Новости
4.12.2023
В Табасаранском районе 4 декабря на базе гимназии района состоялся практический семинар учителей русского языка и литературы на тему: «От успеха учителя к успеху ученика».
Организаторами мероприятия являются Ассоциация педагогов Рреспублики Дагестан при поддержке администрации района, а также Управления образования.
В нем приняли участие 95 лучших учителей русского языка и литературы из школ района, сотрудники Управления образования и члены Ассоциации педагогов республики – тьютор республиканского многопрофильного лицея — интерната для одаренных детей, преподаватель Центра развития талантов «Альтаир» Ирина Билалова, учитель русского языка и литературы ГБОУ РД «РМЛИ ДОД» Хабибат Хаджимурадова, учитель русского языка и литературы республиканского физико-математического лицея Виктория Муртузалиева и учитель русского языка и литературы СОШ №12 г. Избербаш Салигат Шамхалова.
Открытие мероприятия началось с прослушивания гимнов РФ и РД и с приветственного танца в исполнении хореографического ансамбля гимназистов.
С приветственной речью к участникам и гостям семинара обратился присутствующий на мероприятии заместитель главы Табасаранского района Заур Мусаев. Он подчеркнул значимость и важность такого мероприятия для педагогов района, поскольку оно позволит повысить их педагогическое мастерство в подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ.
«Приветствую вас на табасаранской земле. У нас уже сложилась традиция на проведения семинаров по различным предметам на базе наших школ. Гимназию района выбрали не случайно, поскольку выпускники этой школы ежегодно показывают хорошие результаты по ЕГЭ по русскому языку.
Хочу отметить, что по результатам ЕГЭ 2023 года по русскому языку гимназия нашего района заняла 20 – е место среди 1404 школ республики. Это большое достижение и для района, и для самой школы тоже.
Уверен, что сегодняшний семинар, где лучшие учителя русского языка и литературы республики поделятся своим опытом и знаниями по подготовке к ГИА помогут достичь еще лучших результатов по ним. Желаю всем участникам семинара плодотворной работы, интересных дискуссий и ярких впечатлений», — сказал Заур Мусаев.
К участникам семинара обратилась также преподаватель Центра развития талантов «Альтаир», тьютор республиканского многопрофильного лицея – интерната, Ирина Билалова. Она рассказала о целях и задачах семинара, поделилась полезной информацией о методике подготовки выпускников к итоговому сочинению, которое запланировано на 6 декабря и является допуском выпускников к сдаче ЕГЭ.
Работа семинара продолжилась в четырех секциях, в которых спикеры, опытные педагоги по русскому языку и литературе — Ирина Билалова, Хабибат Хаджимурадова, Виктория Муртазалиева и Салигат Шамхалова провели мастер — классы на следующие темы: «Итоговое сочинение как творческая работа», «Методика подготовки к заданию 27 ЕГЭ по русскому языку», «Новое в тестовой части ОГЭ по русскому языку и рекомендации по выполнению тестовых заданий»,«Комментарий в сочинении ЕГЭ. Советы и рекомендации по написанию».
Нужно отметить, что мероприятие прошло интересно и содержательно, сочетая теорию и практику. Коллеги поделились полезной информацией о методике подготовки выпускников к итоговому сочинению, дали рекомендации по выполнению тестовых заданий ЕГЭ и ОГЭ, что оказалось значимым для филологов района.
9.11.2023
С целью профилактики и предупреждения нарушений несовершеннолетними законодательства при проведении публичных и массовых мероприятий и в целях недопущения совершения ими противоправных деяний в образовательных организациях района проведены профилактические мероприятия с учащимися и их родителями (законными представителями):
- классные часы с учащимися 9-11 классов на правовую тематику, на которых им разъяснили о наказании за участие в незаконных акциях и распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в иных открытых источниках публикаций, содержащих призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях, протестных митингах, а также к совершению других противоправных деяний, в соответствии с действующим административным и уголовным законодательством;
- беседы с обучающимися образовательных организаций района и несовершеннолетними, склонными к противоправным деяниям, состоящими на различных видах учета с приглашением участковых и инспекторов ПДН;
- лекции для учащихся 4-11 классов «Безопасный интернет и мы»;
- информационно-просветительская работа с родителями о нормах действующего административного и уголовного законодательства и ответственности несовершеннолетних и их родителей за совершение правонарушений и преступлений.
31.10.2023
На совещании участница III Всероссийского форума классных руководителей Замира Азизова выступила с докладом на тему "Цифровая компетенция классного руководителя и педагога-наставника". Она рассказала о проектах, которые предлагает Содружество ФКР, обозначила важность цифровизации образования, ознакомила с каталогом цифрового образовательного контента, инновационной системой воспитания «Киноуроки в школах России».
Государственная политика в сфере образования направлена на развитие и использование цифровых технологий учителем в учебно-воспитательном процессе. Это возможность выйти из зоны комфорта и расширить горизонты, возможность участвовать на всероссийских конкурсах и проходить отборочные туры, не выходя из дома в онлайн-формате.
Так как в настоящее время есть огромная база образовательных ресурсов, призванных упростить работу учителя, она предложила организовать в Табасаранском районе сообщество молодых педагогов, которые помогут коллегам старшего поколения овладеть цифровыми технологиями.
23.10.2023
В рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее», 22 октября учащиеся гимназии Табасаранского района посетили Исторический парк «Россия – моя история».
Выставка «Лаборатория будущего» познакомила школьников с устройством современного рынка труда и состояла из увлекательных интерактивных квестов, пройдя которые, ребята смогли познакомиться с более чем 30 профессиональными отраслями и более чем 300 профессиями. Во время прохождения выставки учащиеся познакомились со следующими профессиональными отраслями: здоровая среда, комфортная среда, умная среда, безопасная среда, индустриальная среда, социальная среда, деловая среда, креативная среда. Данная экспозиция — часть всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».
В ходе экскурсии по историческому парку учащиеся ознакомились с историко-культурными, национальными особенностями, посетив мультимедийную выставку «Век Расула. Грани личности», посвященную 100-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова. Дети совершили экскурсию по всем залам с общероссийским контентом, с помощью специальных мультимедийных интерактивных столов ученики увидели цифровую реконструкцию крупнейших сражений и героических побед России, получили уникальную возможность прикоснуться к истории России, посетив экспозиции «Рюриковичи», «Романовы».
21.10.2023
Сегодня, 21 октября, на базе Хучнинского лицея № 1 начал свою работу муниципальный молодежный форум «В Движении». В его открытии в качестве почетного гостя принял участие глава Табасаранского района Магмед Курбанов.
Форум организован местным отделением «Движения Первых» при поддержке администрации района. Всего в нем участвует более 200 человек из образовательных учреждений Табасаранского, Хивского и Агульского районов. На мероприятие были также приглашены представители регионального отделения «Движения первых» Марианна Омарова, Абузагир Ибрагимов и Ахмед Абдурахманов.
«Молодежь всегда стремится двигаться вперед, реализоваться в общественной жизни и профессиональной сфере. Появление молодежной организации «Движение Первых» - хороший шанс для всех активных, неравнодушных к развитию республики и стремящихся к успеху. Этот форум - возможность для интересных знакомств, для обмена идеями, общественно-значимыми проектами», - сказал на торжественном открытии Магомед Курбанов.
В программу форума организаторы включили образовательные программы по 3 блокам - презентация «Движения Первых», мастер-классы по работе в команде и оказанию первой помощи. Гостей форума ждут интерактивные площадки по различным направлениям - мастер-классы по краеведению, спорту, культуре и искусству родного края, которые проведут представители Дома детского творчества и школы искусств. Будут открыты и альтернативные площадки с викториной и игрой «Будь в движении». Обещает быть интересной и площадка «Классная встреча», в рамках которой на вопросы участников форума ответит глава Табасаранского района.
По завершении форума «В Движении» наиболее активные участники будут отмечены призами.
6.10.2023
6 октября в администрации Табасаранского района с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. В его рамках состоялась церемония награждения педагогов за значительный вклад в развитие системы образования района.
Почетные грамоты главы района, ведомственные награды Министерства образования и науки Республики Дагестан и профсоюзной организации работникам и ветеранам образования вручил Магомед Курбанов. Руководитель муниципалитета поздравил награждённых с профессиональным праздником и заслуженным признанием.
3.10.2023
Учительница Хучнинского лицея № 1 Табасаранского района Замира Азизова успешно прошла многоэтапный отбор и стала участницей Форума классных руководителей и наставников от Республики Дагестан.
Мероприятие пройдет с 3 по 5 октября в Москве. Деловая программа форума будет посвящена актуальным вопросам педагогики и воспитания, а также различным сферам деятельности классного руководителя.
Участники форума ко Дню учителя посетят концерт в Государственном Кремлевском дворце. Кроме того, они примут участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурсов профессионального мастерства, которые проводит Министерство просвещения России.
11.09.2023
Сегодня, 11 сентября 2023 года, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 8 образовательных организациях района: МКОУ «Гуминская СОШ им Ш.Р. Казиева», МКОУ «Джулинская СОШ им. М.М. Магомедова», МКОУ «Дагнинская ООШ», МКОУ «Рушульская СОШ», МКОУ «Улузская СОШ», МКОУ «Цуртильская СОШ», МКОУ «Цухтыгская СОШ им. Т.Г. Юнусова», МКОУ «Цанакская СОШ», открыли Центры образования «Точка роста».
На торжественных мероприятиях присутствовали обучающиеся, сотрудники школы, представители управления образования, а также коллеги педагоги из других школ. После торжественной линейки были перерезана символические красные ленточки и Центры были объявлены открытыми. Для приглашённых гостей и учащихся педагоги Центра «Точка роста» провели экскурсии.
«Точка роста» представляет собой новое образовательное пространство с новейшим современным оборудованием для кабинетов физики, химии, биологии. Под руководством опытных педагогов школьники смогут заниматься исследовательской деятельностью, проводить опыты, придумывать свои проекты. Будущие выпускники же смогут подготовиться к сдаче экзаменов, предусматривающих практическую часть.
С 2019 года на базе образовательных организаций района уже функционирует 41 центр «Точка роста», 6 из которых цифрового и гуманитарного профилей, 35 - естественно - научной и технологической направленностей.
6.09.2023
06.09.2023 г. в актовом зале администрации района под руководством заведующей методкабинетом МКУ «УО» Магомедовой З.Ш. состоялся семинар-совещание с заместителями директоров школ по учебной работе ОО Табасаранского района.
Были рассмотрены следующие вопросы:
Реализация федеральных образовательных программ в школах района в 2023-2024гг.По новому учебному плану, в связи с переходом на пятидневную учебную неделю, выступила главный специалист УО - Умалатова А.А.
Реализации ФООП в основной и средней школе выступила методист УО Сефербекова Л.И..
Реализации ФООП в начальной школе - Гаджиалиева М.М., замдиректора МКОУ «Гимназия Табасаранского района».
По единой программе, касающихся шести предметов: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ выступила Гаджиева И.Т., методист УО.
Далее по особенностям перехода на обновленный ФГОС ООО, СОО ( физика, математика и информатика) выступила земский учитель МКОУ «Тинитская СОШ» - Ашурова С.А. А по биологии, химии выступил Гираев Н.С., замдиректора МКОУ «Сертильская СОШ».
По формированию духовно-нравственных ценностей у первоклассников через реализацию проекта «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» ознакомила присутствующих Халидова Э.Г.-зам. начальника МКУ «УО».
В завершении семинара итоги подвела зав. методическим кабинетом Магомедова З.Ш.
Всем ОО было рекомендовано:
- работать по новым ФООП с 1 сентября 2023года;
- внедрить единую модель профессиональной ориентации;
- включить в планы внеурочной деятельности ОО реализацию программы «Россия –Мой горизонты» 1 час в неделю в каждом классе с 6 по 11 класс;
- всем заместителям директоров в каждую среду подключиться к вебинарам «Методическая среда».
28.03.2023
28 марта на базе МКОУ "Хучнинский многопрофильный лицей № 1» прошел муниципальный этап Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Самый классный классный».
Конкурс проводился в целях выявления талантливых, творчески работающих классных руководителей, повышения престижа института классного руководства, распространения лучшего опыта в области воспитательной деятельности.
По итогам проведенного конкурса «Самый классный классный» среди муниципальных образовательных организаций (старшие классы) первое место заняла учитель Хучнинской школы № 2 Мильянат Магомедова, второе место - Ахмедханова Севиле Сабитдиновна, МКОУ "Ерсинская СОШ", третье место - Гамидова Лейла Гасангусейновна, МКОУ "Хурикская СОШ им. Р.Гасанова".
Поздравляем Мильянат Гюлаваевну с победой и желаем удачи на Республиканском этапе конкурса!