Новости
2.09.2024
Сегодня, 2 сентября, в Туруфской СОШ состоялась торжественная линейка, приуроченная к началу нового учебного года и открытию новых корпусов школы.
Новая школа построена в рамках национального проекта «Образование» и рассчитана на 100 ученических мест. Ее общая площадь с прилегающей территорией превышает 10 тыс. кв. м. Помимо двухэтажного учебного корпуса с учебными аудиториями, учительскими, лабораториями, зонами отдыха, спортзалом, актовым залом и столовой, здесь построена и спортивная площадка с беговыми дорожками на открытом воздухе. Классы оборудованы новой мебелью и оргтехникой.
Поздравить коллектив школы, родителей и учеников приехали глава Табасаранского района Магомед Курбанов, депутат Народного Собрания Дагестана Алавудин Мирзабалаев, первый заместитель министра по делам молодежи Сиражуддин Галимов, руководитель Управления образования района Абдусалам Гасанов, директора школ из близлежащих населенных пунктов.
«Сегодня в республике открывается 20 новых школ и один детский сад. Из них 2 школы в Табасаранском районе — в селениях Туруф и Ничрас. Это большой кредит доверия системе образования района. Надеемся, что улучшение материальной базы позитивно скажется и на качестве образования выпускников школ»,- сказал на открытии школы руководитель муниципалитета.
В рамках проведения торжественной линейки ученики представили хореографические и музыкальные номера, а первоклашки спели песню как нельзя лучше соответствующую моменту — «Наша школа просто сказка».
После традиционного разрезания красной ленточки присутствующие осмотрели классные и вспомогательные помещения школы.
2.09.2024
Начало нового учебного года в Табасаранском районе ознаменовалось тем, что 2 сентября, в ходе марафона открытия в Дагестане 20 новых школ и 1 детского сада, свои двери распахнула школа на 80 ученических мест в селе Ничрас.
В этом году в ней за парты сядут 88 учащихся. В школе открыты 2 центра «Точка роста» по национальному проекту «Образование».
Здание школы оснащено новым оборудованием и инвентарём.
Поздравить жителей села с открытием образовательного учреждения приехали министр юстиции Дагестана Ханлар Пашабеков, депутат НС РД Марат Алияров, заместитель главы района Заур Мусаев, начальник отдела лицензирования Минобрнауки РД Джамиля Ахмедова.
«Открытие новой школы – это знаковое событие не только для муниципалитета, но и в целом для республики и страны. Очень важно, что в нашей стране успешно реализуются национальные проекты «Демография» и «Образование».
Желаю учащимся Ничрасской школы обрести в стенах учебного заведения настоящую дружбу, получить прочные знания и стать настоящими патриотами своей Родины», — сказал в поздравительной речи на открытии школы Ханлар Пашабеков.
От имени главы Табасаранского района Магомеда Курбанова педагогический коллектив, учащихся, всех сельчан с открытием школы поздравил Заур Мусаев.
Он вручил Благодарственные письма главы Табасаранского района строителям школы Залумбеку Тагирову, Акиму Мугутдинову, Рувшану Алигусееву за качественно выполненные работы.
Поздравления с открытием школы прозвучали и от депутата НС РД Марата Алиярова.
Учащиеся школы показали концертные номера, затем состоялось долгожданное событие: гости и школьники перерезали красную ленточку и дети зашли в просторные классы новой школы.
Ханлар Пашабеков и Марат Алияров осмотрели учебные кабинеты школы, посетили столовую, кабинеты «Точки роста», библиотеку школы.
2.09.2024
2 сентября в 57 образовательных учреждениях Табасаранского района прошли торжественные линейки, посвящённые Дню Знаний.
За парты сегодня сели свыше 7800 учащихся, из них около 800 первоклассников.
В муниципалитете успешно функционирует 41 центр «Точка роста». В ближайшее время планируется открыть ещё 2 таких центра. С этого учебного года также внедряется региональная информационная система «Электронное образование Дагестана». Кроме того, появятся новые учебные предметы: «Основы безопасности и защиты Родины» и предмет «Труд».
30.08.2024
30 августа в районном Доме культуры в Хучни под председательством главы Табасаранского района Магомеда Курбанова прошла традиционная августовская конференция работников образования муниципалитета.
Прошла она под сенью Года семьи, который отмечается в 2024 году.
Предваряя повестку дня, Магомед Курбанов рассказал об основных тенденциях развития сферы народного просвещения на территории района. С его точки зрения они заключаются в необходимости дальнейшего улучшения условий для обучения, повышения уровня преподавания и создания базовых школ за счет тех СОШ, где особо ярко проявляется демографический спад и число учеников стало ниже критического уровня.
С докладом об итогах учебного 2023-2024 года и о ключевых направлениях развития системы образования на наступающий год выступил руководитель Управления образования района Абдусалам Гасанов.
Он отметил, что этот год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи с целью защиты традиционных ценностей. В образовательных учреждениях проводились различные мероприятия по теме защиты семейных ценностей, преемственности поколений.
В своем выступлении докладчик также обозначил все направления работы, которые проводятся в системе образования района — материальной базы, цифровизации учебного процесса, квалификации педагогов и пр. Среди позитивных моментов — сохраняющаяся динамика продуцирования системой сдающих на 100 баллов ЕГЭ учеников. В этом году их было сразу 2, в прошлом — 1, а в позапрошлом — 0. После доклада состоялось его обсуждение.
По теме «Современные формы взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с семьей» выступила заведующая Джульджагским детским садом «Радость» Гюльназ Гасанаваева.
По опыту своей работы она представила концепцию тесного взаимодействия ДОУ с родителями воспитанников, что позволяет повысить готовность детей старших возрастов к поступлению в начальные классы школы.
Со смежным докладом взаимодействия семьи и педагогов в школе выступила советник директора по воспитанию и по взаимодействию с детскими общественными объединениями Хучнинской СОШ № 2 Тензиля Мусаева.
По теме деятельности первичных отделений и об организации работы «Движения первых» на 2024-2025 год сообщил специалист по организации работы этого Российского движения детей и молодежи Низами Агаризаев.
Он рассказал о структурировании первичных отделений в школах района по количеству участников, возможности, которые представляет участие отделений в республиканских и всероссийских конкурсах. В одном из таких конкурсов, отделение «Движения первых» из Хапильской школы выиграло грант в размере 300 тысяч рублей.
О важности патриотического воспитания молодого поколения в семье и школе сказал присутствующим и участник СВО Юсуф Алимагомедов, который в настоящее время находится в отпуске. По его мнению, столь многочисленное представительство уроженцев района на СВО свидетельствует о правильной работе в этом направлении.
По вопросу обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях на территории района на совещании выступил также начальник отделения ПДН ОМВД России по Табасаранскому району Далгат Ахмедов.
В завершение конференции состоялось вручение Почетных грамот главы района и ведомственных наград отличившимся педагогам. А Низами Агаризаев передал подарочные боксы от «Движения первых» 5 отделениям организации в различных школах.
27.08.2024
В школах Табасаранского района прошла акция «Собери ребёнка в школу».
В преддверии нового учебного года, в рамках акции «Собери ребёнка в школу» в Табасаранском районе 20 школьников получили ранцы и школьные принадлежности от мецената – предпринимателя Газалиева Наримана Гамзалиевича из Ахтынского района с. Ахты.
Акция «Собери ребёнка в школу» проводится ежегодно с 2012 г. и направлена на поддержку детей участников СВО, военнослужащих, которые выполняют служебный долг в зоне спецоперации.
Выражаем признательность и благодарность за оказал благотворительную помощь в приобретении наборов первоклассника будущим ученикам и детям из семей участников СВО.
16.05.2024
1. Внешний вид должен соответствовать Положению о внешнем виде по Уставу школы (деловая школьная одежда).
2. После проведения торжественного мероприятия учащимся следует покинуть здание школы.
3. Учащимся в день проведения Последнего звонка не следует слоняться по городу без причины.
4. Запрещается употребление спиртосодержащих напитков, психоактивных веществ, курить, сквернословить, находиться в компании людей, употребляющих алкоголь.
5. Запрещается устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, вызывающих пожар или создающих угрозу здоровью окружающих людей.
6. Запрещается езда на мотоциклах, мопедах, скутерах и другом транспорте, где водителем является учащийся школы.
7. Запрещается находиться на железнодорожных путях, на ж/д вокзале, ходить по ж/д путям и переходам.
8. В случае общения с малознакомым или знакомым человеком избегать конфликтных ситуаций, лучше уйти от общения. Если произошел конфликт, следует громко кричать, вырываться, призывать на помощь.
9. Запрещается дразнить домашних животных во избежание травм.
10. В общественных местах - на улицах, во дворах, в парках, кинотеатрах, домах культуры, на стадионах, спортплощадках, в городском и других видах транспорта строго соблюдать общественный порядок, правила уличного движения и пользования городским и другими видами транспорта.
11. Быть вежливыми со старшими, внимательными к лицам преклонного возраста, инвалидам и маленьким детям.
12. В случае нахождения на водоемах запрещается купаться.
13. Если ученик находится на природе, следует соблюдать правила противопожарной безопасности, не жечь костры в неустановленном месте, не оставлять костер гореть, когда покидаете место.
14. Не находиться на улице после 22-00 без сопровождения родителей (законных представителей).
3.04.2024
В целях профилактики культурно-просветительского и патриотического воспитания детей и молодежи в образовательных организациях Табасаранского района организованы просмотр патриотических фильмов «Бумеранг», «Живи ради Бога», «Своих не бросаем». Мероприятия прошли в рамках исполнения протокола антитеррористического комитета Республики Дагестан.
Просмотр фильма позволил учащимся лучше понять подвиг дагестанских добровольцев и задуматься о таких важных понятиях, как патриотизм, мужество и самопожертвование. Фильмы призваны воспитывать патриотизм и предупреждать идеологию терроризма, экстремизма и радикального неонацизма среди молодежи.
25.12.2023
Встреча состоялась в Доме культуры селения Тинит по инициативе директора Тинитской СОШ Абдулфатаха Фатахова и главы администрации сельского поселения «сельсовет Тинитский» Хизритдина Саидахмедова.
С учащимися Тинитской школы встретились 9 участников СВО: Расим Алисултанов, Расул Ахмедханов, Таймаз Вагибов, Тофик Гаджиев, Мати Матиев, Закир Нурмагомедов, Артур Саидов, Замир Фархатов и Рам Ханмагомедов, которые недавно приехали из зоны боевых действий в родное село в краткосрочный отпуск.
Мероприятие началось с приветственного слова главы сельского поселения с добрыми пожеланиями в адрес участников СВО, которые мужественно сражаются за мир.
«Сегодня из нашего сельского поселения на контрактной службе находятся около 200 человек. Более 120 из них участвуют в СВО с самого начала, 25 человек из поселения уже награждены высокими государственными наградами – орденами и медалями за мужество, храбрость и отвагу, а Рустам Калабеков удостоен двух Орденов Мужества»,- отметил Саидахмедов вклад военных бойцов из Тинитского СП в сохранение мира.
Он также выступил с инициативой на территории парка села Тинит высадить «Сад памяти». Все участники встречи его предложение поддержали.
С добрыми пожеланиями в адрес бойцов – участников СВО также выступили директор Тинитской СОШ Абдулфатах Фатахов, учителя – ветераны педагогического труда Давуд и Шекерханум Уруджевы, Председатель Совета старейшин сельского поселения Музаим Абаев и другие, которые поблагодарили земляков за мужество и патриотизм, пожелали им вернуться живыми и здоровыми к своим родным с долгожданной победой.
В свою очередь военнослужащие рассказали школьникам о том, как сейчас наши бойцы борются за безопасность и независимость страны. Они также выразили много теплых слов в адрес педагогов и учащихся школы, администрации сельского поселения и общественности села, поблагодарили ребят за детские открытки и письма, которые они получали. Отметили, что моральная поддержка родных очень важна для солдат и призвали школьников быть настоящими патриотами Родины.
Учащиеся Тинитской СОШ подготовили для почетных гостей концертную программу, стихи и исполнили песни.
11.12.2023
11 мемориальных досок открыли ко Дню героев Отечества в Табасаранском районе
Сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества, глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие в открытии мемориальной доски выпускнику Хучнинской СОШ №2 Рафику Исрафилову, погибшему, выполняя свой воинский долг в ходе СВО.
Старший сержант внутренних войск Росгвардии Исрафилов был посмертно награжден Орденом Мужества.
Почтить память военнослужащего на торжественном митинге во дворе школы собрались также его родные и близкие, учителя и учащиеся школы.
Участников мероприятия поприветствовал Магомед Курбанов. «Мы знаем, что четверо наших земляков удостоились высокого звания — Герой России. Я хочу подчеркнуть, что их у нас много. Все, кому мы открываем мемориальные доски, являются нашими героями, проявившими мужество и отвагу в деле защиты Родины. Символично, что сегодняшнее мероприятие приурочили ко Дню Героев Отечества. Сегодня несколько тысяч ребят из нашего района принимают участие в СВО, несмотря на трудности, показывают пример стойкости и героизма.
К сожалению, не всем было суждено вернуться. Я знал Рафика Исрафилова лично. Он был порядочным, занимался спортом и мог быть примером для молодого поколения. Он был патриотом Родины, будучи раненным, выразил желание продолжить службу. Конечно, велика роль учителей школы, которые воспитали и обучили его. Вечная память всем нашим героям, родителям слова соболезнования, а ребятам — скорейшего возвращения домой с победой»,- сказал глава муниципалитета.
Значительный вклад соотечественников в ходе проведения СВО, их патриотизм и мужество в своём выступлении отметил начальник отдела Табасаранского районного военкомата Надир Шихахмедов.
Много тёплых слов и воспоминаний высказали и выступившие директор школы Панах Султанов, родные Исрафилова. Учащиеся начальных классов показали музыкально- литературную композицию «Героям не вернувшимся назад».
Памятную доску открыли глава района Магомед Курбанов и брат Исрафилова — Сиражутдин Исрафилов. Далее участники митинга почтили его память минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.
Ко Дню героев Отечества 8 и 9 декабря в Табасаранском районе открыли 11 мемориальных досок в 9 школах: Татильской, Цухтыгской, Гурикской, Гурхунской, Халагской школах, а также в Ягдыгской СОШ № 1, в Марагинской СОШ № 1, Дарвагской СОШ № 2 и в Хучнинской школе № 2.
8.12.2023
8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, в селе Хучни состоялось торжественное мероприятие.
В Доме культуры собрались почетные гости – участники СВО, в данное время находящиеся в кратковременном отпуске.
От имени главы Табасаранского района Магомеда Курбанова и от себя лично к присутствующим с приветственным словом обратился заместитель главы муниципалитета по общественной безопасности Ринат Мирзабалаев.
«Мы отдаём сегодня дань уважения героям нашей славной истории и современности. Особое восхищение героям Великой Отечественной войны и тем, кто сегодня защищает идеалы России в СВО. Они приумножают воинскую славу нашего Отечества»,- сказал он.
Как подчеркнул выступающий, накануне знаменательного дня в школах района открыли мемориальные доски землякам, погибшим в СВО.
Об истории этого Дня и его значении высказался и заместитель военного комиссара Табасаранского района Надир Шихахмедов.
Участники СВО Абдулкадыр Раджабов и Юсуф Алимагомедов в свою очередь подчеркнули важность моральной поддержки тыла в виде писем военнослужащим и других знаков внимания, которые дают почувствовать общность со своим народом и твёрдую уверенность в скорой победе.
Мероприятие продолжилось хореографическими постановками и исполнением композиций на военную тему, а также чтением сведений о Героях России – дагестанцах.
Участникам СВО были вручены Почётные Грамоты главы Табасаранского района за образцовое исполнение воинского долга, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов в ходе боевых задач и в связи с празднованием Дня Героев Отечества.
В завершение мероприятия память всех погибших Героев Отечества была почтена минутой молчания.