курбанову и родителям погибших военнослужащих. После чего, память погибших ребят участники мероприятий почтили минутой молчания, а затем к мемориальным доскам возложили цветы.

lwtcnnuc2jw.jpg

1.09.2022

С 5 сентября 2022 года в российских школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговор о важном». 

Главной целью таких занятий должно стать развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре.

Занятия направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.

Основные темы занятий будут связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы и, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам. События, люди, их деяния и идеи – все это может стать предметом бесед классных руководителей со своими классами.  

        Первая встреча, запланированная на 5 сентября, посвящена Дню знаний.

image-01-09-22-12-25-3-640x360.jpeg

1.09.2022

День знаний стал знаковым событием для жителей селения Сиртыч Табасаранского района. Сегодня, 1 сентября, здесь состоялось торжественное открытие нового типового детского сада «Рассвет» на 60 мест.

В официальной церемонии открытия садика приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Дагестан Рабият Акавова, представитель Главы Республики Дагестан в Народном собрании Нюсрет Омаров, депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев, глава Табасаранского района Магомед Курбанов и др.

Здание детского учреждения построено в рамках федеральной подпрограммы «Содействие развитию дошкольного и общего образования» программы РФ «Развития образования» на 2018-2025 гг. по заказу Правительства РД. Строительством садика занималась субподрядная организация ООО «Компано», генеральный подрядчик ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» из г. Новороссийск. ДОУ общей площадью 1167 квадратных метров рассчитано на три группы.

Новое двухэтажное здание детского сада оснащено современным оборудованием, пожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения, здесь созданы комфортные условия для нахождения и развития детей. Как и полагается, есть отдельные спальни и игровые комнаты, музыкальный и спортивные залы, прачечная, медицинский кабинет, кухня, столовая, а во дворе – благоустроенные детские площадки. Территория учреждения огорожена забором.

Поздравили с открытием нового детского сада сельчан представитель Главы Республики Дагестан в Народном собрании Нюсрет Омаров, депутат Народного Собрания республики Алавудин Мирзабалаев.

«Работа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях и улучшению их условий в республике продолжается. Строительство такого современного дошкольного учреждения, где созданы все условия полноценного и всестороннего развития ребенка – это очередной шаг в социально-экономическом развитии нашей республики, а значит и в улучшении жизни наших граждан. Дети —  это наше будущее, это наше богатство.

Все вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы сделать детство наших детей счастливым и радостным, способствующим их многогранному и гармоничному развитию», — сказал Нюсрет Омаров.

Слова благодарности от имени администрации Табасаранского района Магомед Курбанов выразил Правительству РД и Главе республики Сергею Меликову , Народному Собранию республики за столь высокое внимание к району, за такой подарок детям к 1 сентября.

«Село Сиртыч один из крупных населенных пунктов района и здесь действительно этого события долго ждали. На этом останавливаться не будем, здесь также строится водопровод, а в следующем году Сиртычская школа попала в программу капремонта. Это все является результатом совместной работы и Правительства РД и администрации района и сельского поселения», — отметил Магомед Курбанов.

После церемонии торжественного разрезания ленты гости осмотрели здание детского сада, обошли игровые и спальные комнаты, хозяйственные помещения, методический и медицинский кабинеты и дали хорошую оценку садику.

1662015270601-640x360.jpg

1.09.2022

В 58 образовательных учреждениях Табасаранского района сегодня, 1 сентября, прошли торжественные линейки, посвящённые Дню Знаний. За ученические парты сели свыше 8 тысяч школьников, 790 из них первоклассники.

Церемонию выноса Государственного флага Российской Федерации в школах доверили победителям и призёрам олимпиад и конкурсов различного уровня, а это 364 учащихся.

Торжественные линейки прошли в праздничной атмосфере: в красиво украшенных школьных дворах прозвучали всеми любимые песни и стихи, школьники показали себя в зажигательной лезгинке, были показаны импровизированные сценки из школьной жизни.

Во всех школах муниципалитета ребятишек поздравили уполномоченные представители администрации района и Управления образования.

В последние годы в районе успешно реализуются национальные проекты в сфере образования.

В Табасаранском районе успешно функционируют 33 центра «Точка роста», 6 из которых цифрового и гуманитарного уровня, 27 естественно-научной и технологической направленности.

За последние годы в рамках проекта «100 школ» отремонтировано 35 школ. 6 зданий школ в текущем году капитально отремонтированы в рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьных систем образования Республики Дагестан».

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов считает образование одним из приоритетных направлений в развитии муниципального образования.

img_5355-640x360.jpg

26.08.2022

      Сегодня проходит второй день семинар - совещания для молодых педагогических кадров «Учитель будущего».

Мероприятие проводится администрацией Табасаранского района при грантовой поддержке Росмолодежи с целью ознакомления молодых учителей с современными методиками образовательного процесса. Всего участие в «Учителе будущего» принимают более 80 педагогов из всех образовательных учреждений Табасаранского района.
      Вчера в рамках семинар - совещания прошла традиционная августовская конференция работников образования Табасаранского района и презентация проекта «Школа Министерства просвещения России», а сегодня для участников были организованы 2 модульные секции посвященные вопросам образования, которые провели опытные педагоги.
Так, заместитель директора МКОУ «Гимназия Табасаранского района» Мафият Гаджиалиева зачитала доклад по переходу с 1 сентября на ФГОС третьего поколения. Она рассказала об изменениях в стандартах образования, которые ожидают учителей начального общего образования и общего образования.
         Интересным был доклад  Нурлана Исмаилова, учителе истории из Дарвагской СОШ № 1на втором модуле, посвященный формированию функциональной грамотности на уроках естественно- научной направленности. Проблема применения приобретенных в школе знаний в различных сферах и в самом деле существует и победитель Республиканского конкурса на присуждение премий «Лучший учитель года» поделился личным опытом по преодолению этой сложной задачи.
          Третьим докладчиком выступила классный руководитель МКОУ «Гимназия Табасаранского района» Ашурбекова Имарат Мирзаевна на тему «Роль классного руководителя в профилактике асоциального поведения учащихся и употреблении ПАВ».

         Завтра, в заключительный день работы семинар- совещания, участники форума примут участие в модуле, посвященном воспитательному компоненту в новых федеральных государственных стандартах образования.

image.png

25.08.2022

Сегодня, 25 августа, в рамках трехдневного образовательного семинар- совещания «Учитель будущего» в актовом зале Хучнинского лицея № 1 прошла августовская конференция работников образования Табасаранского района.

В традиционном собрании работников сферы просвещения приняли участие глава Табасаранского района Магомед Курбанов, депутат Народного Собрания РД Алавудин Мирзабалаев, проректор по учебной части Дагестанского института развития образования Ахмед Курбанов, директор педагогического колледжа им. Г. Б. Казиахмедова Шарафутдит Сейидов и др.

«Августовская конференция многогранное мероприятие. На ней подводятся итоги прошедшего учебного года и ставятся задачи на год наступающий. На ней обсуждают новые методики и делятся своим опытом молодые учителя. Но главное, чтобы мы нашли пути, чтобы успешно реализовать образовательный потенциал нашего района»,— сказал, открывая собрание, Магомед Курбанов.

С основным докладом на собрании выступил руководитель Управления образования района Абдусалам Гасанов. В своем выступлении он затронул все стороны сферы образования района: это и улучшение в последние годы материально-технической базы, и введение инновационных методик образования, подготовка учащихся к государственным итоговым аттестациям, пути повышения успеваемости отстающих учеников, участие в республиканских олимпиадах как объективного критерия оценки подготовки учащихся. Кроме того, больше внимание должно быть уделено не только получению знаний, но и воспитанию учащихся. Усиление воспитательной составляющей доказывает введение в школах должности советника по воспитательной части.

Содокладчик, заместитель начальника УО Бахиш Ахмедов рассказал о республиканском плане повышения качества образования в муниципалитетах республики.

О требованиях ФГОС третьего поколения рассказала директор Гимназии Табасаранского района Элина Шихмагомедова. В докладе были проанализированы произошедшие изменения ФГОС в сравнении с предыдущими стандартами образования, и как принятые нововведения  отразятся на работе конкретных школ и  конкретного учителя.

В завершение конференции состоялось награждение отличившихся работников образования благодарностями и грамотами главы Табасаранского района.

PHOTO-2022-07-13-09-42-21.jpg

12.07.2022

     Вручение прошло на 7 муниципальном форуме отличников учебы «Надежда». Награды вручал Глава МР «Табасаранский район» Магомед Сиражутдинович Курбанов и гостья слета – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Ежова Марина Юрьевна.

      Дипломы лауреатов 2 степени получили участницы Регионального этапа Всероссийского патриотического  конкурса «Память сильнее времени» из МКОУ «Гимназия Табасаранского района Фатима Гафизова и Адилова Асият. Дипломы участников финала получили  еще 4 участника. Благодарственное письмо Дагестанского республиканского  отделения и координационного Совета ветеранских организаций, участников и  инвалидов афганских событий, семей погибших РД  за организацию  патриотического конкурса Марина Ежова вручила начальнику МКУ «Управление образования» Абдусаламу Гасанову.

         Конкурс «Память сильнее времени проводился  в целях укрепления чувства сопричастности подрастающего поколения к истории, ратным и трудовым подвигам земляков, обеспечение преемственности поколений, воспитание гражданина, привлечения внимания широкой общественности к мероприятиям, связанным с празднованием 100-летия со дня образования ДАССР, содействия развитию дружеских отношений, укреплению единства и согласия между народами Дагестана,   по направлениям «Рисунок» между учащимися начальных классов и «Сочинение» среди учащихся 5,6,7,8 и 10 классов. Всего на муниципальном  уровне были рассмотрены  317 работ, а в школьном этапе приняли участие более 3,5 тысяч.

IMG_20220620_102237.jpg

20.06.2022

Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговор о важном».

Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговор о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.

Сегодня прошел первый интенсив в  онлайн - формате, где Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, представители Российского общества «Знание»  в своих  выступлениях рассказали подробнее об этой инициативе.  

Группа классных руководителей нашего района на площадке МКОУ «Хучнинская СОШ №2» прослушали выступления о задачах проекта, основных направлениях его реализации.

80f5ed62a63eae496cabecce1cb45128.jpg

12.06.2022

В рамках  исполнения плана мероприятий по празднованию в Республике Дагестан Дня России, в образовательных учреждениях района проходят многочисленные акции, посвященные празднику.

2317 обучающихся, родителей, педагогов  приняли участие в акциях: «В сердце - Россия», «Твое культурное наследие», «Флаги России», «Мы-граждане России», флешмобах «Я люблю Россию», «Слово России» и других. На площадях населенных пунктов прошла акция «Раздача лент триколор».

PHOTO-2022-06-10-16-18-53.jpg

10.06.2022

 В МКОУ «Хустильская СОШ» проводятся ремонтные работы в  помещениях, отведенных под центр образования естественно - научной и технологической направленностей.   

       Все ремонтные работы должны быть завершены до  13  июля. Подготовка помещений, поставка  мебели, как и в прошлом году,  проводятся из средств муниципального бюджета.

 Центры образования естественно - научной и технологической направленностей открыты  в целях реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и позволят реализации  программ дополнительного образования, а так же  практической отработке учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».  В  2022 году центры откроются  в  МКОУ «Турагская СОШ», МКОУ «Халагская СОШ», МКОУ «Зильская СОШ», МКОУ «Гувлигская СОШ», МКОУ «Гасикская СОШ», МКОУ «Ничрасская СОШ», МКОУ «Шиленская СОШ»,  МКОУ «Дарвагская СОШ № 2»,  МКОУ «Хустильская СОШ» и МКОУ «Гисикская ООШ».