Новости

5cdf9abaa08d7.jpg

17.05.2019

Общереспубликанское родительское собрание на тему организации и проведения единого государственного экзамена в 2019 году состоялась сегодня, 17 мая, на площадке школы № 10 г. Махачкалы.  Участие в собрании приняли более 600 родителей, делегированные со всех районов и городов республики, в числе которых была делегация родителей выпускников из Табасаранского района во главе с начальником управления образования Гасановым А.А. С родителями выпускников встретилась заместитель Председателя Правителства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

 Глава Минобрнауки РД акцентировала внимание на психологической готовности учащихся к экзаменам и призвала родителей создать максимально комфортные условия для правильного эмоционального настроя детей в преддверии экзаменов.

Продолжая тему подготовки к экзаменам, Уммупазиль Омарова рассказала о мерах, принимаемых для обеспечения повышенного уровня объективности и прозрачности государственной итоговой аттестации.

Первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев рассказал родителям выпускников об особенностях и важных деталях участия в государственной итоговой аттестации, подробно остановившись на изменениях и нововведениях этого года.

Каждый желающий смог задать министру интересующий вопрос и получить развернутый ответ и консультацию.

Завершилась встреча выступлением психолога. Тренинг был посвящен теме психологической поддержки детей в предэкзаменационный период.

Подобные мероприятия по инициативе и поручению вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой пройдут во всех муниципалитетах республики с приглашением самих выпускников и психологов.

 

PHOTO-2019-05-16-11-17-38-1.jpg

15.05.2019

Всероссийская апробация технологий проведения единого государственного экзамена прошла 15 мая в Табасаранском районе. Апробация проводится перед началом основного периода ЕГЭ, чтобы реальные экзамены прошли максимально организованно и комфортно для выпускников.

Кроме того, это дополнительная тренировка для всех специалистов, задействованных в организации и проведении государственной аттестации учащихся, и репетиция процедуры сдачи экзамена для выпускников. В этот день проведено тестирование всех систем видеонаблюдения, которые будут задействованы в основной период ЕГЭ.

В апробации были задействованы 2 пункта: ППЭ № 331 МКОУ «Хучнинская СОШ № 1» и ППЭ № 334 МКОУ  «Ханагская СОШ».

         В ППЭ № 331 в апробации приняло участие 70 учащихся из 8 школ: МКОУ «Аккинская СОШ», МКОУ «Гасикская СОШ», МКОУ «Гурикская СОШ», МКОУ «Марагинская СОШ №2», МКОУ «Новолидженская СОШ», МКОУ «Ханагская СОШ», МКОУ «Ягдыгская СОШ №1», МКОУ «Ягдыгская СОШ №2», в ППЭ № 334 - 75 учащихся из  5 школ: МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Хурикская СОШ», МКОУ «Цуртильская СОШ», МКОУ «Хучнинская СОШ №1», МКОУ «Хучнинская СОШ №2». Апробация была максимально приближена к реальному экзамену.

27 мая 2019г. начинается основной период проведения ЕГЭ– 2019.

photo-2019-05-12-19-18-39.jpg

12.05.2019

Сегодня 12 мая на базе Магарамкентской СОШ прошёл зональный этап республиканских соревнований «Президентские соревнования»  среди учащихся  8 классов.

Соревнования проводятся в целях укрепления здоровья подрастающего поколения, вовлечения детей в систематические занятия спортом и физической культурой. В соревнованиях приняли участие команды Дахадаевского, Кайтагского, Табасаранского, Магарамкентского и Сулейман- Стальского районов. Команда из Табасаранского района заняла 2 место.

IMG_1642.JPG

7.05.2019

       «Диктант Победы»  — большой проект, который Партия «Единая Россия» проводит совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, общественным движением «Волонтеры Победы» и организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Акция проходит в 39 городах мира, 23 странах и на 45 площадках из которых 17 находились в Республике Дагестан. В нашем районе площадкой для проведения «Диктанта Победы» была зарегистрирована МКОУ «Хучнинская СОШ №1».

Написанию  Диктанта предшествовало торжественное открытие, на котором с приветствием выступил Глава района  М. Курбанов. Участники и гости  увидели постановку, посвященную 74 годовщине Великой Отечественной войны, прошел  «Урок  Победы - Бессмертный полк», почтили память павшим минутой молчания. К обелиску участников войны возложили венки.

 В 13:00 после прямого подключения к трансляции из Музея Победы был  объявлен старт Диктанта Победы. В 7 аудиториях вместе с учащимися диктант писали Глава района, руководители и работники организаций и учреждений районного центра, руководители школ, а так же родители - всего 220 человек. Каждый участник получил Диплом.

12 июня на сайте на   диктантпобеды.рф. каждый участник по своему информационному листу сможет проверить результат.

Все желающие также смогут проверить свои знания об истории войны на этом же сайте 14 мая.

Diktant_Pobed_logo.jpg

6.05.2019

Идея провести «Диктант Победы» принадлежит в первую очередь  Сергею Нарышкину  – директору Службы внешней разведки РФ, председателю Российского исторического общества.  Ее поддержали другие авторитетные организации: Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение «Волонтеры Победы».

Главная цель  просветительской акции – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к Великой Отечественной войне, подвигам, героизму и трагизму этих переломных лет.

         Миссию по подготовке тестов взяло на себя Российское историческое общество, которое подключило к работе Российский гуманитарный государственный университет (РГГУ). Важно, что вопросы будут не только разноплановыми, но и занимательными, чтобы людям стало интересно. Чтобы кто-то потом самостоятельно захотел что-то почитать, залезть в интернет.  Все вопросы диктанта пройдут проверку Рособрнадзора на предмет их соответствия экзаменационным стандартам.  Организаторы не будут предъявлять участникам каких-либо требований к уровню их знаний или подготовки. 

         Все участники получат бланки с 20 вопросами, к каждому дается четыре варианта ответов. Как и при настоящем диктанте, пользоваться гаджетами или подсказками нельзя. Критерии для победы просты: максимум правильных вопросов при минимуме затраченного времени-45 минут. Каждый участник обязательно должен иметь черную гелиевую ручку.

         Тех, кто покажет лучшие результат по стране, ждут современные гаджеты.  За лучшие результаты по региону –  комплекты  исторической литературы. Все участники диктанта получат сертификаты.

Диктант напишут не только в России, но и еще в 21 стране, а в следующем году планируется провести акцию  в СШАВеликобритании и Франции.

В нашем районе площадкой для проведения выбрана Хучнинская школа №1.

Диктант состоится в 13.00 7мая.  Ему будет предшествовать праздничное открытие.

Приглашаем всех жителей района от мала до велика,  обучающихся, руководителей всех уровней,  родителей,  общественность к его участию.

a964304c535421274036266b2c9d5fbf.jpg

2.05.2019

Масштабный марафон «Нарын-Кала», посвященный Дню Победы, состоялся в Дербенте. Главная цель соревнований – пропаганда здорового образа жизни. В нем приняли участие более тысячи человек. Здесь как профессиональные спортсмены, так и просто любители спорта. Маршрут проходил по исторической части города и в лесополосе за крепостью.        

         Активное участие в марафоне приняли учащиеся школ Табасаранского района, а так же родители и учителя. Представители нашего района показали хороший результат и заняли несколько призовых мест. Все победители были награждены грамотами и медалями.

IMG_3471.jpg

29.04.2019

29 апреля 2019г. в КДЦ Хивского района прошел фестиваль «Мы дружбой единой сильны». На мероприятии приняла участие делегация Управления образования МР «Табасаранский район».

Мероприятие организовано в целях сохранения развития национальной культуры, сохранения ценностей родного языка и укрепления дружбы между образовательными учреждениями района.

Участники фестиваля соревновались за звание «Лучших» в разных номинациях. По итогам выступлений отличившиеся команды и участники были поощрены дипломами и ценными подарками.

20190506_105048.jpg

29.04.2019

29 апреля 2019 г.  прошел муниципальный этап конкурса «День птиц», который был направлен на  вовлечение школьников в работу по изучению, сохранению и приумножению орнитологической фауны, формирование бережного отношения к пернатому миру родного края и пропаганды защиты его представителей.

Конкурсу  предшествовали разнообразные   мероприятия: классные часы,  беседы,  викторины,  экскурсии,  фотоконкурсы  и конкурсы рисунков и поделок из природного материала. Учащиеся писали домашние сочинения,  посвященные данной тематике,  оформляли  стенды, плакаты, стенгазеты, информационные бюллетени о птицах своего края,  готовили  доклады, рефераты, дневники наблюдения, изготавливали  и устанавливали кормушки и скворечники.

         Конкурс проводился по четырем  номинациям: «Лучший скворечник», «Лучшая кормушка»,  «Лучший рисунок», «Лучшая поделка из природного материала».  Жюри конкурса отметило возросшую активность и хорошее качество представленных работ, которые отличались  художественной выразительностью, оригинальностью идеи, умелым и оригинальным использованием  природного материала.

Победителями и призерами  в различных номинациях стали учащиеся  МКОУ ЦО «Юлдаш», МКОУ «Хучнинская СОШ № 1» и № 2, МКОУ «Дагнинская ООШ», МКОУ  «Шиленская СОШ», МКОУ  «Курекская СОШ», МКОУ  «Татильская СОШ», МКОУ  «Халагская  СОШ», МКОУ  «Ничрасская СОШ»,  МКОУ «Тинитская СОШ», МКОУ  «Ягдыгская СОШ № 1», МКОУ  «Чулатская СОШ»,  МКОУ  «Татильская СОШ», МКОУ  «Гурхунская СОШ», МКОУ  «Куркакская СОШ»,  МКОУ «Хапильская СОШ», МКОУ  «Аккинская СОШ», МКОУ «Улузская ООШ» и др.

img_1102.jpg

27.04.2019

На центральном стадионе села Хучни сборные школьные команды со всего района поприветствовал начальник отдела культуры, спорта,  молодёжной политики и туризма Абдулвагаб Абдулов.

«Спорт закаляет волю, делает человека сильнее и выносливее. Школьные годы - самая лучшая пора, когда надо начинать заниматься физической культурой, готовить себя к взрослой жизни. Удачи вам, пусть победят сильнейшие», - сказал он торжественном построении перед началом соревнований.

Зам. начальника Управления образования Ринат Мирзабалаев, организатор соревнований, сказал, что школьники будут состязаться в эстафетном  беге, прыжках в длину, померятся силами при отжиманиях на турнике, покажут мастерство в мини-футболе.

Подобные соревнования помогают  пропагандировать здоровый образ жизни для школьников, выявляют талантливых детей и могут стать стартом и первой ступенью в большой спорт.

 

26.04.2019

В районе прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в честь праздника Дня Победы.

 Акция проводилась по инициативе Молодежного  парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.  В ней могли  принимать участие учащиеся 5-11 классов. Общее время выполнения заданий теста участниками  составило 30 минут.

Во всех образовательных организациях района прошла большая подготовительная работа. Были определены координаторы по школе, технические операторы и ответственные учителя истории.

Общее руководство вела Шихмагомедова Элина Атлухановна - директор МКОУ ЦО «Юлдаш», на базе которого была зарегистрирована районная площадка. Она координировала деятельность всех образовательных организаций района. В ходе подготовки к акции, волонтеры расклеили информационные  листы.

Выполнение теста началось в 10 часов 26 апреля. Каждый участник теста выполнял работу на отдельном бланке со своим идентификационным номером. В основном, участники выполняли тестирование в своих школах. На районной площадке  вместе с  учащимися  МКОУ ЦО «Юлдаш» работы выполнили и учащиеся МКОУ «Хапильская СОШ». Перед началом теста Э.Шихмагомедова еще раз проконсультировала участников тестирования о порядке его проведения и пожелала удачи.

Всего в районе в акции приняли участие более 500 школьников.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.