Новости

photo_2023-10-23_13-29-56 — копия.jpg

23.10.2023

В   рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее», 22 октября учащиеся гимназии Табасаранского района посетили Исторический парк «Россия – моя история».

 Выставка «Лаборатория будущего» познакомила школьников с устройством современного рынка труда и состояла из увлекательных интерактивных квестов, пройдя которые, ребята смогли познакомиться с более чем 30 профессиональными отраслями и более чем 300 профессиями. Во время прохождения выставки учащиеся познакомились со следующими профессиональными отраслями: здоровая среда, комфортная среда, умная среда, безопасная среда, индустриальная среда, социальная среда, деловая среда, креативная среда. Данная экспозиция — часть всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

В ходе экскурсии по историческому парку учащиеся ознакомились с историко-культурными, национальными особенностями, посетив мультимедийную выставку «Век Расула. Грани личности», посвященную 100-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова. Дети совершили экскурсию по всем залам с общероссийским контентом, с помощью специальных мультимедийных интерактивных столов ученики увидели цифровую реконструкцию крупнейших сражений и героических побед России, получили уникальную возможность прикоснуться к истории России, посетив экспозиции «Рюриковичи», «Романовы».

b4a7dece-9166-4e59-9455-c43e520b6718.jpg

21.10.2023

        Сегодня, 21 октября, на базе Хучнинского лицея № 1 начал свою работу муниципальный молодежный форум «В Движении». В его открытии в качестве почетного гостя принял участие глава Табасаранского района Магмед Курбанов. 

      Форум организован местным отделением «Движения Первых» при поддержке администрации района. Всего в нем участвует более 200 человек из образовательных учреждений Табасаранского, Хивского и Агульского районов. На мероприятие были также приглашены представители регионального отделения «Движения первых» Марианна Омарова, Абузагир Ибрагимов и Ахмед Абдурахманов.

         «Молодежь всегда стремится двигаться вперед, реализоваться в общественной жизни и профессиональной сфере. Появление молодежной организации «Движение Первых» - хороший шанс для всех активных, неравнодушных к развитию республики и стремящихся к успеху. Этот форум - возможность для интересных знакомств, для обмена идеями, общественно-значимыми проектами», - сказал на торжественном открытии Магомед Курбанов.

         В программу форума организаторы включили образовательные программы по 3 блокам - презентация «Движения Первых», мастер-классы по работе в команде и оказанию первой помощи.  Гостей форума ждут интерактивные площадки по различным направлениям - мастер-классы по краеведению, спорту, культуре и искусству родного края, которые проведут представители Дома детского творчества и школы искусств. Будут открыты и альтернативные площадки с викториной и игрой «Будь в движении». Обещает быть интересной и площадка «Классная встреча», в рамках которой на вопросы участников форума ответит глава Табасаранского района.

        По завершении форума «В Движении» наиболее активные участники будут отмечены призами.

25d698dd-1a1e-4ff9-89b4-2c1f3f1aa1b7.jpg

6.10.2023

      6 октября в администрации Табасаранского района с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. В его рамках состоялась церемония награждения педагогов за значительный вклад в развитие системы образования района.

         Почетные грамоты главы района, ведомственные награды Министерства образования и науки Республики Дагестан и профсоюзной организации работникам и ветеранам образования вручил Магомед Курбанов. Руководитель муниципалитета поздравил награждённых с профессиональным праздником и заслуженным признанием.

1d6ba697-ac3b-4185-b249-efb43196e6bc.jpg

3.10.2023

    Учительница Хучнинского лицея № 1 Табасаранского района Замира Азизова успешно прошла многоэтапный отбор и стала участницей Форума классных руководителей и наставников от Республики Дагестан.

     Мероприятие пройдет с 3 по 5 октября в Москве. Деловая программа форума будет посвящена актуальным вопросам педагогики и воспитания, а также различным сферам деятельности классного руководителя.

       Участники форума ко Дню учителя посетят концерт в Государственном Кремлевском дворце. Кроме того, они примут участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурсов профессионального мастерства, которые проводит Министерство просвещения России.

image (6).png

11.09.2023

            Сегодня, 11 сентября 2023 года, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 8 образовательных организациях района: МКОУ «Гуминская СОШ им Ш.Р. Казиева», МКОУ «Джулинская СОШ им. М.М. Магомедова», МКОУ «Дагнинская ООШ», МКОУ «Рушульская СОШ», МКОУ «Улузская СОШ», МКОУ «Цуртильская СОШ», МКОУ «Цухтыгская СОШ им. Т.Г. Юнусова», МКОУ «Цанакская СОШ»,  открыли Центры образования «Точка роста».

         На торжественных мероприятиях присутствовали обучающиеся, сотрудники школы, представители управления образования, а также коллеги педагоги из других школ. После торжественной линейки были перерезана символические красные ленточки и Центры были объявлены открытыми. Для приглашённых гостей и учащихся педагоги Центра «Точка роста» провели экскурсии.

         «Точка роста» представляет собой новое образовательное пространство с новейшим современным оборудованием для кабинетов физики, химии, биологии. Под руководством опытных педагогов школьники смогут заниматься исследовательской деятельностью, проводить опыты, придумывать свои проекты. Будущие выпускники же смогут подготовиться к сдаче экзаменов, предусматривающих практическую часть.

         С 2019 года на базе образовательных организаций района уже функционирует 41 центр «Точка роста», 6 из которых  цифрового и гуманитарного профилей, 35 - естественно - научной и технологической направленностей.

20230906_100816.jpg

6.09.2023

06.09.2023 г.  в актовом зале администрации района под руководством заведующей методкабинетом МКУ «УО» Магомедовой З.Ш. состоялся семинар-совещание с заместителями директоров школ по учебной работе ОО Табасаранского района.

Были рассмотрены следующие вопросы: 

Реализация федеральных образовательных программ в школах района в 2023-2024гг.По новому учебному плану, в связи с переходом на пятидневную учебную неделю, выступила главный специалист УО - Умалатова А.А.

Реализации ФООП в основной и средней школе выступила методист УО Сефербекова Л.И..

Реализации ФООП в начальной школе - Гаджиалиева М.М., замдиректора МКОУ «Гимназия Табасаранского района».

По единой программе, касающихся шести предметов: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ выступила Гаджиева И.Т., методист УО.

Далее по особенностям перехода на обновленный ФГОС ООО, СОО ( физика, математика и информатика) выступила земский учитель МКОУ «Тинитская СОШ» - Ашурова С.А. А по  биологии, химии выступил Гираев Н.С., замдиректора МКОУ «Сертильская СОШ».

По формированию духовно-нравственных ценностей у первоклассников через реализацию проекта «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» ознакомила присутствующих Халидова Э.Г.-зам. начальника МКУ «УО».

В завершении семинара итоги подвела зав. методическим кабинетом Магомедова З.Ш.

Всем ОО было рекомендовано:

- работать по новым ФООП с 1 сентября 2023года;

- внедрить единую модель профессиональной ориентации;

- включить в планы внеурочной деятельности ОО реализацию программы «Россия –Мой горизонты» 1 час в неделю в каждом классе с 6 по 11 класс;

- всем заместителям директоров в каждую среду подключиться к вебинарам «Методическая среда».

PHOTO-2023-04-30-10-41-57.jpg

28.03.2023

     28 марта на базе МКОУ "Хучнинский многопрофильный лицей № 1» прошел муниципальный этап Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Самый классный классный».

    Конкурс проводился в целях выявления талантливых, творчески работающих классных руководителей, повышения престижа института классного руководства, распространения лучшего опыта в области воспитательной деятельности.

   По итогам проведенного конкурса «Самый классный классный» среди муниципальных образовательных организаций (старшие классы) первое место заняла учитель Хучнинской школы № 2 Мильянат Магомедова, второе место - Ахмедханова Севиле Сабитдиновна, МКОУ "Ерсинская СОШ", третье место - Гамидова Лейла Гасангусейновна, МКОУ "Хурикская СОШ им. Р.Гасанова".

         Поздравляем Мильянат Гюлаваевну с победой и желаем удачи на Республиканском этапе конкурса!

maxresdefault-1-1.jpg

24.03.2023

          Корь – распространенная детская инфекция. Многие родители ошибочно считают, что корь – легкая болезнь, и что ею должен переболеть каждый ребенок. Это не так.
Корь – инфекционное заболевание, особенно опасное для детей в возрасте до 3-х лет, для ослабленных детей. Эта болезнь опасна тяжелыми осложнениями (воспаление легких, отит, заболевание глаз). Опасна корь и тем, что резко ослабляет организм ребенка.
         Корь очень заразна. В зимние месяцы и ранней весной она встречается более часто. Родители должны знать, что для заражения корью достаточно мимолетной встречи с больным в транспорте, во дворе, в комнате. Когда больной корью разговаривает, кашляет, чихает, мельчайшие капельки слюны и слизи рассеиваются в воздухе вместе с возбудителями заболевания, которые могут попасть в организм здорового ребенка и вызвать болезнь.
         Заболевание начинается как самая простая простуда: появляется насморк, кашель, краснеют глаза. Часто родители не придают значение этим симптомам, и ребенок продолжает находиться среди здоровых детей. А между тем заразный период начинается в это время, т.е. за 3-4 дня до появления сыпи. К началу высыпания состояние ребенка обычно ухудшается, сыпь держится 8-9 дней, в течение этого времени ребенок заразен для окружающих. У него держится высокая температура, наблюдается сильный кашель, отсутствие аппетита, головные боли.
         Чтобы облегчить состояние ребенка необходимо, чтобы в комнате был свежий воздух, нужно следить, чтобы свет не попадал в глаза, уборка должна проводиться влажным способом. Диета должна состоять из молочной пищи, овощей, фруктов. Важно создать спокойную обстановку.
Нужно оградить здоровых детей от больного. Обязательно нужно сообщить о заболевании в школу или детском саду. Врача нужно вызывать на дом, а не идти с ребенком в поликлинику.
         Действенное средство предупреждение кори – профилактические прививки! Не уклоняйтесь от них! Делайте их своевременно!

PHOTO-2023-03-15-07-08-06.jpg

14.03.2023

     Игра проводилась с целью поддержки одаренных обучающихся, ориентированных на предметы всех циклов, а также в целях развития управленческих навыков. В зональном этапе приняли участие команды из г. Дербент, г. Дагестанские Огни, Ахтынского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Дербентского, Табасаранского районов, всего 12 команд.
    Сборная команда Табасаранского района, сформированная МБУ ДО «Дом детского творчества» по итогам проводимых в общеобразовательных организациях района школьных этапов, прошла в финал Республиканского турнира по интеллектуальной игре «Брейн-ринг», который состоится 19 марта в ДИРО г. Махачкала.
           Поздравляем ребят с победой и желаем им дальнейших успехов!

4f2ca333-93c2-55ca-824c-c200b33caf51.jpg

13.03.2023

        В период с 6 по 11 марта 2023 года с целью совершенствования предупредительно-профилактической работы, направленной на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в школах Табасаранского района проведена акция «Внимание, дети!». В акции приняли участие 3658 учащихся и 723 родителя.

     Классные руководители 1-11 классов подготовили и провели предупредительно-профилактические мероприятия, направленные на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, организовали просмотр тематических видеороликов.

        При подборке видео материала педагоги учитывали возрастные особенности учащихся. Просмотрев ролики, ребята вспомнили, какие бывают знаки дорожного движения, как вести себя вблизи железнодорожного переезда, в игровой форме вспомнили обязанности пешеходов и пассажиров, научились распределять дорожные знаки по группам, повторили сигналы светофора.

         Для родителей были организованы родительские собрания: «Безопасная дорога», «ПДД родителям», «Опасная дорога», «Безопасность детей - забота наша общая».

         В ходе проведенной работы у учащихся сформировалось представление о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам. Нам важно было научить детей пользоваться своими знаниями в области безопасности дорожного движения при нахождении на проезжей части, воспитать уважение ко всем участникам дорожного движения.